Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS в большом спорте, или Как не потерять марафонца

19.01.2017

Изначально спутниковое позиционирование использовали для военных нужд, потом оно стало доступно и для гражданских лиц. Возможности применения GPS продолжают расширяться: мониторинг транспорта и спецтехники, контроль детей, пожилых людей и выездных сотрудников, обеспечение безопасности туристов, охотников, грибников, поиск потерявшихся домашних питомцев. Еще одна сфера применения GPS – это спортивные соревнования.

В каких видах спорта применяются GPS-технологии

Существует ряд видов спорта, состязаний и игр, связанных со спортивным ориентированием. Использование GPS-навигаторов запрещено только в классическом спортивном ориентировании и его разновидности – рогейне. Ряд соревнований и игр заключается именно в ориентировании на местности или поиске спрятанных объектов с помощью GPS-приборов. Это:

  • GPS-ориентирование, пешее или автомобильное (на внедорожниках), иногда с элементами квеста, где КП ищут с помощью навигатора;
  • геокэшинг – поиск тайников по указанным координатам;
  • городское ориентирование, в качестве КП выбирают примечательные места города.
GPS-ориентирование на внедорожниках GPS-ориентирование на внедорожниках

Могут пользоваться GPS-навигаторами и участники мультиспортивных приключенческих гонок. Ориентирование является лишь одним из составляющих соревнований: участники демонстрируют свое мастерство в гребле, езде на горном велосипеде, пешем туризме, беге по пересеченной местности. Гонки продолжаются несколько суток и не всегда прекращаются с наступлением темноты. Не сбиться с длинного сложного маршрута командам помогут навигаторы.

В этих разновидностях соревнований используют навигаторы, с помощью которых сами участники ориентируются на местности и определяют направление движения. Еще ряд других соревнований проводится на длинных дистанциях:

  • марафон;
  • велопробег;
  • автопробег;
  • экзотические беговые виды спорта с внушительным перепадом высот на дистанции – горный бег, скайраннинг, трейлы.

Из-за большой протяженности трассы следить за участниками на каждом ее отрезке довольно затруднительно, ведь порой она проходит по пересеченной местности. GPS-трекеры для спорта помогут отслеживать перемещение участников, собирать статистику, контролировать схождение с дистанции и отклонение от трассы.

Велопробег кросс-кантри Велопробег кросс-кантри

Еще один вид спорта, где уместно применение GPS на соревнованиях и в ходе обучения – это планеризм. Трекеры будут полезны как во время полета, так и в случае вынужденной, аварийной посадки.

Испанец Дэвид Касамичана предложил использовать GPS-технологии в футбольном менеджменте. Устройство MinimaxX v. 4.0 тестировалось на игроках испанской полупрофессиональной команды во время тренировок и игр. Это модель, передающая информацию о положении игрока 10 раз в секунду. Анализируя полученные данные, можно оценить физическую форму игрока, общую продолжительность всех пробежек, сделанных за время игры, ускорение, которое при этом развивается, и другие важные параметры, которые визуально можно оценить лишь очень приблизительно.

Зачем на соревнованиях использовать маячки

Во время забегов на длинные дистанции марафонец может почувствовать недомогание. В ходе таких соревнований разрыв между отдельными участниками достаточно велик, и остальные могут не заметить, что кто-то плохо себя чувствует, сошел с дистанции. А в ходе вело-, автопробегов есть риск возникновения аварийных ситуаций. Если каждого участника (каждый экипаж) снабдить маячком или трекером, то можно отслеживать дистанционно все перемещения, оперативно получать информацию о том, что кто-то прекратил движение, сошел с дистанции, отклонился от трассы. Такая информация в сочетании с точными координатами пострадавшего упрощает оказание ему помощи.

Трекеры также полезны в и плане сбора статистики: упрощают оценку скорости движения каждого участника, выявление лидеров, подсчет спортсменов, преодолевших определенный участок. Полученные данные используют судьи при возникновении спорных ситуаций.

На болиды «Формулы-1» устанавливают GPS-приемники для контроля местоположения каждой машины на трассе и получения информации о возникновении помех, опасных ситуаций и остановке сессии.

В ходе тренировок и соревнований по планеризму GPS-трекеры помогают:

  • контролировать воздушное пространство, отправлять участникам предупреждения о сближении, следить за соблюдением ограничений (закрытых зоны, ограничений высоты);
  • наблюдать за ходом соревнований на карте, оценивать выполнение заданий;
  • собирать статистику;
  • находить аппараты, совершившие вынужденную посадку.

Требования к устройству для спортивного мониторинга

GPS-устройства для спорта должны соответствовать ряду требований:

  • Иметь высокую точность позиционирования.
  • Осуществлять успешную работу при неустойчивом GPS-сигнале.
  • Отображать на карте трек и рассчитывать скорость движения.
  • Иметь ресурс автономной работы, которого с запасом хватит на все время соревнований.
  • Быть оснащены ударопрочным, пылевлагозащищенным корпусом.
  • Оснащены тревожной кнопки или функцией двусторонней связи со спортсменом, благодаря которой он сможет сообщить о возникшей проблеме, попросить о помощи.
  • Поддерживать работу датчика удара/переворота.

Специально для занятий спортом разработаны фитнес-трекеры, выполненные в форме наручных часов (они же умные часы). Основное их предназначение – это контроль нагрузок в ходе тренировок и сбор статистики, подсчет длины пробега, определение скорости. Можно аналогичные устройства использовать и входе соревнований. Все они имеют функцию GPS, поэтому определяют координаты спортсмена.

Фитнес-трекеры Фитнес-трекеры

Основное преимущество таких устройство для бегунов-марафонцев и велосипедистов – измерение частоты сердечных сокращений. Они издают предупреждающий сигнал, если пульс начинает зашкаливать. Подойдет для мониторинга соревнований также персональный туристический трекер. Модели для слежения за детьми/пожилыми людьми менее функциональны, если основная задача - сбор статистики. Но они позволяют спортсмену с помощью кнопки SOS сообщить о возникшей проблеме, а организаторам - отследить его местонахождение.

В ходе автопробега лучше использовать автомобильные трекеры с возможностью подключения спикера для общения с экипажем или GPS-маркеры последнего поколения, с режимом онлайн-мониторинга. Датчики удара, переворота, температуры позволят оперативно реагировать на аварийные ситуации. Такие же устройства можно устанавливать на планерах, альтернатива – снабжение пилота персональным туристическим трекером с функцией альтиметра (определителя высоты).

GPS-навигаторы активно применяются в спортивных играх и соревнованиях с элементами ориентирования, а фитнес-трекеры – в ходе индивидуальных тренировок по бегу, велоспорту. Трекеры также могут использоваться для мониторинга соревнований, которые проводятся вне стадиона, спорткомплекса. Такие приборы благодаря сбору статистики сделают судейство более объективным, а также повысят безопасность спортсменов, обеспечив быстрое оказание помощи при возникновении внештатных ситуаций и поиск отклонившихся от маршрута участников.