Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Работа GPS Маркера совместно с бесплатными мониторинговыми серверами

25.06.2015

В век высоких технологий система GPS стала помощником человека во многих сферах его жизни. Отслеживание местонахождения транспорта, детей, животных, спортсменов активно практикуется многими.

На сегодняшний день наиболее популярным является, конечно же, мониторинг автомобилей. Это связано с тем, что GPS-навигация способна защитить автовладельцев от угонов машин. Система слежения за транспортом также важна в сфере грузоперевозок, для пассажирского транспорта и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Установка GPS-трекера – эффективный средство контроля в системе грузоперевозок Установка GPS-трекера – эффективный средство контроля в системе грузоперевозок

GPS Маркер, как и любое GPS-устройство, функционирует на базе приемников GPS/ГЛОНАСС. Хоть их работа и протекает по одному принципу, все же не следует их путать. Главная разница заключается в способности работать автономно. Если трекер такой возможности не имеет, то Маркер справляется с этой задачей. Длительность автономного функционирования зависит от режима работы GPS Маркера, который вы выбираете.

В чем суть работы GPS-устройства?

Принцип работы Маркера – это определение своей локации совместно с системой GPS и GLONASS с последующей отправкой этой информации своему владельцу. Способ информирования зависит от того, что конкретно вы хотите узнать: точку, в которой находится отслеживаемый объект, или же путь, по которому он передвигается.

В первом случае устройство отправляет СМС на ваш телефон с гиперссылкой. Она перенаправит вас в приложение карт, где вы сможете увидеть местонахождение нужного объекта, на котором установлен с GPS-трекер.

Открыв ссылку, отправленную вам в СМС, вы увидите местонахождение трекера на карте Открыв ссылку, отправленную вам в СМС, вы увидите местонахождение трекера на карте

Если же нужно увидеть маршрут передвижения в режиме реального времени, то в этом случае необходим специальный сервер.

Зачем нужен мониторинговый сервер?

Главная функция любых мониторинговых сервисов состоит в том, чтобы получать от GPS-приемника координаты с помощью сети интернет, сохранять их в виде массива точек на карте, соединив которые, он получает пройденный маршрут GPS-прибора.

Чтобы передать данные на сервер, система использует специальный протокол. Использовать его достаточно просто, так как протокол открыт, и любой может подключить устройство на нужный ему сервер.

Рынок серверов слежения хорошо развит и предоставляет возможность выбора. Среди них выделяется услуга GPS-мониторинга на бесплатном сервере gps-on.ru компании «М-Плата». Главное ее преимущество – это подключение до 5 устройств включительно абсолютно бесплатно.

Как информация передается на сервер?

Для передачи данных Маркер устанавливает координаты местонахождения, затем через интернет подключается непосредственно к системе слежения. При подключении устройство передает пакеты данных на бесплатный сервис GPS-мониторинга.

Он в свою очередь сообщает о получении каждого из них и сохраняет переданную информацию, после чего расставляет в хронологическом порядке точки с координатами и соединяет их в трек по запросу пользователя. Так вы получаете информацию о маршруте передвижения.

Функции мониторингового GPS-сервера не ограничиваются лишь определением маршрута объекта. С его помощью можно получать информацию о движении и стоянке транспорта, определить количество часов, проведенных в пути. Система также оперативно оповестит вас о случившейся аварии: она собирает и передает данные при превышении температуры внутри, ударах и других внештатных ситуациях.

Как система будет работать, если пропадет сотовая сеть?

Даже если установленный GPS-маркер не может связаться с сервером из-за отсутствия мобильной связи, данные не будут потеряны. Устройство сохранит их в своей памяти и при восстановлении связи передаст их. Эта схема исключает возможность разрывов в треке из-за потери данных в местах отсутствия сотовой сети и не допускает сбоев в работе системы.