Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

LBS и A-GPS: в чем разница?

27.05.2016

Автомобильные трекеры определяют местонахождение автомобиля, вычисляя координаты с помощью сигналов, поступающих от спутников на модуль GPS. Однако в современных устройствах используются дополнительные технологии A-GPS и LBS, позволяющие повысить качество определения координат. В этой статье пойдет речь о том, как работают эти технологии и в чем заключаются их преимущества.

Для качественной работы маячка (GPS-маркера) необходимо, чтобы трекер получал сигналы минимум от 3 – 4 спутников одновременно. При этом может использоваться американская спутниковая система GPS или российская система ГЛОНАСС. Впрочем, наши GPS-маркеры поддерживают работу с обеими системами одновременно, это существенно повышает качество определения местоположения. Однако связь со спутником является не единственным способом определения местонахождения, кроме того, системы спутниковой навигации не лишены недостатков:

Какая разница между LBS и A-GPS?

Недостатки GPS навигации

  • в условиях мегаполиса многоэтажная застройка сильно ограничивает видимость спутников, а в «мертвых зонах» (туннелях, закрытых помещениях, на узких улицах, во впадинах) приемник вообще их не «видит»;
  • в режиме приема сигналов непосредственно со спутника GPS-приемник потребляет много энергии, что не подходит для устройств, которые должны работать в автономном режиме продолжительное время;
  • после некоторого перерыва в получении сигналов устройству необходимо время, чтобы связаться со спутниками и получить последние данные (синхронизация). То есть, владельцу авто необходимо подождать несколько минут, пока устройство будет полностью готово к работе.

Для того чтобы влияние этих недостатков на качество позиционирования свести к минимуму, производителями трекеров используются технологии A-GPS или (и) LBS. Как работают эти технологии и чем они отличаются?

Недостатки GPS навигации

Технология A-GPS

Для начала вычисления координат трекеру необходимы данные о текущем расположении спутников, и технология A-GPS позволяет устройству получать данные не от самих спутников, а от сервера, где эта информация имеется.

В момент, когда GPS-приемник сможет получать сигналы, ему нужно сначала обнаружить спутники, а потом уже оперировать с их сигналами, что требует определенных временных затрат. Технология A-GPS дает трекеру информацию о том, где эти спутники искать, поэтому при включении приемника GPS всего на несколько секунд маяк уже сможет отправить координаты местонахождения объекта. При получении информации используется интернет-канал, предоставляемый оператором сотовой связи, а сам GPS-чип не используется. Однако при нахождении объекта вне зоны покрытия сотовой связи A-GPS работать не может.

Наши устройства поддерживают технологию A-GPS, более того и A-GLONASS (совместная технология A-GPS и A-GLONASS называется A-GNNS) обеспечивая быстрое и точное определение координат в самых сложных условиях.

Технология LBS

Для передачи данных (координат, сигналов) GPS-маркер использует интернет-канал сотового оператора, поэтому устройство периодически обменивается пакетами данных с ближайшими базовыми станциями. Технология LBS позволяет обнаружить местонахождение объекта по электронной карте LBS-системы, на которую нанесены базовые станции операторов сотовой связи.

Как правило, в черте города GPS-маркер находится в зоне покрытия сразу нескольких базовых станций, и его вероятное местоположение вычисляется по точке пересечения радиусов покрытия каждой из станций. Точность определения местоположения в зависимости от количества станций может варьироваться от 50 метров до нескольких километров (вне населенных пунктов).

Интересно, что «бюджетные» устройства азиатского происхождения, предлагаемые под видом GPS-маркеров, определяют местонахождение исключительно по технологии LBS. Чип GPS в таких приборах попросту отсутствует. Впрочем, стоимость устройств в некоторых случаях оправдывает их приобретение. Например, прибор может приблизительно сориентировать путешественника в какой город попал багаж в случае его потери.

Сравнительный анализ эффективности технологий LBS и A-GPS

Технология LBS

Основным преимуществом A-GPS является значительный прирост скорости запуска GPS-приемника. Вероятность исчезновения трекера из зоны видимости всех спутников сразу (GPS и ГЛОНАСС) в современных условиях крайне невелика, а пребывание в «мертвой зоне» может продлиться всего несколько секунд. Трекер с помощью постоянно обновляемых данных (посредством A-GPS), может получить сигнал, моментально вычислить и отправить координаты (до очередного исчезновения сигнала), это позволяет маячку отслеживать маршрут точно и без прерываний и самое главное находить координаты в самых сложных условиях быстро и точно.

Технология LBS использует статичную базу данных и позволяет получить представление о местоположении объекта, но фактически не может предоставить точные координаты. Сама по себе эта технология проигрывает GPS-трекеру в точности определения географических координат, кроме того, совершенно не дает дополнительной информации (скорость перемещения, высота над уровнем моря). Однако LBS может спасти положение, например, если автомобиль оказался в «мертвой зоне», куда его отогнали злоумышленники «на отстой», даже приблизительная информация о местоположении авто поможет сотрудникам правоохранительных органов найти транспортное средство.

Поэтому при создании качественных современных трекеров производитель использует обе технологии. Наличие LBS и A-GPS в трекере повышает качество работы прибора, позволяя исключить возникновение «белых пятен» на маршруте, а также полное исчезновение автомобиля из зоны «видимости».