Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Контроль температуры вместе с GPS Marker

10.12.2015

Мониторинг движения транспорта – далеко не единственная способность GPS Маркеров. Они умеют также фиксировать и информировать об ударах и авариях, прослушивать, что происходит, например, в салоне авто. Еще одной очень полезной функцией является температурный контроль.

Решается эта задача благодаря встроенному в оборудование датчику температуры. С его помощью можно не только получать информацию о температуре, но и, установив допустимые значения, регулировать ее!

Где пригодится?

Данная опция просто необходима в сферах грузоперевозок, особенно при транспортировке продуктов питания и бытовой техники. Для такого товара важно сохранять допустимые условия хранения. Например, при минусовых значениях некоторому пластику свойственно лопаться, а при плюсовых – замороженным полуфабрикатам – портиться. Чтобы не допустить этого, логистические компании устанавливают Маркеры на грузы. Даже если вдруг температура выйдет за допустимые границы, можно, во-первых, узнать – когда и где это произошло, а, во-вторых, если маркер подключен к системе управления температурой, можно будет отрегулировать.

Пригодится это и для водителей частных авто, особенно если транспорт эксплуатируется в северных регионах России, где зимой градусники показывают -50 °С. В таких условиях двигатели запустить чрезвычайно сложно. Например, на заполярных территориях машину заводят осенью, а глушат только весной. Эти меры, конечно же, не идут на пользу внутренним ресурсам автомобиля. Чтобы избежать этого, достаточно установить GPS-маячок с функцией контроля температуры. При критических значениях он сам включит обогрев машины до оптимальных значений.

GPS-маяк – настоящий помощник для автовладельцев. С ним возможен практический полный мониторинг ТС: от слежения за автомобилем до контроля над работой двигателя.
Сохранить тепло в доме или завести машину на морозе – все эти проблемы можно решить с помощью GPS Marker Сохранить тепло в доме или завести машину на морозе – все эти проблемы можно решить с помощью GPS Marker

Не менее популярен температурный контроллер и у владельцев частых построек. Чтобы вода не замерзала в отопительной системе, а дом успел прогреться к приезду гостей, в него помещают Маркер. Управляя устройством через СМС, хозяева могут запросто контролировать температуру внутри, находясь в любом месте. Это же касается и обладателей гаражей.

GPS-маячок не только поможет сохранить тепло внутри дома, но и обезопасить его от проникновения грабителей. Просто поместите его на входную дверь, и при любом несанкционированном проникновении через нее оборудование тотчас же сообщит об этом.

Маркер + температурный датчик + внешний модуль = контроллер температуры

Чтобы осуществить эту задачу, необходимо правильно провести настройку системы. Для начала убедитесь, что ваша модель включает в себя температурный сенсор. Чтобы соединить маячок с обогревательной системой (батареей, двигателем т.д.), не обойтись без внешнего опционного модуля.

Внешний модуль и схема его подключения Внешний модуль и схема его подключения
Опционный блок необходим также для подключения внешнего питания, тревожных кнопок, датчика уровня топлива и др.

Настраиваем сначала работу маячка. Устанавливаем режим. Для домашних условий подойдет ЖДУ. Хоть в таком состоянии устройство затрачивает достаточно много энергии, но это не будет проблемой. Ведь дома ему необязательно работать автономно, можно подключить внешний источник питания. Если такой возможности нет, подойдет и режим СОН.

Затем подсоединяем опционный блок, а к нему – систему обогрева объекта. В машине это – двигатель, в доме – батарея. Теперь вы сможете управлять температурой.

В каждом сообщении Маркер будет присылать вам информацию о том, сколько градусов внутри помещения, в машине или у объекта, на котором он помещен. Чтобы установить температурный промежуток, при выходе из которого должно включиться реле, отправьте на устройство СМС с текстом «te=T1\T2» или «те=Т1\Т2» (Т1 и Т2 – верхнее и нижнее значения).

Учтите, что сразу после срабатывания триггера температура инерционно может еще некоторое время падать.

О других возможностях GPS Marker читайте в нашем блоге.