Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Определяем допустимую зону перемещений вместе с GPS Marker

16.03.2016

Широкий функционал GPS-трекеров компании «М-Плата» дает их владельцам много преимуществ: от информирования о своем местонахождении до прослушки. Еще одна полезная опция – контроль выхода из геозоны. Разобраться, что она дает, в каких случаях пригодится, а также как ее настроить, поможет эта статья.

Что такое геозона?

Это понятие часто используют те, кто имеет дело с GPS-мониторингом. Под ним понимают территорию, которая очерчена виртуальными границами. При выходе за ее пределы GPS-оборудование выполняет заданное настройками действие.

Вот как это выглядит на карте Вот как это выглядит на карте

Кому функция пригодится?

  • Транспортным компаниям. Эта опция полезна для контроля за соблюдением маршрута каждой из служебных машин. Например, если у вас нет возможности каждую минуту отслеживать, по какой дороге движется тот или иной водитель, просто определите допустимый радиус перемещений. Если работник отклонится от него, маячок сразу оповестит.

Пригодится она и для своевременного информирования о приближении груза к месту назначения. Представьте, как упростилась бы жизнь многих предприятий, если бы их за несколько часов предупреждали о том, что доставка товаров на подходе. Особенно это необходимо, если для транспортируемых объектов нужно подготовить помещение для размещения и приемную документацию.

О приближении большой партии продукции лучше сообщить заранее О приближении большой партии продукции лучше сообщить заранее
  • Частным автовладельцам. Доверили машину жене? Проследить, все ли с ней в порядке в пути, можно с помощью контроля выхода из геозоны. Если заданный радиус был нарушен, значит, что-то пошло не по плану и, возможно, ей нужна помощь.
  • Для путешественников. Если вы переживаете за близкого, который отправился в поход, функция поможет сохранить ваше спокойствие. Ведь если он собьется с намеченного пути, она незамедлительно оповестит об этом.
  • Для руководителей. В вашей фирме у сотрудников разъездная работа? Проконтролировать их добросовестность тоже можно таким образом. Если в рабочее время они посетят место, несвязанное с их профессиональной деятельностью, вы будете в курсе.
  • Для родителей. Беспокоитесь за сына или дочку, когда их нет дома? Не стоит переживать, пока с ними GPS Маркер. Если они отправятся слишком далеко, не предупредив семью, вы узнаете об этом первыми.

Схема работы

Работает эта функция так:

  1. Владелец определяет для оборудования точку отсчета. Затем в СМС-команде указывает, какой радиус относительно нее допустим.
  2. GPS-маячок обрабатывает полученные данные и вычисляет координаты, при пересечении которых необходимо оповестить пользователя.
  3. При своем перемещении устройство контролирует нарушение заданных границ. Если это происходит, оно отправляет сообщение с информацией об этом.

Как настроить?

Для начала задаем базовую точку, которая затем станет центром разрешенной геозоны. Для простой настройки удобней, если она будет совпадать с тем местом, в котором Маркер находится в данное время. Чтобы установить ее, отправляем команду c тестом «place» или «место» на маячок.

Если трекер располагается не в нужной точке, то ее можно задать, отправив точные координаты. При этом сначала указываем долготу, а потом широту.

Затем в следующем сообщении определяем расстояние, на которое допустимо удаляться от заданного центра. Сделать это можно при помощи СМС с текстом «радиус=N» или «radius=N» (N – количество километров). Теперь опция готова к работе.

Узнавайте больше о том, как работает GPS-трекер, какими функциями он обладает, а также другую полезную информацию о системах спутникового слежения из нашего блога.