Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как зоны покрытия сотовых операторов влияют на работу GPS Маркера

12.08.2015

Какими бы возможностями ни обладал этот вид GPS-маячков, многие из них не будут функционировать в полном объеме, если GPS-маяк не сможет установить связь с телефонной сетью. Поэтому сотовая связь прямым образом влияет на функционирование маячка.

Работа Маркера основана на его связи с вашим телефоном Работа Маркера основана на его связи с вашим телефоном

Когда сеть не ловит

Области покрытия зависят от размещения базовых станций телефонных операторов, а они уже охватывают почти весь земной шар. Но проблемы со связью не перестают возникать. Если вы не можете связаться с вашим GPS-маячком, причиной может быть нахождение Маркера на территории, рядом с которой нет БС (базовых станций).

Зачастую владельцы GPS-маячков забывают проверять баланс сим-карты и состояние заряда батареек устройства. Если не делать это вовремя, то оборудование может перестать функционировать в самый неподходящий момент. Чтобы этого избежать, заблаговременно пополняйте счет и заменяйте батарейки.

Мобильные сети и зоны их покрытия

Многие операторы сотовой связи проводят постоянную модернизацию оборудования и регулярно устанавливают новые станции даже в тех местах, где использование их услуг не может окупить траты на постройку БС. Все это сокращает вероятность того, что сеть пропадет в каком-либо слабозаселенном месте.

Лидером по этому показателю является компания "МегаФон": зона ее покрытия - 63 региона России. Вторым в этом рейтинге является "МТС", после него идет "Билайн".

Что произойдет с оборудованием, если оно не сможет поймать связь?

Когда Маркер не может связаться с сетью, в работе устройства могут наблюдаться перебои. Водители часто говорят о том, что в такой ситуации маяк передает данные с задержкой, не откликается на команды. Это не является ошибкой или браком оборудования, здесь речь идет о качестве оказания услуг оператора связи. И в этом нет ничего страшного. Функционирование Маркера не прекращается: все накопленные за время отсутствия сотовой сети данные сохраняются в памяти и будут сообщены вам и на мониторинговый сервер, после того как он поймает сеть. Кроме того, плохая зона покрытия не вызовет никаких деструктивных процессов внутри прибора.

Как оператор сотовой связи влияет на стоимость использования GPS-маячка?

Сам Маркер не требует от вас никаких затрат. Мониторинговый сервис, с которым он работает, тоже бесплатный. Деньги могут взиматься только компанией телефонных систем, чью сим-карту вы установили в оборудование.

В комплектацию некоторых моделей Маркеров входит сим-карта МТС В комплектацию некоторых моделей Маркеров входит сим-карта МТС

Чтобы выбрать самый выгодный вариант, внимательно изучите систему тарификации мобильных операторов. Если вы планируете поездку в другие регионы или страны, обратите внимание на оплату роуминга и возможность работы оператора в зарубежье.

На данный момент, с точки зрения стоимости услуг, компания «МТС» – самый выгодный вариант. Политика этой фирмы направлена на снижение цен. При этом они не уступают своим конкурентам по качеству связи. Именно поэтому мы снабжаем наши устройства сим-картами именно этого оператора. Кстати, на балансе любого GPS-маркера уже есть 30рублей, которых хватит на первичную настройку устройства. Более того, тариф работает по всей России по единым ценам, т.е. стоимость обслуживания оператора не зависит от региона использования.

Когда работа сотовой сети не нужна?

Все модели Маркеров (в том числе, М80) могут обновлять свое ПО, не расходуя на это средства с сим-карты. Для этого в них встроен специальный разъем (а в случае М80 – стандартный microUSB), через который вы можете, подключив кабель для программирования E100 Prog, провести обновление системы. Просто подсоедините GPS-оборудование к компьютеру со скаченным на него файлом прошивки и проведите обновление.

Работа наших GPS-маячков отличается надежностью и эффективностью. Влиять на это могут особенности сетевого покрытия телефонных операторов, но даже если в их функционировании происходят какие-то сбои, GPS Marker компенсирует это, сохранив в памяти все данные.