Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Простые советы о том, как сделать автономную работу GPS-маячка более продолжительной

15.09.2016

Все GPS-трекеры (маркеры) в зависимости от источника питания делятся на две большие группы: стационарные и автономные. Первые требуют наличия внешнего источника питания и используются преимущественно в автомобилях, подключаясь к их бортовой сети. Основное преимущество таких маячков – практически неограниченная продолжительность работы. Возможности применения автономных маячков с собственным источником питания значительно шире: их можно использовать для скрытого размещения внутри перевозимого груза, дистанционного наблюдения за детьми, пожилыми людьми, туристами, курьерами, командированными сотрудниками, домашними питомцами. Автономность является их основным достоинством, но время работы ограничено ресурсом батареи.

Многие автомобильные трекеры оснащаются и встроенным аккумулятором, который является резервным источником питания, и модулем для подключения к бортовой сети автомобиля.

Факторы, влияющие на продолжительность работы без подзарядки

В первую очередь время автономной работы маячка зависит от характеристик его аккумулятора: емкости, типа, качества, возраста. На сегодняшний день наиболее качественными являются литий-ионные аккумуляторы. Они сочетают компактные размеры с внушительной емкостью, хорошо держат заряд. При одинаковых номинальных параметрах на практике возможности аккумуляторов разных производителей могут различаться, так что нужно обращать внимание на бренд. Емкость перезаряжаемого аккумулятора снижается, а скорость саморазряда возрастает по мере его эксплуатации, особенно если она была некорректной. Например:

  • в начале эксплуатации аккумулятор не заряжали до конца;
  • допускался глубокий разряд;
  • нарушался рекомендованный температурно-влажностный режим.
Трекер с двумя элементами питания по 3В Компактный трекер может работать в автономном режиме до 3 лет, а при увеличении периода сна – и дольше

Емкость аккумулятора – это не единственный фактор, влияющий на время автономной работы трекера. Она зависит также от:

  • режима работы устройства, его настроек;
  • качества мобильной связи в месте, где используется маячок.

Как продлить время работы без дополнительного аккумулятора

Наиболее экономичными с точки зрения энергопотребления являются режим сна и режим ожидания SMS. Можно настроить трекер так, чтобы он пробуждался с определенной периодичностью, отправлял все накопившиеся за время сна сообщения и снова уходил в спящий режим. При увеличении интервала между пробуждениями и уменьшении периода работы расход энергии снижается. Также определение координат и отправка сообщений могут активироваться при начале движения автомобиля. Энергозатраты напрямую зависят от частоты отправки на сервер сообщений с координатами. Если нет необходимости в точности отслеживать пробег, а нужно лишь приблизительно ориентироваться, где находится транспортное средство, интервал между сообщениями можно увеличить.

Например, компактный трекер «Жук М» при передаче сигнала по GPRS-каналу с частотой 15–90 секунд проработает всего 10–12 часов. Если же задать передачу GSM-отчетов с часовым интервалом, время автономной работы увеличится до 20 суток!
Чем реже приходят сообщения, тем менее точно отображается маршрут Увеличение интервала между сообщениями продлевает время автономной работы трекера

Чем хуже покрытие и уровень сигнала, тем активнее приходится работать маячку, чтобы выполнять свою задачу, энергозатраты при этом возрастают. Иногда транспорт временно попадает в «мертвую зону», но если проблемы регулярно повторяются независимо от маршрута, причина обычно в низком качестве услуг оператора сотовой связи. В таком случае его следует сменить.

Использование внешнего аккумулятора

Если другие меры не помогают или изменение настроек на более энергоэффективные недопустимо (не достигаются принципиально важные цели слежения), можно подключить трекер к дополнительному внешнему аккумулятору. Его емкость может быть значительно больше, чем у штатной батареи внутри трекера. Подойдет любой малогабаритный аккумулятор емкостью до 7 Ач. Приобретая аккумулятор, нужно сразу позаботиться о зарядном устройстве, лучше остановить выбор на автоматическом. Можно также заменить элементы питания внутри маркера на более качественные новые, с большей емкостью.

Существуют трекеры с увеличенным аккумуляторным блоком, они выпускаются в герметичных боксах из прочного пластика, можно сразу приобрести такую модель. Но нужно учитывать, что вес такого устройства примерно на 0,5 кг больше и габариты более внушительные.

Использование качественных аккумуляторов известных брендов, их корректная эксплуатация, оптимизация настроек трекера значительно продлевают время его автономной работы.