Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Пропавшие без вести: статистика автоугонов и советы сотрудников ГИБДД

28.03.2016

Представьте, ваш железный конь, который верно служит вам, в какой-то момент исчез. Вы сразу понимаете, что это угон, хватаетесь за телефон, пытаетесь дозвониться до правоохранительных органов… Похоже на страшный сон, не правда ли? Чтобы он не стал явью, нужно быть во всеоружии, обладать необходимой информацией и противоугонными средствами.

Чтобы ночные кошмары об угоне не снились – обезопасьте свою машину Чтобы ночные кошмары об угоне не снились – обезопасьте свою машину

Именно поэтому знать официальную статистику угнанных авто, методы, которыми пользуются преступники, советы опытных водителей и сотрудников ГИБДД так необходимо.

Статистика по маркам авто

Согласно статистике за 2015 год, топ-10 самых угоняемых марок и моделей машин по Москве и области выглядит так:

Марка

Модели

1.

Lada

2170, 2114, 2190

2.

Toyota

Corolla, Camry, Land Cruiser, RAV4

3.

Mazda

3, 6

4.

Land Rover

Range Rover Evoque, Discovery, Range Rover

5.

Kia

Rio

6.

Nissan

Teana

7.

Hyundai

Solaris

8.

BMW

X5

9.

Ford

Focus

10.

Mitsubishi

Lancer

Не вошли в 10-ку, но все же пользуются спросом у угонщиков Honda Civic и Infininti FX/QX70.

Популярность модели среди похитителей влияет и на безопасность авто, и на стоимость КАСКО.

Где и когда?

Важно также понимать, где и когда бандитам проще взломать машину.

Согласно официальным данным, большинство преступлений совершаются на неохраняемых дворовых территориях. Поэтому, оставляя ТС на стоянке с охраной или в гараже, вы уменьшаете шансы похищения.

В ГИБДД приводят интересную статистику по популярным у угонщиков дням недели и времени: это ночные часы вторника, среды и четверга.

Ночью, особенно в будни, вскрыть машину проще всего Ночью, особенно в будни, вскрыть машину проще всего
Самый криминальный район Москвы, где совершаются такие преступления, – Южный округ. За ним следуют восток и север столицы.

Методичка бандита

Современные угонщики отлично разбираются в электронике, поэтому механические способы уступают новейшим, в которых преступники задействуют свои «девайсы».

Один из таких приборов – кодграббер. Его по праву считают основным инструментом взломщиков, ведь с его помощью машины похищают чаще всего. По сути, это – сканер, который считывает команду с сигнализации (когда вы включаете ее) и получает коды управления. Сделать это можно даже с расстояния в 500 м. В итоге авто воспримет сигнал с кодграббера как с вашего брелка. Дальше все несложно: злоумышленнику остается открыть транспорт и замкнуть нужные провода, чтобы запустить двигатель.

Чтобы завести двигатель, достаточно соединить нужные провода Чтобы завести двигатель, достаточно соединить нужные провода

В современных авто к замку зажигания присоединен еще и штатный иммобилайзер, но для похитителей это – не проблема. Что они делают?

  1. Отключают сигнализацию кодграббером.
  2. Открывают капот.
  3. Меняют электронный блок управления двигателем.
  4. Заводят ТС.
В среднем на угон машины уходит 1 минута.

Еще один прибор – это «глушилка», которая гасит сигнал с брелка сигнализации, и она не срабатывает. В таком случае водитель думает, что проблема в неисправности брелка (кнопка заела, батарейка села), и закрывает авто ключом. Преступникам остается просто механически взломать замок, а это – дело техники.

Если по какой-то причине на транспорте нет сигнализации, то он становится лакомым куском для бандитов. Им достаточно провернуть личинку замка на двери или разбить стекло.

Защита от угона: советы сотрудников ГИБДД и опытных водителей

Не нужно пренебрегать элементарными мерами безопасности. Сотрудники ГИБДД рекомендуют:

  • Ставить авто на охраняемой территории. Если такой возможности нет, то предпочтительней освещенное, просматриваемое и людное место.
  • Не оставлять в машине ключи, даже если вы вышли из нее на несколько секунд.
  • Насторожиться, если сигнализация не срабатывает при первом нажатии на кнопку брелка. Возможно, неподалеку действует угонщик с «глушилкой» или кодграббером.
  • Устанавливать самые современные сигнализационные системы с обратной связью.

Опытные водители и работники Госавтоинспекции отмечают, что эффективными противоугонными средствами являются GPS-трекеры. Они осуществляют спутниковый мониторинг машины, а значит, даже при похищении вы будете знать ее местоположение. Всю информацию они отправляют в СМС на телефон своего владельца.

Маячок GPS Marker Маячок GPS Marker

С их помощью:

  • Вы узнаете, что автомобиль начал движение в ваше отсутствие.
  • Будете контролировать перемещение злоумышленников, получая от маячка координаты нахождения машины, так часто, как установите это в настройках.
  • Сможете даже прослушать, что происходит в салоне с помощью встроенного микрофона (в некоторых моделях).

Будьте бдительны, используйте самые новейшие противоугонные средства, тогда вы защитите своего железного друга.