Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как выбрать оператора сотовой связи для GPS Маркера в России и за рубежом?

03.07.2015

GPS Marker – миниатюрное автономное устройство, позволяющее контролировать перемещение человека, груза или транспортного средства. Оно совмещает функции охранного и поискового прибора.

Спрятать такой небольшой предмет в автомобиле достаточно просто Спрятать такой небольшой предмет в автомобиле достаточно просто

Почему оператор сотовой связи так важен?

Чаще всего Маркеры используются как средство для быстрого поиска угнанного автомобиля. Их главная задача – точно определить координаты похищенного транспортного средства. Один из самых простых способов передачи, данных о локации предмета – отправка смс-сообщений на мобильный телефон. Поэтому выбор оператора сотовой связи влияет как на финансовую составляющую использования прибора, так и на оперативность информирования, а самое главное – на саму возможность информирования. Основными критериями при этом являются площадь покрытия и стоимость услуг.

Спутниковые системы навигации GPS и GLONASS позволяет точно определить местоположение объекта на Земле. Кстати, именно с их помощью было установлено, что высота Эвереста ежегодно становится больше на 3-6 мм.

Выбор оператора по площади покрытия

Покрытие является одним из важнейших факторов, которые влияют на качество и, разумеется, на возможность мобильной связи. Оно обеспечивается с помощью установки базовых станций (БС). На открытой местности одно такое сооружение охватывает участок радиусом 15-35 км. Свои коррективы вносят ландшафтные особенности и постройки, ухудшающие силу сигнала. Но как правило оператор старается учитывать подобные факторы. Принципы расположения БС здесь сложнее, но при соблюдении определенных правил, они обеспечивают надлежащее качество связи.

По данному параметру особое выделяется «МегаФон». К концу 2012 года компания установила на территории России 28 000 станций 3G и несколько уступала МТС по этому показателю (28 500). Однако оператором были предприняты меры, позволившие уже в конце 2013 года серьезно потеснить конкурентов. Общее количество БС 3G/4G превысило отметку в 43 000 единиц, в то время как МТС преодолел планку в 36 000.

Базовые станции «МегаФон» устанавливаются даже в местах, где количество абонентов не в состоянии покрыть расходы на их установку и обслуживание. Компания инвестирует серьезные средства в модернизацию оборудования. Результат такого подхода – максимальное покрытие заселенной территории России.

Базовая станция «МегаФон» Базовая станция «МегаФон»

Стоимость и качество услуг

При выборе оператора мобильной связи следует также учитывать качество услуг и их стоимость. Здесь «МегаФон» уступает своим соперникам: неэффективная справочная служба (сотрудники компании далеко не всегда дают исчерпывающие ответы на вопросы абонентов), сложная система тарификации.

По стоимости и качеству на первое место претендует МТС. Их абонентская база достигла отметки 100 млн человек. Связь обеспечивается не только на 80 % территории России, но и в ближайшем зарубежье: в Армении, Беларуси, Туркменистане, Узбекистане и на Украине. Для оценки работы сервиса оператор проводит маркетинговые исследования и анализ обращений клиентов. Это позволяет им вносить необходимые корректировки в работу.

В 2015 году TripAdvisor (крупнейший всемирный сайт о путешествиях) по результатам голосования признал МТС самым востребованным оператором среди путешественников из России. По мнению пользователей, компания постоянно снижает тарифы по наиболее популярным туристическим направлениям. Система тарификации достаточно простая. Стоимость услуг внутри страны не зависит от региона использования связи.

Таким образом, если использование GPS Markerа предполагается исключительно на территории России и очень важно наличие постоянной связи без учета ее стоимости, удобнее использовать «МегаФон». География же работы МТС выходит за пределы России, но внутри страны у компании покрытие чуть меньше. При этом стоимость услуг этого оператора однозначно ниже, а уровень сервиса выше. Это более экономичный вариант. И напоследок следует отметить, что Маркер одинаково качественно работает с любыми сим-картами. Конечный выбор – за потребителем.