Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Почему ГЛОНАСС?

08.12.2015

При появлении на рынке электроники навигационного оборудования, весь мир вступил в эру спутникового мониторинга. При этом изначально в широком пользовании эксплуатировалась лишь одна система – GPS. Однако такое положение вещей могло стать угрозой для информационной безопасности стран, в которых американский комплекс слежения стал почти неотъемлемым атрибутом граждан, использующих GPS-трекеры для авто.

Спустя некоторое время стала распространяться и отечественная альтернатива – ГЛОНАСС. Доверие она завоевала не сразу. Не многие пользователи стремились перейти на этот вариант. Осознание того, что это необходимо, стало приходить лишь недавно, когда появилась реальная угроза неправильной или заведомо некорректной работы GPS.

Отечественная альтернатива американскому навигационному мониторингу Отечественная альтернатива американскому навигационному мониторингу

Когда появилась ГЛОНАСС?

Уже в послевоенные годы советские ученые и политики понимали, что необходимо создать навигационную систему, которая помогла бы скоординировать и оптимизировать работу различных объектов, перемещающихся по поверхности Земли.

Изначально был создан проект «Циклон» – первый в мире полный связной спутниковый комплекс. Точность определения координат с ним была, как кажется сейчас, слишком низкой – 100-80 м. Однако для того времени это был прорыв. ГЛОНАСС – продолжение данной разработки.

Глобальная спутниковая система начала проектироваться в 1976 году. В советский и в начале постсоветского периода она бурно развивалась. Однако после 90-х работы свернули из-за недостатка финансирования. И лишь по завершению этого непростого периода их продолжили.

Принципы функционирования

На настоящий момент ГЛОНАСС включает в себя 24 НИСЗ (навигационных искусственных спутника Земли). Они находятся на высоте 19400 км и образуют географически непрерывное радионавигационное поле. Такое расстояние от планеты обеспечивает лучшее покрытие полюсов, что нельзя сказать о GPS. Спутники располагаются в трех орбитальных плоскостях (по восемь в каждой). Их период обращения вокруг Земли длится около 11 часов и 45 минут.

Макет спутника ГЛОНАСС Макет спутника ГЛОНАСС

Сигналы, которые с них передаются, делятся на два вида: открытые и защищенные. Первые доступны все пользователям, а вторые – только авторизованным, таким как ВС России.

Преимущества и недостатки российского комплекса

Главное и наиболее выгодное отличие от GPS – российские НИСЗ вращаются асинхронно по отношению к нашей планете. Это повышает точность сигнала, ведь если аппараты выстроятся в одну линию, достоверность определения координат снижается. Еще одним плюсом является более полное покрытие полюсов, как было сказано ранее. Кроме того, отечественный проект – один из самых перспективных. Например, уже подписано соглашение с Китаем о создании совместной системы (ГЛОНАСС + BeiDou), которая к 2020-ому году не только догонит по точности GPS но, возможно, будет превосходить американский аналог по другим характеристикам.

Однако есть и недостатки. Среди них – большая погрешность по сравнению с GPS (6 м против 4 м у американцев), чуть меньшая площадь покрытия.

Причины использования ГЛОНАСС

Полный и безболезненный переход только на отечественную систему сегодня не совсем возможен из-за перечисленных выше недостатков. Однако нужно понимать, что через достаточно небольшой (4-6 лет) период времени даже мониторинг транспорта в пределах нашей страны будет плохо, а возможно, совсем не осуществим только силами GPS. Конечно, внезапной блокировки или преднамеренного искажения данных американского навигационного комплекса для России вряд ли следует ждать, но все же нельзя исключать такую возможность. Нужно также ориентироваться на будущие перспективы, согласно которым одной из передовых систем будет отечественная.

Маркеры с ГЛОНАСС

Понимая все эти тенденции развития навигационного оборудования, компания «М-Плата» внедрила во все Маркеры сразу поддержку не только GPS, но и ГЛОНАСС, а также китайской системы BeiDou и европейской Galileo. То, что совмещенные мониторинговые элементы работают надежнее, давно подтверждено на практике. С их помощью точность передачи данных составляет до 2,5 м.

Но кто знает, может через несколько лет необходимости в GPS на территории нашей страны больше не будет? Тогда отечественная система займет лидирующую позицию.