Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS Маркер для мотоцикла: секреты применения и эффективной установки

14.05.2015

Ввиду слабо развитого рынка сбыта мотоциклов подробной статистики угона по маркам и моделям не существует. Однако владельцы байков, скутеров, мотовездеходов и снегоходов солидарны в том, что держать ухо востро им нужно даже больше, чем водителям авто. И это неудивительно: процент украденных мототранспортных средств по сравнению с четырехколесными намного выше. А все потому что заполучить незаконным путем «железного коня» очень просто: достаточно погрузить его в микроавтобус. Провернуть такой трюк с несколькотоннажным «Фордом» или «Рено» невозможно.

Самый эффективный способ снизить риски – оставлять байк всегда в гараже (но даже здесь 100 %-й гарантии сохранности нет!), однако такое решение подходит единицам. Как же обезопасить мотоцикл от угона и чем в этом случае поможет GPS Маркер?

Установив GPS Маркер, вы попадете в тот мизерный процент счастливчиков, чьи мотоциклы возвращаются к владельцам после угона Установив GPS Маркер, вы попадете в тот мизерный процент счастливчиков, чьи мотоциклы возвращаются к владельцам после угона

Можно ли защитить «железного друга» классическими способами

Вместе с новыми разработками растет и изобретательность преступников. Поэтому практически ни один из вариантов защиты нельзя считать абсолютно надежным:

  • Сирены, датчики наклона, удара и иные средства звукового оповещения легко выключаются, как только злоумышленник открутит один-два болта универсальным ключом, что при известной сноровке занимает считанные секунды.
  • Ассортимент мотосигнализаций настолько мал, что давно известны их схемы подсоединения и «сервисные кода» аварийного отключения. К тому же устройство зачастую устанавливают на видном месте.
  • Механические приспособления (мотозамки, докстанции, блокировочные системы) поддаются «демонтажу», как и то, к чему их фиксируют – столбики, тротуарные заборы и т.д. Даже самый дорогой навесной замок не помешает двум сильным мужчинам поднять байк и переместить его в грузовой автомобиль.
Больше всего угонов совершается днем в людных местах, где ни сирена, ни организованные действия не вызывают подозрений Больше всего угонов совершается днем в людных местах, где ни сирена, ни организованные действия не вызывают подозрений

Чем поможет GPS Маркер?

Дополнить систему защиты можно при помощи маленького GPS Маркера, который в любой момент просигнализировует о местонахождении – собственном, а значит, и мотоцикла, где он и будет установлен. Преимуществ у такого решения, как минимум, два:

  1. В отличие от мотосигнализаций, прибор не требует проводов бортового питания, поскольку работает от батареи. Большую часть времени он находится в спящем режиме, «просыпаясь» только для отправки тревожного сообщения, поэтому заряда хватает надолго.
  2. Благодаря GPS-модулю аппарат будет «на связи», даже если мотобайк окажется в месте с нестабильным сигналом – на крытом паркинге, в тоннеле или гараже.

Секреты эффективной установки

Небольшие размеры и малоприметный внешний вид позволяют как спрятать прибор, так и умело закамуфлировать. Один из вариантов – отсек для багажа под сиденьем. Чтобы добраться к нему, злоумышленнику понадобится открутить не менее четырех болтов специальными ключами, а затем вынуть все содержимое ящика. Провернуть это незаметно в людном месте проблематично.

Если по каким-то причинам спрятать аппарат внутри не получается, его маскируют под штатный электронный блок. Оторвав наклейку с техническими характеристиками и названием бренда, прибор можно, к примеру, покрыть черной полимерной смолой – компаундом.

Неприметная коробочка с именем известного бренда, например SUZUKI, вряд ли вызовет у вора желание ее ликвидировать. Ведь неизвестно, как эта «комплектующая» повлияет на работоспособность мототранспорта, а разбираться в ее принципе работе непосредственно во время угона никто не решится. Это значит, что маячок благополучно уедет вместе с мотоциклом, отправив при этом владельцу тревожное сообщение.

Если среагировать моментально не удалось, собственник может включить режим «Поиск» и отслеживать местонахождение, получая сигналы с интервалом в 15 минут. Безусловно, шансы восстановить справедливость и застать врасплох преступников, не подозревающих о подобном «подвохе», резко возрастают. Так стоит ли игнорировать такую интересную возможность?