Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Тестирование батареек для gps-маячков

20.09.2016

Сегодня gps-маяк стал незаменимым атрибутом многих транспортных средств, и это неудивительно, ведь с его помощью уровень безопасности увеличивается в несколько раз. Во время приобретения покупатели непременно интересуются принципом работы устройства, его ударопрочностью, функциональным набором, но почему-то забывают уточнить, какие батарейки лучше всего использовать. А ведь это важный узел, без стабильной работы которого gps-маячок будет функционировать неполноценно. Мы предлагаем более подробно рассмотреть именно этот аспект.

От батарейки зависит точность работы маяка Без батареек gps-маяк работать не будет

Какие батарейки вообще нужны?

В устройство необходимо вставлять не аккумуляторы, а привычные литий-ионные батарейки класса CR123. Причем диапазон напряжения составляет от 3 до 4,5 Вольт: маячок будет полноценно функционировать от батареек различных марок с отличающимся рабочим напряжением. Благодаря этому владельцам не нужно постоянно искать определенную марку батареек, что особенно важно при возникновении внештатных ситуаций.

Основным недостатком использования батареек, а не аккумуляторов считается невозможность их подзарядки. Но здесь стоит учитывать, что у аккумулятора уменьшается емкость при понижении температуры окружающего пространства. Из-за этого gps трекер маячок может работать некорректно, высока вероятность серьезного сбоя в электронике.

Также стоит помнить, что чаще всего владельцы подключают маяк к бортовому питанию, благодаря чему устройство полностью отключает питание от батареек. В таком варианте батарейки могут сохранять свой заряд на протяжении нескольких лет, чего нельзя сказать об аккумуляторах.

Интересно, что сейчас ученые из Университета штата Мэриленд работают над созданием батареек, которые будут похожи на панцирь улиток. Именно такая форма и структурные особенности позволят сделать батарейки намного долговечнее при сохранении небольшого размера. Нанотехнологии, вдохновленные природой, позволят катоду и аноду не разрушаться гораздо дольше.

Конечно же, все положительные стороны батареек сохраняются только при выборе качественной продукции. Какие же батарейки стоит приобретать для gps-маячка?

Выбираем лучшую марку батареек

Для того чтобы определить марку батареек, наиболее подходящую для использования в gps-трекерах, специалистами было проведено тестирование. Его суть заключалась в разряде элементов питания в условиях, приближенных к полноценной работе маяка. Для этого использовался малый ток, который пропускался через батарейки и постепенно их разряжал.

Стоит отметить, что для эксперимента использовались исключительно качественные марки, уже зарекомендовавшие себя на рынке. Дешевые батарейки во внимание не брали, так как их применение не позволяет даже пройти регистрацию прибора в сети.

Тестирование проходили батарейки следующих марок:

  • Panasonic, который занял первое место и был признан лучшей батарейкой для gps-маячка, так как продемонстрировал стабильную и продолжительную работу. В работе элементов питания от данного производителя не было скачков, сменяющихся провалами, а также резкого спада мощности. Они отдают устройству весь вложенный в них заряд, и только потом полностью разряжаются. В ходе эксперимента разрядка батарей Panasonic была зарегистрирована через 11 800 часов, что эквивалентно 491 суткам.
  • Panasonic – лучший выбор для продолжительной работы маячка Panasonic – лучший выбор для продолжительной работы маячка
  • Energizer, занявший второе место и показавший ровную работу на протяжении 8 000 часов (333 дня). Но после этого срока батарейки практически сразу же полностью потеряли весь запас энергии.
  • Duracell, на который пришлось третье место. Серьезный спад мощности был зафиксирован через 7 500 часов (312 дней). Стоит отметить, что работа Energizer и Duracell практически идентична.
  • EEMB, оказавшиеся на самом последнем месте, что было некоторым удивлением. Батарейка с нестандартным напряжением в 3,6 Вольт проработала на полной мощности 5 500 часов (229 дней), после чего начался постепенный спад.

Конечно же, любой из представленных вариантов будет намного лучше дешевых китайских питательных элементов. Всегда нужно помнить, что правильная работа устройства напрямую зависит от питания.