Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Новые возможности маячков слежения: геокэшинг

14.09.2016

Игры, связанные с поиском тайников, издавна были популярны во многих странах. С появлением интернета и GPS-позиционирования они обрели новую жизнь. На рубеже тысячелетий появился модернизированный вариант старой игры – геокэшинг. С 1 мая 2000 года в США достаточно точное GPS-позиционирование стало доступным не только для военных, но и для гражданских лиц. Уже на следующий день житель штата Орегон Дейв Алмер предложил в сети начать новую игру – поиск тайников по GPS-координатам. Он оборудовал в близлежащем лесу тайник, спрятал туда контейнер с призом и опубликовал в интернете координаты, чтоб остальные игроки попытались его отыскать.

Создатель назвал игру Stash, то есть пряталки. От этого слова пытались образовать название geostashing, но потом был предложен вариант geocaching (от cache – тайник), который и прижился как более точно отражающий суть игры.

Самый крупный и известный международный игровой портал – geocaching.com – объединяет более 6 млн игроков. В Россию геокэшинг пришел весной 2002 года. Игроки могут регистрироваться на портале geocaching.su.

Правила игры

В настоящее время в разных точках земли создано почти 3 млн тайников. Для их поиска нужно зарегистрироваться на игровом портале или установить на мобильное устройство бесплатное приложение для игры (смартфон с таким приложением успешно заменяет GPS-навигатор). После этого игроку остается:

  • выбрать на карте тайник, расположенный в районе его проживания или отдыха;
  • с помощью навигатора попытаться отыскать его на местности;
  • если поиски увенчались успехом – открыть контейнер и сделать отметку в блокнотике (вписать свой игровой ник, время находки);
  • можно взять себе в награду что-то из спрятанных «сокровищ», но взамен обязательно нужно положить равноценный предмет и вернуть контейнер на прежнее место;
  • нужно также отчитаться о находке на игровом сайте.
Карта, где отмечено местонахождение тайников После регистрации на официальном сайте геокэшинга можно увидеть карту, где отмечено почти 3 млн тайников
По неписанным правилам нельзя оставлять в тайнике алкоголь, сигареты и наркотики, оружие и боеприпасы, интимные предметы, скоропортящиеся и сильнопахнущие продукты. Не принято также прятать деньги.

Как использовать в игре маячок слежения

GPS-маячки (трекеры) можно использовать не только для отслеживания перемещений движущегося объекта, этим устройством часто пользуются организаторы корпоративного геокэшинга. Данный вариант игры имеет отличия от классического геокэшинга: координаты тайника не публикуются на общедоступном игровом портале, а рассылаются с помощью SMS участникам игры. Для каждой команды создается свой тайник, он оснащается маячком, задача команды – найти его, ориентируясь по электронной карте. Поскольку погрешность при приеме трекером сигнала от спутника и передаче его на мобильное устройство составляет 10–15 метров, задача эта не такая уж простая, как может показаться.

Каждая команда (или каждый участник, если соревнования не командные, а индивидуальные), получает смартфон с функцией геолокации. До начала игры его необходимо привязать к маячку, установленному в предназначенном этой команде тайнике. Для этого с мобильного телефона нужно осуществить звонок на SIM-карту трекера. Рекомендуется на самом маячке установить режим «Поиск», чтоб он отправлял координаты на смартфон каждые 15 минут. Располагая достаточным количеством маркеров (маяков), можно организовать квест, оборудовав промежуточные тайники с подсказками.

Закладывая маячок в тайник, нужно убедиться, что:

  • его батарея заряжена и обеспечит автономную работу на протяжении всей игры;
  • устройство не пострадает в результате непогоды, не будет случайно повреждено животными (лучше использовать герметичный пластиковый контейнер);
  • в месте, выбранном для тайника, есть связь с достаточным количеством спутников;
  • трекер правильно ориентирован и сигнал не экранируется (нельзя крепить маячок внутри металлического контейнера, устраивать тайник под железобетонным мостом, плитой перекрытия).
Такой «клад» порадует юных игроков в геокэшинг Пластиковый контейнер для геокэшинга защитит маячок слежения, не экранируя сигнал

Обучающие возможности геокэшинга

Использовать игру для обучения геодезистов впервые начали в Новосибирске. Обучающий геокэшинг обычно проводится в форме квеста. Команда получает координаты архитектурной или иной достопримечательности либо фрагмент спутниковой карты, где отмечено его расположение. Используя навигатор или мобильное устройство с приложением для геокэшинга, она должна отыскать объект и сфотографироваться на его фоне. Также GPS-игры могут использоваться для обучения школьников географии, их знакомства с историей родного края, для организации увлекательного и познавательного досуга в летних лагерях.

Так что геокэшинг – это не просто забава, его можно использовать как элемент тимбилдинга и увлекательного обучения. Для этих целей отлично подойдут GPS-маркеры, которые можно установить в тайниках.