Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Какой GPS-трекер выбрать: описание популярных моделей

16.06.2015

Функциональные возможности GPS трекеров и маяков позволяют совершать оптимальный выбор устройства под конкретный запрос. Так, если GPS-мониторинг имеет целью регулярное отслеживание координат, допустим, автомобиля с периодичностью раз в день, то с этой задачей превосходно справится маяк-закладка. А в случае когда требуется постоянное отслеживание движения транспортного средства, то без трекера не обойтись.

Отслеживание транспортных средств GPS Маркером является по-настоящему эффективным Отслеживание транспортных средств GPS Маркером является по-настоящему эффективным

Чтобы лучше раскрыть потенциал Маркеров обоих типов, увидеть их сходства и различия, а также ответить на вопрос, какой GPS-маяк выбрать, целесообразным будет сравнить 2 востребованные модели этих приборов от производителя «М-Плата».

Так, основное отличие GPS Маркеров М130 и М70 состоит в том, что первый является трекером, а второй – маяком. Оба этих устройства представляют собой усовершенствованные охранно-поисковые приборы с массой дополнительных функций. Основное назначение – определение точных координат местоположения объекта посредством каналов GPS/ГЛОНАСС и базовых станций сотовой связи. Сообщения, пересылаемые владельцу Маркеров, могут быть переданы как посредством спутниковой связи, так и через смс-сообщения.

GPS Маркер М130 – применение и возможности устройства

GPS Маркер М130 отлично обеспечивает охрану и отслеживание транспортных средств. Помимо личного транспорта (автомобиля, мотоцикла, квадроцикла, катера, яхты), М130 закладывается в грузовой транспорт и багаж, используется для отслеживания в реальном времени людей и домашних животных.

Кроме непосредственного местонахождения объекта, устройство обладает возможностями для определения температурных показателей, может сообщать о пересечении заданных границ геозоны, фиксировать удары, начало движения (имеется встроенный 3D акселерометр), максимальную скорость, уровень наклона и переворота, производить GPS-отслеживание персонала. Также при помощи специального реле прибор может глушить двигатель в экстренных ситуациях и пр. Все эти опции делают его незаменимым для контроля за объектами, вышедшим на новый уровень надежности.

Отличия трекера М130 от модели М100

Устройство является модификацией предыдущей модели маркера М100. Сохранив ряд характеристик, общих со своим предшественником, М130 обладает целым перечнем улучшенных спецификаций. Среди них:

  • упрощена первоначальная настройка маркера;
  • количество каналов приемника GPS/ГЛОНАСС увеличено до 99 против 72 у М100, что существенно улучшает надежность и качество определения координат;
  • срок автономного функционирования увеличен до 3 лет;
  • прошивка обновляется посредством GPRS. Теперь необходимость в пользовании специального кабеля, как у предшествующей модели, отпадает;
  • заряд батарей отображается при помощи цифровой индикации. Устройство своевременно сообщает владельцу о низком заряде элементов питания;
  • уведомления о необходимости пополнения баланса;
  • автоматическая настройка параметров часового пояса и времени;
  • настройки доступа в интернет осуществляются автоматически по имени оператора. При смене GSM-оператора все произведенные ранее установки сохраняются.

Особенность трекера заключается в желательности его подключения к бортовой сети транспортного средства (+12- +30 В). Требуется это для того, чтобы обеспечить устройство необходимым источником энергии для осуществления постоянного контроля за объектом. В противном случае при отсутствии подключения заряда собственных батареек Маркера, работающего в режиме «Трекер», хватит на 2 дня.

GPS Маркер М70 – поисковый маяк, которому можно доверять

GPS Маркер М70 – это усовершенствованный поисковый маяк, обладающий возможностями отслеживания объекта без функции «Трекер». По сути это прибор-закладка, высылающий координаты либо в автоматическом предустановленном режиме, либо по первому требованию владельца. Используется М70 для контроля за личными транспортными средствами, спецтехникой, грузом, багажом. Особую популярность прибор приобрел при отслеживании сотрудников ГПС, рабочего персонала, пожилых людей, детей и домашних питомцев.

Такие функции, как фиксирование выхода за границы геозоны, температурный контроль, датчики столкновения и переворота, а также наличие тревожной кнопки делают слежение за объектом всеобъемлющим и информативным. Разработчиками было сделано все, чтобы максимально упростить обслуживание прибора. Набор команд элементарен, абонентская плата отсутствует, интернет-настройки производятся автоматически и сохраняются при смене оператора, обновление прошивки не требует подключения к компьютеру, для гибкой работы установлено целых 9 будильников.

Отслеживание сотрудников, ценных грузов и багажа – все это возможности GPS Маркера Отслеживание сотрудников, ценных грузов и багажа – все это возможности GPS Маркера

Преимущества GPS Маркера М70 по сравнению с маяком М60

Описываемый Маркер от предшествующей модели М60 отличается следующими характеристиками:

  • упрощена первоначальная настройка маркера;
  • повышена точность определения координат за счет использования систем GPS и ГЛОНАСС;
  • более совершенные чипы М70 продлевают срок автономной работы до 3 лет (против 2 у М60) или даже до 8 (если устройство будет выходить на связь раз в неделю);
  • наличие микрофона, обеспечивающее использование М70 в качестве подслушивающего «жучка»;
  • тревожная кнопка, позволяющая сообщать о внештатной ситуации;
  • 4 продуманных функциональных режима – «Охрана», «Поиск», «Сон», «Жду»

Оба рассмотренных устройства (и М130, и М70) поставляются с установленными микро Сим-картами с единым тарифным планом на территории России. Этот план специально был оптимизирован для работы с мониторинговыми онлайн-системами. Благодаря этим ресурсам возможно отслеживать результаты работы устройств при помощи телефона, планшета, ноутбука. GPRS-протокол открытого типа позволяет встроить работу обоих Маркеров в Вашу уже функционирующую систему мониторинга.

Каждый из рассмотренных приборов прекрасно справляется с определенным кругом задач и может быть рекомендован в качестве эффективного средства охраны, поиска и отслеживания самых различных объектов.