Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Принцип работы GPS Маркера

02.04.2015

Точное определение координат и передача их на телефон или в мониторинговый центр – уже давно не фантастика. Люди научились использовать эту уникальную возможность в самых разных сферах. А гарантией безотказного функционирования приемников являются навигационные спутниковые системы. На основе каких же из существующих в мире работает GPS Маркер и каков принцип его действия?

Две базовые навигационные системы

1.GPS

Global Positioning System – это разработка Министерства обороны США, которая уже давно используется и для гражданских целей. 24 спутника, необходимые для охвата земной поверхности, были поочередно выведены на орбиту в течение 1974-1993 гг.

Основные компоненты сегодня:

  • 32 спутника, вращающихся на средней орбите Земли;
  • управляющие станции, наземные антенны и станции мониторинга;
  • сотни тысяч пользовательских приемников.

При хорошей видимости точность принимающих устройств составляет в среднем 6-8 м, однако иногда сигнал искажается или не доходит вовсе. Например, внутри железобетонного здания, в тоннеле или при большой облачности, а также вследствие помех от наземных радиоисточников.

При идеальных условиях точность определения GPS-координат составляет 2 м При идеальных условиях точность определения GPS-координат составляет 2 м

2.ГЛОНАСС

Основой ГЛОНАСС, возобновившей в 2010 г. полноценную работу после длительного перерыва, являются 24 спутника. Последние двигаются в трех плоскостях на высоте около 19 100 км с периодом обращения 11 часов 15 минут.

В отличие от американской, эта российская разработка более стабильна, поскольку движение ее компонентов на орбите не синхронизировано с вращением Земли. Любой владелец приемника получает горизонтальные и вертикальные координаты, вектор скорости и времени после обработки информации от четырех или более орбитальных устройств.

На этапе внедрения находятся и другие НСС. Китайская «Бэйдоу» будет охватывать лишь КНР и соседние территории, индийская IRNSS – Индию и часть определенных государств, а японская QZSS – исключительно страну восходящего солнца. Полнофункциональное использование Galileo – совместного проекта ЕС и Европейского космического агентства – запланировано на 2020 г.
Конфигурация размещения спутников ГЛОНАСС обеспечивает покрытие поверхности Земли и околоземного пространства Конфигурация размещения спутников ГЛОНАСС обеспечивает покрытие поверхности Земли и околоземного пространства

Какие системы использует GPS Маркер

GPS Маркер – это инновационное потребительское устройство комбинированного типа: приемник использует все действующие глобальные системы как взаимодополняющие и подключается к ближайшим найденным орбитальным аппаратам. Это значительно увеличивает точность и скорость определения местоположения и синхронизацию времени с высокой степенью помехозащищенности.

Основное предназначение миниатюрного охранно-поискового комплекса GPS Маркер – точное определение гео-координат и передача их своему владельцу по каналам связи (на телефон или в мониторинговый сервер). При затруднительном приеме сигналов прибор определяет данные при помощи GSM-сети.

Алгоритм работы

1. По умолчанию аппарат находится в энергосберегающем режиме, практически «спит».

2. С наступлением определенного события он «просыпается». Сигналом к этому может стать начало движения, нажатие тревожной кнопки, сильный удар, установка таймера, вход или выход из заданного температурного диапазона и др. – в зависимости от настройки встроенных датчиков.

3. Прибор «анализирует» событие и реагирует на него в соответствии с настройками, например, определяет координаты при пробуждении по «будильнику».

4. Далее Маркер ожидает команд пользователя. Если команд от пользователя не поступало, то, устройство снова переходит в режим микропотребления. Если же устройство работает в качестве трекера, то устройство не засыпает, а работает например от бортового питания в качестве полноценного трекера.

Помимо базовых, эти универсальные охранно-поисковые комплексы дополнены множеством сервисных возможностей. Например, оповещают о низком заряде батареи, имеют не только русский, но и английский язык интерфейса для удобства «общения» с пользователем и \ли для экономии на СМС сообщениях, оснащены будильниками, датчиком температуры, начала движения с различными режимами работы. И, несмотря на широкий функционал, делающий эксплуатацию простой и эффективной, с основным предназначением справляются они безупречно!