Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS-маячок и GPS-трекер: общие черты и различия

14.10.2016

Многие современные средства слежения основаны на применении спутниковой навигации, в их число входят GPS-маячок (маркер) и трекер. Часто люди думают, что GPS-трекер (маяк) – это одно устройство, которое в разных источниках называют по-разному. На самом деле, это названия отдельных приборов, которые выполняют разные функции, и принцип их действия различается. GPS-трекер и маячок являются средствами слежения за подвижными объектами и позволяют определять их местоположение, анализируя поступающие от GPS-спутников сигналы. Оба устройства состоят из приемника, получающего сигнал от спутника, и модуля, передающего его на сервер. Но они работают в разных режимах и предназначены для решения разных задач.

Принцип действия средств слежения GPS-трекеры и маяки определяют координаты объекта по спутниковому сигналу

Принцип работы GPS-трекера

Основное назначение GPS-трекера – мониторинг перемещения транспортных средств онлайн, т.е. в режиме реального времени. Трекер все время находится в онлайн-режиме, принимает сигналы от спутника и определяет по ним координаты. Фиксируя изменения координат, трекер выстраивает на карте маршрут, по которому движется оснащенный системой слежения объект. Чем чаще происходит обмен данными со спутником, тем более плавной получается линия, отображающая траекторию движения. Благодаря показаниям трекера можно отследить скорость движения, место и продолжительность остановки, соблюдение маршрута и графика движения. В комплекте с различными датчиками это устройство может выполнять ряд других функций:

  • контролировать расход топлива и его уровень в баке;
  • отслеживать открывание/закрывание дверей в пассажирском транспорте;
  • оценивать нагрузку на различные узлы спецтехники;
  • блокировать запуск двигателя при попытке угона ТС.
Существуют модели трекеров для разных целей. Программный комплекс автомобильного трекера предусматривает возможность синхронизации с «1С» и использование полученных данных для бухгалтерского учета. А портативный GPS-трекер, работающий от батареек, облегчает ориентирование в лесу, горах, позволяя отслеживать свой маршрут, оценивать его продолжительность и находить обратную дорогу.

Исходя из задач, которые необходимо решить, можно подобрать лучший GPS-трекер для личного или служебного, пассажирского или грузового транспорта, спецтехники, пешего туризма.

Принцип работы GPS-маячка

Маячок слежения большую часть времени находится в спящем режиме. С заданной периодичностью он активируется, принимает сигнал от спутника, отправляет его на сервер и снова отключается. Показания маячка позволяют всего лишь определить координаты объекта слежения в конкретный момент времени. Если результат работы трекера представляет собой плавную линию, то результат работы маячка – точка или набор точек, которые можно объединить ломаной.

Работа GPS-трекера (слева) и GPS-маячка (справа) GPS-трекер отслеживает перемещение объекта, а GPS-маячок – его местонахождение

При стандартных настройках в штатном режиме маячок «просыпается» от 1 до 4 раз в сутки. Обнаружив угон транспортного средства, владелец может дистанционно активировать режим тревоги с определением координат каждые 15 минут или чаще, что облегчит поиск машины.

Если маячок подсоединен к датчику зажигания, он включится в момент угона, отреагировав на попытку завести мотор. Существуют модели GPS-маячков, оснащенные микрофоном для дистанционного прослушивания обстановки в салоне и тревожной кнопкой, которую может нажать водитель в случае нападения на ТС, возникновения любой внештатной ситуации.

Основные различия между трекером и маяком

Различия между устройствами:

  • Режим работы у трекера постоянный, у маяка – интервальный.
  • Основная функция трекера – логистическая, дополнительная – охранная. Основная функция маячка – пассивная охрана и поиск объекта.
  • И маячок, и трекер оснащены внутренним аккумулятором. Но для маячка он служит основным источником питания, а для трекера, работающего преимущественно от бортовой сети, – резервным.
  • Продолжительность автономной работы автомобильного трекера – 2–3 суток, портативной туристической модели – до суток. Маячок, активизирующийся раз в сутки, может работать без подзарядок до 4 лет, в режиме тревоги – до 15 суток.
  • Для корректной работы трекера необходим хороший уровень сигнала от спутников. Маяк в случае экранирования спутникового сигнала переключается на вышки сотовой связи. Точность определения координат при этом падает, но для обнаружения угона и поиска объекта ее вполне достаточно.

Что лучше?

Если вы планируете купить GPS-трекер или маячок, но не можете определиться с выбором, взвесьте возможности, плюсы и минусы обоих устройств.

У трекера более широкий набор функций, включающий функцию маяка. Но прибор уязвим для злоумышленников, из-за постоянной активности и необходимости подключения к электросети ТС его проще обнаружить и заглушить.

Маячок – узкоспециализированное устройство, но в качестве средства пассивной защиты от угона он обладает рядом преимуществ перед трекером, поскольку идеально подходит для скрытой установки, остается невидимым для сканеров и неуязвимым для глушилок. То есть позволяет не терять надежду найти, например, машину уже после угона.

Простота установки маячка позволяет использовать его для слежения за грузами. Маяк можно прикрепить к контейнеру или спрятать внутри упаковки, в случае хищения груза его местонахождение удастся отследить.

GPS-трекер и GPS-маячок предназначены для решения разных задач. Если необходимо обеспечить быстрый поиск личного автотранспорта в случае угона, оптимальным выбором будет маячок. На служебном, коммерческом транспорте для решения задач логистики и учета необходимо устанавливать GPS-трекер, а для более надежной защиты от угона его можно соединить с иммобилайзером двигателя или дополнить маяком.