Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Все о вычислении координат по базовым станциям

30.06.2015

Как раньше мы обходились без спутниковой навигации? Этим вопросом, наверняка, задаются те, кто по какой-то причине лишился помощника в виде GPS-навигатора или трекера. Тоннели в метро, здания с толстыми бетонными стенами, подземные паркинги – все это ослабляет сигнал со спутника. На смену ему приходит альтернатива – вычисление координат по базовым станциям сотовой связи, функционирование которого заложено в ряде аппаратов. Какие же у него плюсы и минусы по сравнению с привычным нам GPS?

Иногда быстро узнать приблизительное местонахождение гораздо важнее, чем ждать точного сигнала со спутника Иногда быстро узнать приблизительное местонахождение гораздо важнее, чем ждать точного сигнала со спутника

Спутники – это наше все? Плюсы и минусы

У приверженцев этого способа есть железные аргументы: более точного метода (погрешность всего в несколько метров) не существует, да и воспользоваться им можно по всему земному шару. Но даже в самом крупном мегаполисе есть подземные паркинги и протяженные тоннели. Кроме того, груз часто упаковывают в металлические контейнеры, мешающие приему данных со спутника. Поэтому владельцы персональных GPS-трекеров часто сталкиваются с недостатками этих устройств, среди которых:

  • банальное отсутствие сигнала и, как следствие, невозможность получить нужную информацию;
  • высокое энергопотребление спутникового модуля, что значительно сокращает время беспрерывной эксплуатации;
  • продолжительный «холодный» старт: иногда крайне важно получить данные оперативно, а трекеры с классическим функционалом не рассчитаны на это.

Идеально, если устройство слежения способно выполнять автоматическое вычисление координат по базовым станциям. У такого варианта также есть свои плюсы и минусы, но в ряде случаев это единственная альтернатива.

Базовые станции приходят на помощь при экранировании спутниковых навигационных радиосигналов Базовые станции приходят на помощь при экранировании спутниковых навигационных радиосигналов

Как это работает

Трекеры с таким функционалом отслеживают свое местонахождение, опираясь на ближайшие базовые станции. Последние имеют фиксированные координаты, которые передаются на прибор из базы данных координат базовых станций. Анализируется мощность сигнала с каждой вышки и вычисляются координаты устройства. И оно отправляет вычисленные координаты владельцу или на сервер GPS-мониторинга, или в SMS-сообщении.

Точность определения координат по базовым станциям сотовых операторов зависит от плотности покрытия: чем оно выше, тем меньше погрешность. Диапазон в черте города составляет 50-500 м, а на пересеченной местности, где точки встречаются гораздо реже, – около от 500 до 3000 м.

Функция, о которой идет речь, – мощный вызов изобретателям приборов для глушения GPS-сигналов, которые не так давно появились на рынке. Аппараты действуют в радиусе до нескольких десятков метров: предусмотреть появление такого «оппонента» достаточно сложно. Но это и не нужно, если трекер способен автоматически перейти на другой алгоритм работы.

Преимущества метода

  • По сути, это единственная альтернатива определению расположения в местах экранирования спутникового сигнала, например, в закрытых помещениях или паркингах под землей, не говоря уже об открытом пространстве.
  • Получить нужную информацию можно в считанные секунды.
  • Метод определения координат по базовым станциям отличаются малым энергопотреблением, а значит, устройство будет «нести службу» длительное время.

В числе минусов – невысокая точность, в пределах нескольких сотен метров, что недопустимо в одних случаях и… совершенно некритично в других. Кроме того, если на территории нет покрытия сотовой сетью, метод автоматически не срабатывает.

С другой стороны, сегодня найти такой участок проблематично даже вдали от цивилизации, поэтому этот недостаток носит скорее гипотетический характер. Что касается погрешности, в вопросах безопасности иногда лучше получить информацию с точностью до 50-500 м, чем остаться без сигнала.

Хоть метод и относится к разряду резервных, его возможности позволяют решать несколько задач. При помощи GPS Маркера можно, например, беспрерывно отслеживать движение груза во время международных перевозок на большие расстояния или находить угнанные автомобили в местах отсутствия спутникового навигационного сигнала.