Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Трекеры для таксопарка

01.06.2016

На первый взгляд мирная работа водителя службы такси, к сожалению, не всегда обходится без ситуаций, опасных для здоровья или жизни того, кто находится за рулем. Кроме того, могут возникать обстоятельства, чреватые вполне ощутимым материальным уроном. В подобных случаях своевременно подоспевшая помощь может предотвратить развитие критичной ситуации. Для того чтобы оповестить тех, кто может прийти водителю на выручку, существует специальный прибор, известный как «маячок». В статье пойдет речь о том, какую пользу может принести это небольшое устройство.

Мирная работа водителя службы такси не всегда обходится без ситуаций, опасных для здоровья или жизни того, кто находится за рулем

Случаи бывают разные...

Фактически, приезжая на вызов и находясь на маршруте, водитель службы такси работает в автономном режиме. Доставляя пассажира по месту назначения, таксист занят своей работой – ему необходимо внимательно следить за дорогой и делать все возможное, чтобы поездка была комфортной и безопасной. Однако пассажиры попадаются разные, иногда в салоне автомобиля оказываются злоумышленники, которые хотят отобрать деньги или завладеть машиной.

Случается, что водитель вынужден везти агрессивного пассажира, который находится в состоянии алкогольного (или иного) опьянения. Такой пассажир может вмешиваться в процесс управления автомобилем или приставать к водителю, что может стать причиной ДТП. Кроме того, независимо от причины дорожного происшествия, водитель может находиться без сознания и он не в состоянии самостоятельно кого-либо оповестить, а если помощь не поспеет вовремя, таксист и его пассажиры могут просто погибнуть.

Что такое маячок?

Устройство, известное среди автолюбителей как «маячок» называется GPS Маркер – это компактный прибор, который умеет определять местоположение автомобиля и сообщать координаты дистанционно через интернет. Прибор может работать полностью в автономном режиме, при этом водителю не нужно предпринимать никаких действий для его функционирования. Также GPS Маркер может использоваться в качестве «тревожной кнопки» – при нажатии на кнопку сигнал о происшествии отправляется на пульт службы быстрого реагирования или по иному адресу (например, коллегам-таксистам, которые находятся неподалеку и могут быстро подъехать по указанным координатам).

GPS-маячок может использоваться не только для защиты водителя, но и для контроля качества обслуживания клиентов. Устройство может выполнять функции «прослушки» и позволяет дистанционно слышать все, что делается в салоне. Это дает возможность своевременно выявить грубость таксиста по отношению к клиентам или обман.

Как работает GPS Маркер

Итак, среди многочисленных полезных опций прибора можно выделить две основные функции – определение местонахождение автомобиля и отправка координат в систему онлайн-мониторинга (или на мобильный телефон). Как он это делает? Чтобы определить местоположение автомобиля прибору необходимо получить сигнал со спутника, для этого используются спутниковые системы гражданской спутниковой навигации GPS или ГЛОНАСС (чаще всего устройство работает сразу с двумя системами). После того, как координаты известны, устройство должно отправить информацию о местонахождении автомобиля. Для этого используется интернет-канал, предоставляемый оператором сотовой связи (приборы оснащаются SIM-картой). 

Как работает GPS Маркер

Отличие моделей GPS Маркеров

Существует несколько разновидностей «маячков» (GPS Маркеров), которые незначительно отличаются по цене, однако существенно отличаются по функционалу. Так, например, все модификации вплоть до модели М130 имеют встроенную кнопку «SOS», нажатием на которую отправляется сигнал о возникшей опасности. Модификации от GPS Маркер М130 и выше предполагают возможность размещения тревожной кнопки за пределами самого прибора.

То есть – можно установить скрытую от посторонних кнопку в том месте автомобиля, где водитель сможет ее нажать в любой момент незаметно для окружающих его людей (например, на приборной панели или в дверной карте). При этом визуально определить наличие такой кнопки практически невозможно, как, впрочем, невозможно определить наличие трекера в авто по излучению прибора – излучение слишком незначительное.

Отличие моделей GPS Маркеров

Что еще может маячок?

Помимо тревожной кнопки конструкция GPS Маркера включает:

  • датчик начала движения, благодаря которому владелец авто быстро получает информацию об угоне транспортного средства или эвакуации;
  • датчик удара (аварии), который срабатывает в случае сильного удара и тут же отправляет сигнал о чрезвычайном происшествии вместе с координатами авто;
  • реле для управления внешними устройствами позволяет дистанционно отключить двигатель автомобиля после того, как поступил сигнал об угоне;
  • встроенный сверхчувствительный микрофон позволяет прослушать звуки в салоне авто, например, разговоры угонщиков часто позволяют определить дальнейшее развитие событий.

Кроме того, с помощью маячка (GPS Маркера) можно отследить скоростной режим, проанализировать всем маршруты перемещения автомобиля за определенный период времени (есть возможность сделать выборку), зафиксировать факты аварий, простоев, а также на основе полученной информации прогнозировать расход топлива.