Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

С заботой о близких: GPS-маячки для пожилых

19.12.2016

GPS-маркеры (маячки) и трекеры чаще всего применяют для мониторинга транспорта или наблюдения за людьми. Существуют компактные модели маячков, позволяющие вести скрытое слежение, карманные устройства для любителей активного отдыха на природе, пешего туризма, а также GPS для пожилых людей, детей и лиц с ограниченными возможностями.

Зачем пожилым людям маячок

GPS-маяк/трекер для пожилых людей – это средство пассивной защиты. Люди преклонного возраста со слабым здоровьем могут получить травму на прогулке, в магазине или по пути домой. Ведь часто все близкие заняты на работе и не могут сопровождать родственника при необходимости.

С GPS-маячком пожилой человек может гулять самостоятельно С GPS-маячком пожилой человек может гулять самостоятельно

На склоне лет здоровье слабеет: возможны возрастные изменения в психике, вследствие которых человек может утратить ориентацию в пространстве и заблудиться. Если дезориентация сопровождается провалами в памяти, потерявшийся не сможет сообщить окружающим свой адрес и даже имя. Установление личности и поиски близких займут немало времени.

Наконец, он может в любой момент почувствовать недомогание, потерять сознание на улице или в общественном месте, а близкие даже не будут знать, что случилось и где его искать.

  • 50 % пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе, но лишь 8 % не покидают своих квартир.
  • 33 % старше 60 лет падают минимум раз в год, причем в половине случаев падения сопровождаются серьезными травмами.
  • После 60 лет у 10–15 % развивается старческое слабоумие, а среди достигших 80-летнего возраста доля страдающих этим заболеванием достигает 40 %.
  • При средней стадии болезни Альцгеймера часто появляется склонность к бродяжничеству.

GPS для пожилого человека поможет близким всегда быть в курсе его местонахождения. Такое устройство избавит от лишних волнений и оперативно оповестит о возникновении каких-либо проблем.

Как работает маячок

Персональный GPS-маячок с заданной периодичностью определяет координаты владельца и отправляет их на мобильный телефон или на компьютер. Существуют маяки с асинхронным срабатыванием, которые отсылают сообщение с координатами не по расписанию, а в определенных ситуациях:

  • срабатывание датчика удара (обычно это происходит при падении);
  • пересечение носителем границы геозоны, которую из соображений безопасности он не должен покидать без сопровождения;
  • отправка наблюдателем команды-запроса на маячок.

Присланные маячком данные позволяют определить координаты носителя с точностью до 5–15 метров.

Более удобное устройство – GPS-трекер для пожилых. Он определяет не только координаты в конкретный момент времени, но и отслеживает маршрут передвижения. Поскольку устройство находится в активном режиме постоянно, оно потребляет больше энергии, чем маячок, который большую часть времени спит. Важно своевременно осуществлять подзарядку.

Если пожилой человек с устройством уйдет далеко от дома или упадет, находясь где угодно, даже в собственной квартире, его близкие получат тревожное сообщение и смогут оказать помощь, зная, куда нужно отправиться. GPS-устройство поможет быстро отыскать больного, склонного к бродяжничеству, страдающего дезориентацией во времени и пространстве.

Наконец, многие модели могут одним нажатием тревожной кнопки связаться с кем-то из родных.

Телефон с функцией GPS-отслеживания и кнопкой SOS Телефон с функцией GPS-отслеживания и кнопкой SOS

Не опасен ли маячок для здоровья?

Многие пожилые люди с предубеждением относятся к электронным устройствам, считая их источником опасных для здоровья излучений. Работа GPS-маяка действительно сопровождается электромагнитным излучением, но оно намного слабее, чем излучение мобильного телефона. Не стоит его опасаться. Постоянное ношение прибора не причинит вреда. А вот своевременно принять меры в ситуациях, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья он поможет.

Требования к маячку для пожилых людей

GPS-маяк для пожилых отличается от автомобильных маяков, персональных устройств для скрытого слежения и туристических моделей формой и набором функций. Основные требования, которым он должен соответствовать:

  • удобная форма;
  • асинхронное время срабатывания – при возникновении внештатной ситуации или по команде наблюдателя;
  • возможность определения геозоны;
  • наличие тревожной кнопки для связи с близкими, функции их автоматического обзвона;
  • двусторонняя голосовая связь;
  • наличие датчика снятия с руки (для браслетов);
  • наличие встроенного акселерометра, активирующего отправку тревожного сообщения в случае падения владельца.
Персональный GPS-браслет Персональный GPS-браслет

Форматы устройств

GPS-устройства для контроля и пассивной защиты пожилых людей выпускают в разных форматах:

  • GPS-сигнализация с тревожной кнопкой подходит для контроля безопасности людей исключительно в пределах дома (квартиры). Такое устройство можно поместить на тумбочку у постели лежачего больного. Сигнализация отправляет сообщение по нажатию тревожной кнопки и при срабатывании датчиков дыма, газа, открывания дверей/окон.
  • Браслет – удобная форма, ведь его сложно потерять. Обычно такие модели оснащают датчиком снятия с руки. Функция актуальна и для детей, у которых могут силой отнять модный девайс. Минимальный набор функций GPS-браслета: определение координат, тревожная кнопка для отправки сообщений, звонков на внесенные в память номера. Существуют и более сложные модели: умные часы, часофоны. Они принимают входящие вызовы и совершают звонки, но список номеров обычно ограничен.
  • Трекер-телефон с идентифицирующей меткой и тревожной кнопкой. Он обладает широким набором функций, совмещая возможности полноценного мобильного телефона и устройства слежения. Но пожилые люди часто забывают взять с собой телефон, выходя из дома.
  • Карманный – с двусторонней голосовой связью, кнопкой SOS, функцией прослушки окружающей обстановки и встроенным акселерометром (датчиком падения) имеет тот же недостаток, что предыдущее решение – его можно забыть или потерять.

Выводы

Существующие модели GPS-трекеров для пожилых людей оснащены разным набором функций. С учетом возраста, состояния физического и психического здоровья, условий, в которых живет пожилой человек (один или с родственниками), выбрать подходящее решение не составит труда. Такие устройства помогут обеспечить безопасность людей преклонного возраста во время самостоятельных прогулок. Если вы не хотите раздражать близких постоянной опекой, дистанционный контроль с помощью маячка будет лучшим решением.