Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как правильно установить gps-маячок?

23.09.2016

Gps-маячок стал надежным спутником современного автовладельца. Но для безотказного функционирования его необходимо правильно настроить и установить. Это без труда можно сделать самостоятельно, причем на всю процедуру уйдет совсем немного времени.

Настройка –важный этап

Для работы любого gps-маячка нужна мобильная сим-карта, которую следует установить в специальный слот, расположенный под нижней крышкой. Перед тем как устанавливать сим-карту в трекер, рекомендуется ее «почистить» на мобильном телефоне, то есть удалить все предустановки (например, запрос пароля при каждом включении). Если используется не новая сим-карта, с нее следует удалить все имеющиеся номера и другую ненужную информацию. После этих манипуляций сим-карту можно устанавливать в маячок и закрывать крышку.

Настройка – первый этап установки маячка Настройка – первый этап установки маячка

Далее следует выполнить регистрацию маркера, для чего нужно:

  • Нажать кнопку включения, после чего должен засветиться светодиод. Одно мигание свидетельствует о том, что маяк нашел сеть, а два – готов к работе.
  • Позвонить с личного сотового телефона на номер сим-карты, установленной в маркере, или же отправить на него текстовое сообщение, содержащее 0000 и номер мобильного.
  • Дождаться сообщения о том, что маркер успешно зарегистрирован в сети.

После регистрации gps-маячок слежения полностью готов к необходимым настройкам. Но профессионалы рекомендуют сменить заводской пароль маячка на новый и никому его не сообщать. Также не следует сохранять номер маячка в мобильном телефоне под явным названием (например, «маячок машины»).

Требования к установке

Современные модели gps-маркеров – это автономные устройства, которые могут быть прикреплены к любому удобному месту. Некоторые даже оснащены специальными магнитными держателями. Но существует ряд ограничений, которые нужно учитывать:

  1. Маячок нельзя устанавливать рядом с металлическими предметами, а его крышка с винтами должна «смотреть» в пластик, стекло или же открытое пространство (например, салон). Минимальное расстояние от устройства до ближайшего металлического элемента должно составлять не меньше шестидесяти сантиметров. Если не придерживаться данного требования, то маркер будет работать некорректно или же долго определять координаты.
  2. Маркер нельзя ставить «лицом» к тонированному стеклу, так как оно является серьезным препятствием для спутниковых сигналов.
  3. Устанавливать маркер следует в легкодоступном месте, так как через время придется менять батарейки или же обновлять систему.
  4. Маячок нельзя ставить в непосредственной близости от горячих предметов, например, рядом с двигателем, печкой салона, воздуховодами.
Тонированные стекла – это серьезное препятствие для спутниковых волн Тонированные стекла – это серьезное препятствие для спутниковых волн

Если же gps-маркер решено подключать к бортовой сети, то это должно быть место, где питание имеется постоянно. К этому числу относится место подсоединения мультимедийной аппаратуры, сигнализации, блока ламп для освещения салона.

Для подсоединения маячка к автомобилю может использоваться модуль внешнего питания. С его помощью можно не только обеспечить устройство дополнительным источником питания, но и создать систему управления двигателем, расходом топлива. Можно даже создать тревожную кнопку, оповещающую об опасных ситуациях.

Укромные места для установки маячка в автомобиле

Чтобы маячок не был обнаружен злоумышленниками, его следует закладывать в нестандартные и труднодоступные места. Идеальным выбором станет:

  • Обшивка салона, но нужно помнить, что антенна маркера должна быть направлена в салон;
  • Дверные ниши;
  • Пространство под полкой заднего стекла;
  • Потолочное пространство, но установка станет довольно кропотливым процессом;
  • Пространство под обшивкой сидений, но этот вариант не подходит для моделей с системой подогрева кресел;
  • Багажное отделение;
  • Запасное колесо;
  • Колесная арка, но следует заранее проверить, не будет ли маркер мешать колесам;
  • Зона под задним или передним бампером;
  • Ниша под крылом;
  • Моторное отделение, но вдали от горячих элементов;
  • Фары, но такая закладка требует их полной разборки;
  • Боковое зеркало.
Gps-маркер можно устанавливать даже в моторный отсек Gps-маркер не обязательно устанавливать в салоне

Конечно же, для некоторых нестандартных мест может использоваться только герметичные маркеры, так как обычные не смогут выдержать вибрацию, воду и большое количество пыли.

Профессионалы рекомендуют использовать пару маячков, один из которых следует размещать в доступном месте, а второй закладывать в труднодоступное. Такая методика помогает обмануть злоумышленников и уберечь автомобиль от угона.