Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Последние разработки в сфере GPS-оборудования

16.12.2015

Бешеными темпами развиваются технологии. Казалось, смартфоны появились совсем недавно, а на их место уже приходят аппараты нового поколения, которые способны заменить все существующие (например smart-очки, линзы). Рынок спутниковой навигации – тоже прямое тому доказательство. GPS-мониторинг прочно внедрился во все сферы нашей жизни и продолжает совершенствоваться. О последних новинках в этой области мы и расскажем в статье.

«Самостоятельный» автомобиль

Корпорация Google разработала беспилотные автомашины, которые способны не только сами прокладывать, но и проходить маршрут.

Беспилотники Google Беспилотники Google

Для самостоятельности авто в нем установлены GPS-датчик, электронные карты, радары, лазерный локатор, видеокамеры. Чтобы все эти сенсоры могли безошибочно работать, разработчики сделали форму полностью обтекаемой. А вот чего в нем нет, так это – руля, педалей и зеркал.

Для повышенной безопасности пассажиров предусмотрены две системы торможения (на случай, если одна откажет), капот выполнен из сжатой пены, а лобовое стекло вряд ли сможет кому-то навредить, т.к. оно способно гнуться, а значит, при столкновении не представляет опасности.

Интересным является то, что даже если человек захочет взять управление на себя, сделать этого он не сможет, потому что в салоне есть только две возможности для контроля: кнопка «старт» и «экстренная остановка».

Пока это чудо техники тестируется. В массовое производство его планируют выпустить в 2017-2020 гг.

Беспилотники для сельского хозяйства

Беспилотные летательные аппараты давно пересекли границу военного применения. Например, в сельском хозяйстве в скором будущем без них не обойдется не один фермер.

БСПЛА на основе GPS решают многие проблемы агрокультуры БСПЛА на основе GPS решают многие проблемы агрокультуры

Впервые такие вертолеты стали применят в японском с/х. Однако потребность в них есть и у других стран. Например, в США уже эксплуатируют несколько моделей таких аппаратов с целью мониторинга посевов, вегетации растений. Однако они способны больше, чем только на контроль. Они могут проводить опрыскивание растительных культур, и даже их посев. В перспективе их возможности расширятся до внесения микроудобрений.

В России пока таких технологий в большом масштабе не используют, хотя огромный интерес к ним есть. Уже проводятся первые испытания комплекса «Рассвет». Возможно, через несколько лет именно эти аппараты станут толчком в развитии отечественного сельского хозяйства.

GPS-велосипед

Концерн CoModule (Германия) создал электрический велосипед. Благодаря встроенному GPS-приемнику, автономной батареи (заряда хватит на 150 км), электромотору (12 лошадиных сил), это транспортное средство по праву считается полностью автоматизированным.

GPS-велосипед от CoModule GPS-велосипед от CoModule

Кроме того, он «умеет» синхронизироваться с гаджетами своего водителя и выводить всю полученную информацию на дисплей, расположенный на руле.

«Умный» горнолыжный шлем

В Австрии, столице горнолыжного спорта, появился шлем, способный обезопасить спортсменов и любителей этого спорта. Это возможно благодаря встроенным в него датчикам движения и падения. При возникновении такой ситуации шлем запрашивает с помощью GPS координаты происшествия и отсылает полученные данные в экстренные службы.

Forcite Alpine – безопасность для горнолыжников Forcite Alpine – безопасность для горнолыжников

Однако это неединственные их способности. С их помощью спортсмены могут делать фото (камера), освещать дорогу (светодиодный фонарь), делать звонки (динамики, микрофон, Bluethooth).

GPS-динозавр

Навигационные системы применяются не только для решения сложных задач, но и для… детских игрушек. Так, американская компания UCSD Coordinated Robotics Lab решила порадовать детей почти живым динозавром-роботом. Ориентироваться в пространстве ему помогает все то же GPS.

Miposaur – чудо игрушка, работающая на основе навигационных технологий Miposaur – чудо игрушка, работающая на основе навигационных технологий

Порадует ребятишек и то, что робот умеет издавать рык, узнавать людей и скрести передней лапой.

Как мы видим, GPS может намного больше, чем слежение за автомобилем. Оно уже стало неотъемлемой частью нашей жизни, а через несколько лет и вовсе завоюет рынок любых технологий.