Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как улучшить прием GPS?

07.10.2016

Любой маячок или трекер использует для определения координат спутниковые данные, которые получает с помощью GPS-сигнала. Но, к сожалению, не всегда удается поймать достаточно сильный сигнал, или же маячок вообще перестает видеть спутники. Что делать в таких ситуациях? Можно ли улучшить сигнал?

Принцип работы GPS

Аббревиатура GPS расшифровывается как «глобальная система местоопределения». Для получения необходимых координат используются сигналы, получаемые сразу с нескольких навигационных спутников. По этим данным GPS-маячок вычисляет расстояние до спутников и их взаимное расположение, и на основе этого определяет свое местоположение. Чтобы вычислить широту и долготу, маячку нужны сигналы как минимум с трех спутников. А если нужно узнать еще и высоту, то количество минимально необходимых спутников увеличивается до четырех.

В северных широтах ГЛОНАСС работает стабильнее и точнее ГЛОНАСС передает более точный сигнал

Относительно недавно в маячках использовалась исключительно система GPS, но теперь трекеры ловят сигналы и от российского аналога ГЛОНАСС. В этих двух системах есть принципиальные различия. Спутники GPS перемещаются с наклоном в 550 относительно экватора, и поэтому в северных широтах их сигнал становится намного хуже. Спутники ГЛОНАСС расположены с наклоном в 650, благодаря чему они демонстрируют отличное качество передачи сигнала в северных широтах. Поэтому перед тем как приобрести маячок, следует подумать о том, где он будет использоваться и есть ли в нем поддержка ГЛОНАСС.

Почему сигнал может быть плохим?

Качество передачи сигнала со спутника не всегда одинаково. В определенных местах сигнал может и вовсе пропадать. На устойчивость приема влияет:

  • Наличие преград на пути сигнала, таких как высотные здания, горы, тоннели, метро, паркинги, густой лес. В этом случае маячок может либо не принимать сигнал, либо получать данные с меньшего количества спутников и менее точно рассчитывать свои координаты.
  • Геометрия спутников, то есть их расположение относительно друг друга. Например, если маячок уловил сигналы с четырех спутников, но все они расположены в одном направлении, то точность будет ниже.
  • Наличие объектов, способных отразить сигнал, например, гладких стен. Так сигнал попадает в маячок с задержкой, из-за чего приемнику кажется, что спутник находится на большем расстоянии, и это увеличивает погрешность.
  • Наличие различных атмосферных явлений: повышенной облачности, грозового фронта, урагана, града.
В подземных паркингах, тоннелях и других закрытых местах сигнал GPS ловится плохо GPS-сигнал не способен пробиться через бетонные сооружения

На точность сигнала также оказывают негативное влияние атермальные стекла, тонировка (по сути она является тонким слоем металла), лобовые стекла с подогревом, различные датчики, установленные в машине.

Если GPS не ловит?

Если же автомобиль с маячком оказался в «мертвой зоне», то определить его приблизительные координаты можно с помощью технологии LBS. Ее суть заключается в использовании данных с вышек сотового оператора. Как известно, базовые станции имеют фиксированное местоположение, отмеченное на интернет-сервисах оператора. Эта информация передается на маячок. По положению вышек он вычисляет координаты и высылает результат в мониторинговый центр или непосредственно владельцу.

Определять местоположение таким образом можно даже в паркинге и узких переулках. На точность передачи влияет количество базовых станций, находящихся поблизости. Например, в городской зоне точность координат варьируется в пределах 50–500 метров, а за городом – 500– 3000 метров.

Улучшить скорость и точность определения координат по спутникам может технология A-GPS. Для этого используется вспомогательная навигационная информация с серверов, куда эти данные постоянно передаются спутниками.

Как улучшить сигнал?

Естественно, каждый владелец автомобиля с маячком задавался вопросом о том, как улучшить сигнал. Прежде всего, трекер необходимо корректно установить:

Маячок нельзя устанавливать рядом с металлическими предметами, а его крышка с винтами должна «смотреть» в пластик, стекло или же открытое пространство (например, салон). Минимальное расстояние от устройства до ближайшего металлического элемента – 60 см. Если не придерживаться данного требования, маркер будет работать некорректно или же станет долго и неточно определять координаты.

Маркер нельзя ставить «лицом» к тонированному стеклу, так как оно является серьезным препятствием для спутниковых сигналов.

На качество GSM-сигнала влияет площадь покрытия сотовой связи. Здесь явным лидером выступает «МегаФон», у которого на счету более 43 000 вышек сотовой связи. На втором месте находится «МТС» – более 36 000 вышек.