Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Обзор по модулям внешнего питания: E100 Power и E130 Power

18.03.2016

Опционные модули для Маркеров способны существенно расширить функционал оборудования. Но для начинающих пользователей непросто понять, как их подключить, какую модель выбрать, с какими устройствами синхронизировать. Разобраться в этих вопросах поможет наша статья.

Что собой представляют E100 Power и E130 Power?

Опционные блоки – миниатюрное оборудование с входом (для подсоединения к маячку) и релейными выходами (для конфигурации с внешними системами). Они оснащены также USB-разъемом для синхронизации с ПК.

Внешний модуль выполняет множество функций Внешний модуль выполняет множество функций

Для чего нужен опционный блок?

  • Для внешнего питания. Маркеры работают автономно. Однако в режиме ТРЕКЕР они затрачивают много энергии, а значит одних батареек надолго не хватит. Чтобы обеспечить бесперебойное функционирование, их подключают к внешнему источнику питания.
  • Для управления двигателем. Такая конфигурация позволит контролировать машину, даже если вы не за рулем. Получив тревожный сигнал от трекера о несанкционированном начале движения, водитель может заглушить двигатель, отправив СМС-команду «реле+».
  • Для контроля топлива. Датчики уровня топлива, которые устанавливаются в баки транспорта, будут передавать информацию маячкам об уровне бензина, его расходе, местах слива и заправки, если соединить их по схеме: ДУТ – внешний модуль – Маркер.
Функция помогает транспортным компаниям оптимизировать расходы на топливо и отслеживать несогласованные сливы бензина недобросовестными сотрудниками.
  • Для подсоединения к сигнализации. Синхронизация GPS-оборудования и другой охранной системы увеличивает эффективность защиты транспорта от угона.
  • Для скрытой кнопки SOS. Тревожная кнопка нужна владельцу трекера, чтобы оповестить своих близких, если он попал в опасную ситуацию и ему нужна помощь.
  • Для работы температурного триггера. Если вам необходимо не только знать температуру объекта, но и контролировать ее, то внешний модуль предоставляет такую возможность. Через него маячок подключается к триггеру, который будет поддерживать нужные температурные значения.
  • Для конфигурации через USB-выход. Для GPS-устройств, у которых нет microUSB-разъема (М130, М100, М70, М60), конфигурацию с ПК осуществляют при подключении E100 Power или E130 Power.
Трекер, подключенный к USB-проводу через внешний блок Трекер, подключенный к USB-проводу через внешний блок

Что выбрать: E100 Power или E130 Power?

Два опционных блока одинаково выполняют свои функции и подходят для любых моделей Маркеров. Е130 – улучшенная версия, которая отличается от предыдущей:

  • Размером (новинка компактнее).
  • Максимальным коммутируемым током реле – 30 А (в Е100 – 4 А).
  • Защитой от короткого замыкания.

Как подключить?

Соединить трекер с внешним модулем просто: у маячка один вход, предназначенный для кабеля блока. Конфигурация с внешними устройствами немного сложнее, ведь у оборудования несколько релейных выходов. Возможные варианты подключения представлены на этом чертеже:

Схема подключения Схема подключения

Как видите, благодаря такой системе функционал Маркеров расширяется. Используйте все способности маячков с помощью E100 Power и E130 Power.