Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как обезопасить себя от глушилок и всегда быть в курсе местоположения транспорта?

17.06.2016

Передача различного рода информации зависит от наличия сотового сигнала. Таким образом мы звоним, отправляем SMS-ки, залезаем в интернет, отправляем и получаем данные. GPS-маячки и трекеры работают так же: собирают и передают данные при помощи сотовой связи и соединения со спутником.

Что делает глушилка?

Глушилка создает вокруг себя электромагнитный шум в радиусе нескольких метров и препятствует передаче данных. Таким образом, полезное устройство, например, GPS-маркер, не может соединиться с сотовой сетью и спутником, собрать и передать данные. Маркер увеличивает мощность сигнала, однако преодолеть действие глушилки не может, и до базовой станции сигнал не доходит. Глушилка шумит на той же самой частоте с большей амплитудой, чем передаваемый GSM сигнал маячка.

Глушилка, иначе говоря, джеммер или антитрекер, блокирует работу GPS-трекеров Глушилка, иначе говоря, джеммер, блокирует работу GPS-трекеров

Какие методы борьбы с действием антитрекера существуют?

К сожалению, специального устройства, которое могло бы именоваться «антиглушилка», нет. Компании, указывающие в характеристиках и параметрах своей продукции антиджемминговые свойства, имеют в виду следующие методы борьбы:

  1. Определение факта глушения.

Некоторые устройства могут зафиксировать, что в определенное время и в определенном месте была включена глушилка, находиться при этом оно должно в радиусе ее действия. Однако пока джеммер работает, он все равно мешает передать данные этому устройству.

  1. Сбор данных в буфер.

Глушилки разделяются на подвиды в зависимости от того, какие частоты они глушат. Некоторые заглушают Wi-Fi, другие – сотовые сигналы (CDMA, GSM и др.) или же передачу геоданных со спутника. Есть и такие, которые глушат несколько видов сигналов одновременно.

В случаях, когда злоумышленники используют узконаправленные глушилки, например, предназначенные для глушения сотовой сети и брелоков автосигнализаций, остается диапазон для работы спутникового сигнала. Связаться с сервером мы не можем, но можно использовать устройство, собирающее координаты в буфер по мере движения автомобиля.

После выключения глушилки и появления сотового сигнала эти данные благополучно передаются на мониторинговый сервер, и мы видим, какой путь прошло транспортное средство. Если заглушаемое устройство имеет альтернативный канал связи, то оно может передавать данные мгновенно, на свободной частоте.

Однако многое здесь зависит от везения. Существуют широкополосные глушилки, которые заглушают все сигналы и создают шум сразу на многих частотах. То есть они могут «глушить также сигналы спецсвязи, полиции, Министерства обороны. Таких злоумышленников легко обнаружить и наказать, ведь «глушилки» запрещены. Именно поэтому такие джеммеры используются нечасто из за большой вероятности их обнаружения.

«Антиглушилка» поможет отследить недобросовестных водителей или помешать угону автомобиля «Антиглушилка» поможет отследить недобросовестных водителей или помешать угону автомобиля

Инерциальная навигация

Компания «М-Плата», изготовляющая GPS-маркеры, в скором времени представит новинку – устройство Т150, использующее принцип инерциальной навигации для определения координат.

Оно позволит обнаружить автомобильных воров или вычислить водителей большегрузов, решивших подзаработать и поменять маршрут.

Это устройство считывает данные даже без спутника или сотовой связи. Конечно, в условиях глушения сигналов сотовой связи передавать информацию мгновенно не получится, зато получится вычислять координаты по данным внутренних датчиков: акселерометра, гироскопа, магнитометра. Как только глушилка перестанет «шуметь», данные сразу же отправятся на сервер, и весь маршрут автомобильного средства будет виден как на ладони.

Инерциальная навигация поможет вам быть в курсе местоположения вашего автомобиля или груза. Кроме того, она помогает в случаях потери сигнала со спутников с условиях плотной застройки, в тоннелях и подземных паркингах.