Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

В глухом лесу и под землей

18.10.2015

Всего несколько лет назад устройства типа GPS Маркеров можно было увидеть только в шпионских боевиках, но благодаря техническому прогрессу такое оборудование доступно теперь каждому жителю. Однако некоторые пользователи отмечают, что прибор способен улавливать сигнал не во всех местах. Так что же влияет на «пробивную» силу Маркера?

Особенности навигационных систем

Чтобы разобраться в «пробиваемости» GPS Маркеров, необходимо понять, по какому принципу они устроены. На сегодняшний день для работы маячки используют две базовые спутниковые системы: GPS и ГЛОНАСС. Существует ли разница между ними и что лучше?

Возможности GPS Маркеров во многом зависят от месторасположения спутников Возможности GPS Маркеров во многом зависят от месторасположения спутников
  1. GPS – это американская спутниковая система, которая вначале использовалась в военных целях, но затем стала доступна гражданскому населению. В эксплуатации находится 24 элемента (а попросту говоря, спутника), которые покрывают всю поверхность планеты. Но иногда они выстраиваются по одной прямой, что значительно ухудшает их точность. При правильном положении спутников и условиях ровной местности точность приема составляет 2-4 метра.
Нужно помнить, что в американскую систему GPS внедрена программа избирательного доступа. С ее помощью Министерство обороны США может специально заглушать или искажать сигнал в своих целях. Поэтому качество работы этой системы во многом зависит от их политических взглядов.
  1. Система ГЛОНАСС отличается от своего американского «собрата» более стабильной и точной работой. Это связано с тем, что движение ее элементов происходит асинхронно с вращением планеты. Также спутники ГЛОНАСС расположены чуть ниже американских, что немного улучшает сигнал. Ну и самое главное – система ГЛОНАСС появилась позже и использует более быструю передачу данных от спутника к приемнику тем самым обеспечивая определение координат за меньший период времени чем GPS.

Однако на качество приема сигнала непосредственное влияние оказывает ландшафт. Он способен отражаться от таких объектов как бетонные сооружения или подземные бункеры. Задерживать и искажать его может и большое количество высоких зданий, горная местность и даже обилие деревьев. GPS Маркеры также не способны улавливать связь под полуметровым слоем воды, что связано с ее сильной отражающей способностью.

На качество функционирования GPS-оборудования влияет и геометрия видимых спутников, например, если они будут расположены в одном глобальном положении, сигнал будет очень плохой даже в отличных ландшафтных условиях. Однако эта проблема была решена компанией «М-ПЛАТА», которая выпустила GPS Маркеры, способные работать с двумя спутниковыми системами. Благодаря этому значительно повысилась эффективность работы прибора, который может безошибочно определять местоположение объекта, даже когда над маячком виден всего лишь небольшой сектор неба (например, в условиях плотной городской застройки).

Особенности работы системы А-GPS

Стоит отметить, что даже при условии работы с двумя системами навигации GPS Маркеры хуже улавливали сигнал, если они находились внутри жилых зданий, железобетонной конструкции, туннелях, паркингах. Решить эту проблему удалось с помощью системы A-GNNS. Эта технология, появившаяся в 2001 году, использует не только спутниковую радионавигацию, но и более доступную мобильную сеть GSM. То есть она позволяет загрузить информацию об эфемеридах и альманахах, используя сотовую сеть, а не длительную загрузку этой информации.

С помощью системы A-GPS маячок сможет установить координаты даже в подземном паркинге С помощью системы A-GPS маячок сможет установить координаты даже в подземном паркинге

А благодаря технологии LBS GPS Маркер будет на связи даже при нахождении в бетонных гаражах, паркингах, тоннелях.

Какой GPS-маячок купить?

Одними из самых надежных и неприхотливых являются GPS-маячки от компании «М-ПЛАТА». Эти устройства характеризуются предельной точностью, которая составляет 2,5 метра.

Для тех, кто собирается использовать прибор в экстремальных условиях, стоит обратить внимание на модель М80. Она обладает герметичным, водонепроницаемым корпусом с магнитами, а также удобным магнитным креплением. Модель оснащена системой A-GPS.

Стоит подчеркнуть, что все модели Маркеров имеют в комплекте термосимку, обеспечивающую стабильную работу даже при экстремально холодной или жаркой погоде.