Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как выбрать устройство для GPS-мониторинга таксопарка

31.05.2017

Есть множество сфер, где востребованы GPS-технологии. Например, компании, занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, доставкой различных товаров и документов, сдающие в аренду автотранспорт и спецтехнику, прибегают к GPS-мониторингу. Использование трекеров и маячков помогает повысить качество обслуживания, контролировать сотрудников, быстро найти угнанный транспорт или похищенный груз. Широко используют GPS в таксопарках. Подробно о том, как и зачем это делают, мы и расскажем сегодня.

Зачем на такси GPS-трекер

GPS-мониторинг такси помогает:

  • определить местоположение каждого автомобиля в конкретный момент;
  • отслеживать перемещение автомобилей за определенный промежуток времени;
  • контролировать скоростной режим, дистанционно оценивать параметры работы двигателя;
  • определять точный пробег;
  • контролировать уровень топлива, при условии подсоединения к GPS-трекеру для такси специального датчика.

Диспетчеру службы такси удобнее распределять заказы, если автомобили оснащены маячками. На карте сразу видно, кто где находится и какой автомобиль лучше направить на вызов. Это выгодно и компании, предоставляющей услуги такси – уменьшается пробег, расход топлива, и пассажиру – такси прибывает на вызов максимально быстро. В больших городах практикуется закрепление определенного района за каждым водителем. Маячок для такси позволяет задать геозону, то есть если кто-то из водителей покидает пределы своей территории, это не останется незамеченным.

Диспетчер играет важную роль в эффективности службы такси Диспетчер таксопарка, где внедрен GPS-мониторинг, точно знает, какую машину куда послать

Упрощается и работа бухгалтера, обычно программные комплексы для служб такси позволяют использовать данные от трекеров при осуществлении бухучета. В частности, можно:

  • вести учет рабочего времени водителей для начисления им зарплаты;
  • рассчитывать амортизацию ТС, опираясь на данные о пробеге;
  • автоматизировать учет затрат на топливо.

Выгодно внедрение GPS-мониторинга и для водителя, если он работает честно и не занимается решением личных проблем и выполнением левых заказов в рабочее время. Поскольку распределение вызовов оптимизировано, таксист успевает за смену выполнить больше заказов. Трекеры, как правило, оснащены тревожной кнопкой. Благодаря этой функции водитель может отправить сообщение SOS при возникновении внештатной ситуации: пассажир отказывается платить, пытается отобрать выручку, угнать авто.

Нередко в одном городе несколько служб такси используют один и тот же программный комплекс. В некоторых программах предусмотрена возможность обмена заказами между разными службами, причем трансфер осуществляется автоматически. Случается, особенно в праздничные дни, что клиент обзванивает несколько служб такси и всюду ему отвечают отказом из-за отсутствия свободных авто в его районе. Страдает и пассажир, и репутация компании. Если же в программе мониторинга есть данные по нескольким таксопаркам, она автоматически переадресует вызов в ту службу, которая способна его оперативно выполнить. На профессиональном жаргоне такая система называется биржей или бочкой.

В видео подробно описан принцип ее работы.

Выгоды от внедрения GPS-мониторинга

В результате установки GPS на такси выигрывают разные пассажиры, которых более оперативно обслуживают, и сотрудники. Выгода владельца компании также очевидна:

  • Повышается трудовая дисциплина водителей – опоздания, простой, отклонения от маршрута, левые рейсы не остаются незамеченными, невозможен сговор между водителями и диспетчерами.
  • На 100 % исключена возможность нецелевого использования транспорта.
  • Исключены накрутки одометра, трекер для такси позволяет точно определить пробег.
  • Сокращаются расходы на топливо, благодаря дополнительным датчикам фиксируются заправки и сливы.
  • Система мониторинга позволяет с высокой точностью определить, где осуществлялась заправка. Недобросовестные водители не смогут заправлять автомобиль дешевым топливом низкого качества.
  • Больше нет необходимости увеличивать штат сотрудников, один человек может совмещать обязанности телефониста и диспетчера.
  • Благодаря контролю скоростного режима и параметров работы двигателя снижается риск аварийных ситуаций и вероятность преждевременного износа узлов из-за агрессивной манеры вождения.
  • Упрощается отчетность, сбор статистики, повышается эффективность распределения водителей по геозонам.
  • Повышение качества обслуживания идет на пользу репутации компании, уменьшается число недовольных клиентов.
Такси на Дубровку заказывали? Благодаря GPS-мониторингу долго ждать такси не придется

Какое устройство выбрать

Для установки на такси подойдут автомобильные трекеры и маячки. Лучше всего использовать два устройства. Для комплексного мониторинга необходим трекер, подключенный к системе питания автомобиля. А маячок-закладка с автономным питанием для скрытой установки поможет отыскать автомобиль в случае угона. При выборе трекера следует обратить внимание на:

  • наличие датчика движения;
  • наличие датчиков аварии, удара, переворота;
  • контроль геозоны;
  • контроль скорости, возможность задать максимально допустимую скорость;
  • тревожную кнопку, которая позволит водителю отправить в службу безопасности или диспетчеру уведомление о внештатной ситуации;
  • чувствительный микрофон для скрытого прослушивания обстановки в салоне для оценки корректности поведения водителя по отношению к пассажирам, фиксации признаков угрожающего поведения со стороны пассажира;
  • двустороннюю голосовую связь – трекер с такой функцией заменит дорогостоящую рацию.

Таким требованиям соответствует GPS Marker M100. Также важно выбрать модель с возможностью подключения дополнительных внешних устройств, датчиков. В такси будет полезен трекер в сочетании с определенными устройствами:

  • считывателем с CAN-шины автомобиля для контроля параметров двигателя;
  • датчиком открывания дверей (для контроля высадки-посадки пассажиров);
  • датчиком уровня топлива.

Помимо модели трекера нужно выбрать программный комплекс для мониторинга. Создано немало программ для таксопарков: SoftLogic GPS Taxi Service, Cars-Control, e(taxi), «Такси-Диспетчер». При выборе программы следует изучить ее возможности, тарифные планы, расценки, удобство и доступность сервиса мониторинга, требования к оборудованию.

Разнообразны возможности программы SoftLogic. Она позволяет диспетчерам распределять заказы по классам авто, отслеживать статусы выполнения, автоматически отправлять клиентам СМС или голосовые оповещения о статусе заказа, вести черный список клиентов. Для водителей доступен автоматический GPS-таксометр, который прокладывает оптимальный маршрут и рассчитывает стоимость поездки. Руководитель может получать доступ ко всем данным с персонального компьютера, не отвлекая от работы диспетчеров, устанавливать права для диспетчеров, вести учет по водителям.

Руководители служб такси, где был внедрен GPS-мониторинг, в первую очередь отмечают, что в результате удалось решить проблему левых рейсов. В среднем после оснащения таксопарка GPS-трекерами на 40 % сокращаются затраты на топливо и на 25 % уменьшается пробег, при этом объем выполненных заказов растет вместе с доходами компании.