Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Поиск GPS-глушилок

30.09.2016

GPS-трекеры стали обыденной вещью, которую можно обнаружить практически в каждом транспортном средстве. Однако не всегда маячки воспринимаются позитивно. Например, их стали устанавливать на рабочие машины, чтобы отследить маршрут сотрудников-водителей. Последних такой вариант не всегда устраивает, и они пытаются самыми разными способами помешать нормальной работе GPS-маячка. Чаще всего с этой целью используют так называемые глушилки, ставшие головной болью начальства. Можно ли с ними бороться и как их вообще обнаружить?

GPS-глушилка: что это такое?

GPS-глушилка представляет собой малогабаритное устройство, предназначенное для подавления сигналов, поступающих со спутников. Вследствие этого отслеживание передвижения транспорта с помощью GPS-навигаторов, жучков или трекеров становится невозможным. Как показывает практика, работающая глушилка способна перебить сигналы в радиусе 15 метров. Этого вполне достаточно даже для грузового транспорта.

Глушилки стали одной из самых главных проблем владельцев автопарков Глушилки стали одной из самых главных проблем владельцев автопарков

Как же работает это устройство? Довольно просто: после подключения к питанию глушилка начинает генерировать радиопомехи в виде шумов. Они передаются на частоте полезного сигнала. Чем мощнее помехи «выдает» глушилка, тем дальше радиус ее действия и тем ниже вероятность получить сигнал со спутников.

Три основные модификации глушилок:

  1. Модель, работающая в диапазоне сигналов GPS, передающихся со спутников. Глушилка создает помехи как в диапазонах системы GPS (1575,42 МГц), так и для сигнала с ГЛОНАСС (1602 МГц). Устройство представляет собой широкополосный генератор помех с одной антенной. Оно не перебивает сигналы с вышек сотовой связи.
  2. Модель, подавляющая GSM-сигналы с сотовых вышек. Такая глушилка имеет несколько антенн, так как разные операторы используют различные режимы (CDMA, DAMPS, GSM). Такие устройства наиболее распространены.
  3. Универсальные модели, генерирующие радиопомехи как для спутниковых сигналов, так и для сотовых. На устройствах установлено по нескольку антенн, что увеличивает габариты. Настройки глушилки позволяют создавать помехи только в необходимых частотах.

Конечно, чем больше частот способна подавить глушилка, тем крупнее она по размерам и тем проще ее обнаружить.

Где глушилка устанавливается и как ее найти?

На рынке представлены два основных варианта глушилок:

  • Работающие от бортового питания автомобиля. Для удобства включения и выключения они оснащены «розеткой» для прикуривателя. Благодаря этому глушилку можно быстро извлечь и забрать с собой.
  • Автономные модели, работающие за счет аккумуляторов. Здесь важно отметить, что такие глушилки способны проработать без дополнительного питания всего лишь пару часов. Зато их можно разместить в самых укромных участках автомобиля.

Быстро обнаружить глушилку в автомобиле довольно сложно, если только водитель не попался с поличным. Явным признаком наличия устройства, подавляющего работу трекера, является регулярная пропажа сигнала на длительный промежуток времени с последующим возобновлением работы. При этом GPS-маркер способен сохранить трек в отсутствии сотовой сети и после восстановлния связи передать его на сервер. А если была использована универсальна глушилка, то на трекере появится пробел в том месте, где она работала.

Помочь в обнаружении глушилок могут и современные устройства – детекторы и специальные системы. Их дополнительно устанавливают в автомобиль, и они извещают о включении приборов, вызывающих помехи. Но самый простой способ проверить, включена глушилка или нет, —позвонить водителю. Если глушилка работает, то сотовой сети нет не только у трекера, но и у водителя.

Можно ли защититься от глушилок?

Конечно же, каждого владельца грузового автопарка волнует вопрос о защите от глушилок. Увы, самое надежное средство – это наем добросовестных водителей. Тем не менее и сами трекеры имеют функции для противодействия глушилкам:

  • Защитить от GPS-глушилок помогает система LBS, которой оснащены все современные модели маяков. С ее помощью координаты автомобиля вычисляются не только по спутниковым данным, но и по сотовым вышкам. Трекер вычисляет приблизительные координаты с помощью анализа данных, поступающих со всех близлежащих станций. Конечно, точность в таком случае не очень высокая, но узнать район, в котором находится машина, вполне возможно.
Даже при отсутствии спутникового сигнала GPS-маркер способен определить координаты по сотовым вышкам Даже при отсутствии спутникового сигнала GPS-маркер способен определить координаты по сотовым вышкам
  • Полностью защититься от глушения GSM-сигнала практически невозможно, но здесь важно учитывать, что любой радиомодем автоматически увеличивает свою мощность передачи при возникновении различных помех. И если маячок установить на достаточном отдалении от кабины (ведь в ней чаще всего используют глушилки), то вполне вероятно, что при приближении к сотовым вышкам трекер все-таки пробьет помехи, установит свое местоположение и отправит данные в мониторинговый центр. Даже пары таких отметок хватит для того, чтобы установить отклонения в маршруте следования.

Дополнительной защитой от глушилок является установка нескольких маяков или трекеров, причем они должны находиться на максимальном расстоянии друг от друга. Маячки, расположенные вне кабины, с большей вероятностью смогут ловить GPS- или GSM-сигналы даже при включенной глушилке.