Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Трекеры, которые спасают жизнь

02.09.2015

В предыдущих статьях мы часто говорили о том, что GPS-трекеры – это не просто технологическая новинка в сфере мониторинга, но и устройство, от работы которого может зависеть человеческая жизнь. Конечно, было бы хорошо, чтобы ситуаций, когда мы рискуем собой, не было, но все же их не избежать. Одна из таких историй случилась совсем недавно с нашим соотечественником Сергеем Анановым, совершавшим кругосветное путешествие на вертолете. И в какой-то степени именно благодаря работе GPS-маячка ЧП, которое произошло с ним, имело счастливый конец.

Путешествие, авария, спасение

Полет начался в июне этого года. Сергей вылетел из России (Московская область) и направил свой Robinson R22 на восток. Его маршрут включал в себя пересечение Евразии, США, Канады. Далее путешественник хотел пролететь над Атлантикой. Но 25 числа после дозаправки на пути в Гренландию с ним была прервана связь. И, возможно, никто не стал бы предполагать сразу, что с пилотом что-то случилось, если бы в кабине не был размещен GPS-трекер.

Установленное на вертолете GPS-оборудование вовремя сообщило координаты случившейся катастрофы Установленное на вертолете GPS-оборудование вовремя сообщило координаты случившейся катастрофы

Благодаря ему друзья Сергея обнаружили, что его Robinson остановился и находится в открытом море. Это могло говорит лишь об одном – случилась авария. После этого они немедленно обратились к властям Канады за помощью.

Как затем выяснилось, путешественник совершил вынужденную посадку на воду и, успев схватить лишь спасательный плот, доплыл до дрейфующей льдины. Устройство для GPS-мониторинга, как и все остальные вещи, остались внутри кабины.

Потом Сергей пережил еще не мало испытаний: холод, голод и нападки белых медведей. Но маячок сделал главное – оповестил о катастрофе и сообщил координаты места крушения. Все остальное зависело уже от людей.

Примерно через 36 часов путешественник был найден. Конечно, если бы не его способность выживать в таких условиях, даже трекер никак не смог бы помочь. Но все же это увеличило его шансы и уменьшило срок его пребывания на льдине в полном одиночестве (не считая диких животных).

В каких еще ситуациях GPS-оборудование жизненно необходимо?

GPS-маяки нужны не только для летательных аппаратов. Они могут помочь вам выжить в случаях:

  • Автомобильной катастрофы. Благодаря датчикам аварии, переворота и удара они сообщат вашим близким, что вы попали в ДТП.
  • Если вы заблудились/потерялись. Это особенно актуально для пеших туристов и охотников.
  • Для пожилых людей и детей. Если с родными что-то случится, они смогут нажать на встроенную тревожную кнопку, и система сразу оповестит вас об этом. Кроме того, если вы видите, что ваш ребенок достаточно долго отсутствует, а возможности связаться с ним нет, вы можете запросить данные о его местонахождении у GPS-устройства, установленного, например, в детском рюкзаке. Так найти его не составит никакого труда.
Есть примеры использования трекеров и для контроля за домашними животными. Закрепив его, например, на ошейнике, вы всегда будете в курсе, куда запропастился ваш четвероногий друг.
  • Для любителей водных сплавов. Некоторые GPS Маркеры – водонепроницаемы. Даже если они окажутся в воде, то не перестанут сообщать данные о вашей локации.
Если вы собираетесь отправиться в водное путешествие, маячок с герметичным корпусом – средство первой необходимости Если вы собираетесь отправиться в водное путешествие, маячок с герметичным корпусом – средство первой необходимости

Другие возможности GPS Маркеров

Кроме спасения и сохранения человеческой жизни GPS-оборудование может:

  • Быть антиугонным средством.
  • Оптимизировать работу транспортных компаний.
  • Информировать о температуре объекта, на котором он закреплен.
  • С помощью встроенного микрофона он позволяет прослушивать разговоры, которые ведутся вблизи него.
  • Охранять загородные дома и гаражи.

Эффективность и необходимость таких GPS-устройств давно доказана. Вам нужно только выбрать тот GPS-маяк, который подойдет именно для вашей ситуации.