Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Поход за грибами с GPS-трекером

24.10.2016

Поход за грибами – захватывающее занятие, и нередко человек, увлеченный их поиском и сбором, забирается в глушь леса и не может сориентироваться, откуда он пришел и как вернуться назад. Бывалые туристы, специалисты по спортивному ориентированию, привыкшие подмечать на своем пути разные мелочи, утверждают, что им GPS-трекер для похода в лес не нужен, есть множество других способов найти дорогу. Но когда все внимание сосредоточено на грибах, даже специалист может забыть о поиске ориентиров. А для людей, которые редко бывают в лесу и не имеют навыков ориентирования, риск заблудиться значительно выше.

За грибами обычно отправляются налегке, без палатки и спальника, что делает перспективу ночевки под открытым небом малоприятной. Даже если заблудившемуся грибнику удастся выбраться из леса до наступления темноты, не успев почувствовать голод и жажду, ему придется пережить немало неприятных минут. Избежать волнений, паники и благополучно вернуться домой поможет GPS для грибников, это самый современный метод ориентирования и поиска дороги.

Что делать, если вы заблудились в лесу

Лучше всего иметь при себе туристический навигатор, смартфон с функцией навигации, GPS-трекер для леса или хотя бы компас. Но и без этих приборов отыскать дорогу назад вполне реально, только принципы ориентирования нужно изучить или освежить в памяти накануне похода за грибами. Главное в этой ситуации – не паниковать и сосредоточиться. Прежде всего, сделайте какую-то отметку в месте, с которого начинаете искать выход, и пометьте направление своего движения. Заблудившись в лесу, люди часто ходят по кругу, метка поможет это обнаружить. Попробуйте покричать, неподалеку могут оказаться другие грибники, которые подскажут, в каком направлении двигаться. А если никого встретить не посчастливится, призывайте на помощь свои знания.

Заблудившись во время похода за грибами, не стоит паниковать С GPS-трекером для грибников заблудиться нестрашно

Чтобы понять, куда двигаться, нужно знать, с какой стороны вы вошли в лес. Существует несколько методов ориентирования по сторонам света:

  • по компасу. Держа его строго горизонтально, нужно освободить стрелку и дождаться, пока она успокоится, указав красным концом на север;
  • по карте. Если карта крупного масштаба, можно соотнести нанесенные на нее объекты с объектами на местности; если мелкого, придется использовать ее вместе с компасом (совместить направление красного конца стрелки с северным направлением на карте);
  • по солнцу и часам со стрелками. Нужно развернуть часы так, чтобы часовая стрелка указывала в сторону солнца, потом мысленно провести линию от центра циферблата к 14 часам. Биссектриса, делящая пополам угол между этой линией и часовой стрелкой, укажет направление на юг. Летом в средней полосе погрешность этого метода составляет 25 %, а в южных широтах она еще больше;
  • по солнцу. Летом оно восходит на северо-востоке, а осенью – на востоке. В средней полосе летом в 8 утра солнце находится на востоке, в 14.00 – на юге, в 20.00 – на западе.

Все эти методы ориентирования нужно использовать не тогда, когда вы уже заблудились, а в момент пересечения кромки леса и периодически в процессе движения по нему. Если не удается разобраться со сторонами света, прислушайтесь к шуму. Обычно неподалеку от леса проходит железная дорога, а шум проходящего состава слышен за 10 км. Можно также услышать собачий лай, звук движущегося автотранспорта.

Если ни компаса, ни карты под рукой нет, а солнца не видно из-за высокой облачности, определить стороны света можно, внимательно осмотрев деревья. Северная сторона стволов обычно покрыта мхом, лишайником, а с южной активно выделяется смола (у хвойных деревьев), кора – более светлая и гладкая.

Как GPS-трекер поможет выбраться из леса

Существует несколько устройств на базе GPS-технологий:

  • GPS-маячок (маркер) позволяет определить координаты объекта в конкретный момент времени;
  • GPS-трекер отслеживает перемещение объекта и прокладывает на карте его маршрут;
  • GPS-навигатор позволяет проложить маршрут от точки, где объект в данный момент находится, до точки, куда ему необходимо попасть.

Маячок не поможет заблудившемуся грибнику найти дорогу, хотя может облегчить его поиски другими людьми. В навигаторы обычно заливаются карты автомобильных дорог, и использовать такое устройство для привязки к местности в лесу не слишком удобно. GPS-трекер на батарейках для грибника будет куда полезнее, чем автомобильный навигатор со множеством ненужных пешеходу функций. Разные модели могут работать на одном комплекте элементов питания от 10 часов до суток, а мощная антенна принимает сигнал даже в гуще высоких деревьев. Если отсутствует сигнал от спутника, трекер переключается на ориентирование по вышкам сотовой связи.

Если вам нужен GPS-трекер для грибника, обратите внимание на недорогие модели для пешего туризма. Такое легкое компактное устройство с небольшим дисплеем еще называют возвращателем или GPS-компасом, многие модели выполнены в форме брелока. В память трекера можно внести точку входа в лес, отметив ее на карте. По ходу движения желательно отмечать дополнительные ключевые точки маршрута (сход с просеки, разветвление тропы, приметный ориентир). Разные модели позволяют сохранить в памяти от 3 до 24 точек. На дисплее трекера отображаются текущее время, пройденное расстояние, средняя скорость движения. Стрелка на экране указывает направление, в котором нужно двигаться, чтобы вернуться в заданную точку.

Простейший мини-GPS для грибника Стрелка на дисплее GPS-трекера для леса указывает направление движения к исходной точке
GPS-запись пути в лесу можно также осуществлять с помощью ряда приложений для смартфона. К ним относится бесплатная программа «Я иду домой» для устройств на платформе Android версии 2.1 и выше. А у программы TRACKER GPS есть бесплатная версия с возможностью запоминания двух точек и PRO-версия с неограниченным количеством точек.

Прежде чем купить GPS для леса, сравните несколько моделей, обратив внимание на такие характеристики:

  • продолжительность работы от батареек;
  • количество путевых точек;
  • наличие дополнительных функций: секундомера, шагомера, подсветки дисплея, фонарика;
  • исполнение (для леса предпочтительней влагозащищенный всепогодный корпус).

Туристический GPS-трекер с встроенным цифровым компасом прост в использовании и надежен. С его помощью даже человек, не умеющий пользоваться обычным компасом и ориентироваться на местности, без труда выберется из леса.