Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS-маяки для плавсредств

15.02.2017

Яхта, катер и даже обычная моторная лодка – это дорогостоящее приобретение и привлекательная добыча для злоумышленников. Особенно часто становятся жертвой угонщиков плавсредства с подвесным мотором. Лучше позаботиться о защите водной техники заблаговременно.

Зачем нужно оснащать водный транспорт GPS-маяком

Чтобы обезопасить себя на случай угона катера или яхты, владельцы используют различные способы защиты:

  • страховку;
  • установку противоугонной сигнализации;
  • оборудование системой слежения, в роли которой может выступать GPS для катера и другого водного транспорта.

Страхование плавсредств в России практикуют редко, ведь такая страховка покрывает далеко не все возможные риски. Например, если владелец отправится на безлюдный остров и оставит свое судно без присмотра, ему могут отказать в выплате в случае его хищения, поскольку не были приняты меры предосторожности.

Для пассивной защиты от угона катер рекомендуется оснащать GPS-маяком Для пассивной защиты от угона катер рекомендуется оснащать GPS-маяком
Сигнализация с сиреной оповещает владельца о попытке угона, если он находится достаточно близко. Есть модели, отсылающие сигнал на пульт, но не всегда хозяин успевает среагировать и задержать похитителей. А автомобильные иммобилайзеры в случае с плавсредствами бесполезны. Обычно приглянувшееся судно тихо буксируют подальше от хозяина.

Если не удалось предотвратить хищение плавсредства, можно оперативно отыскать его по горячим следам, при условии, что на нем был установлен небольшой GPS-маяк (закладка, маркер). Такое устройство будет полезно не только частным лицам, яхтсменам или владельцам лодок, но и организациям, на балансе которых находится парк водной техники. Например, если лодки сдают напрокат, можно свести к минимуму риск их невозврата. Если нужно не только противоугонное средство, но и средство мониторинга, лучше использовать не маяк, а трекер, который отмечает на карте маршрут водного транспорта, определяет скорость, места и продолжительность остановок. GPS-трекеры для лодок повысят эффективность использования парка служебного водного транспорта. Дополнительно их можно использовать и для мониторинга соревнований по водному спорту.

Как работает маяк для водного транспорта

GPS-маяк на катере работает по тому же принципу, что автомобильный GPS-маячок. Он состоит из модулей для определения координат и модема-передатчика, а также источника питания. Существует два метода позиционирования:

  • GPS – по спутниковым сигналам;
  • LBS – по вышкам мобильного оператора.

Система спутникового позиционирования позволяет определять координаты с точностью до нескольких метров, но, если плавсредство загоняют в металлический бокс, сигнал от спутника не проходит. LBS позиционирование (триангуляция) доступна всюду, где есть сотовое покрытие, однако при его малой плотности погрешность будет больше. GSM/GPRS передатчик отправляет сообщение с координатами на сервер. Подключившись к нему с компьютера или мобильного устройства, вы увидите отображение координат лодки или катера на карте. GPS-маяк помогает установить местонахождение водного транспортного средства в конкретный момент времени, а трекер прокладывает на карте траекторию его перемещения. Благодаря этому оборудованную GPS-маяком лодку можно легко обнаружить.

Маяки трекеры могут работать в разных режимах. Если устройство используется как противоугонное, лучше всего выбрать режим «охрана». Пока плавсредство остается на одном месте, передатчик активизируется раз в сутки, чтобы отправить координаты владельцу. Когда начинается его перемещение, устройство отсылает владельцу два уведомления – одно о начале движения, второе с координатами. В дальнейшем оно следует командам, которые получает по СМС. Если владелец на протяжении пяти минут не отреагирует на уведомления, устройство вновь «засыпает». Но обычно хозяин, получив уведомление о начале движения, дистанционно переводит устройство в режим поиска. В этом режиме оно отправляет сообщения с координатами на сервис мониторинга и на телефон владельца каждые пятнадцать минут.

Критерии выбора GPS-маяка для водного транспорта

Принципиально важная характеристика охранно-поисковой системы GPS для любых видов водного транспорта (яхта, катер, лодка, гидроцикл) – это герметичный, абсолютно водонепроницаемый корпус. Важна также возможность скрытой установки, злоумышленники не должны обнаружить устройство сразу после похищения, иначе оно тут же отправится за борт. Этого можно избежать, если маяк:

  • компактный;
  • беспроводной, с автономным питанием и достаточным ресурсом работы от аккумулятора;
  • с надежным креплением без дополнительных приспособлений.
Водонепроницаемый GPS-трекер Водонепроницаемый GPS-трекер

Если основной целью установки оборудования является контроль целевого использования служебного водного транспорта, мониторинг его перемещений, а также контроль хода спортивных состязаний, то к устройству предъявляют иные требования. В отличие от маяка, большую часть времени находящегося в спящем режиме или режиме ожидания, трекер постоянно активен. Поэтому он потребляет значительно больше энергии и нуждается во внешнем источнике питания. Это усложняет скрытую установку, но она для целей мониторинга не столь важна.

Отличная модель охранно-поискового устройства GPS для лодок, яхт, катеров – GPS Marker M80. Плюсы устройства:

  • Первая модель линейки Marker в водонепроницаемом корпусе.
  • Оснащен приемником GPS/ГЛОНАСС с 99 каналами слежения. Обеспечивается точность позиционирования до 4 м, а в условиях идеального приема сигнала – до 2,5 м;
  • Система AGPS позволяет осуществлять позиционирование в условиях слабого сигнала и определять координаты через 5 секунд после включения.
  • Устройство с одной батарейкой и micro-SIM отличается компактными размерами.
  • Благодаря надежному магнитному креплению маяк можно закрепить на любой металлической поверхности.
  • Батарейка обеспечивает до года работы в спящем режиме с активацией раз в сутки, до 20 дней в режиме ожидания запроса.
  • Наличие в GPS-трекере кнопки SOS позволяет находящемуся на борту человеку отправить тревожный сигнал при возникновении нештатной ситуации.
  • Прибор оснащен встроенными датчиками начала движения, удара, переворота, окружающей температуры, что помогает дистанционно осуществлять комплексный контроль плавсредства.
  • Встроенный микрофон высокой чувствительности обеспечивает прослушивание разговоров угонщиков.

Затраты на приобретение GPS-маяка в водонепроницаемом корпусе окупятся, ведь он поможет быстро отыскать плавсредство, ставшее жертвой угона.