Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS-маркер: проблемы с SMS-командами и сообщениями

19.09.2016

Определение местонахождения объекта, на который установлен GPS-маркер (трекер, маячок слежения), является результатом цепочки действий. Сначала маячок получает сигнал от спутника (при его отсутствии – от вышек сотовой связи). Затем отправляет сообщение с координатами на сервер, откуда оно поступает на компьютер с выходом в интернет. Другой вариант: сигнал передается на мобильное устройство, привязанное к трекеру. Для этого в нем должна быть установлена SIM-карта мобильного оператора. Связь между мобильным устройством и трекером двусторонняя: маячок пересылает сообщения, а с телефона им можно управлять, отправляя SMS-команды. Но иногда при обмене командами и сообщениями между маячком слежения и мобильным устройством возникают проблемы.

Без SIM-карты обмен SMS невозможен Частые проблемы с доставкой SMS от GPS-трекера – повод сменить оператора

Функции SMS в трекере

Основное назначение маркера – передача сообщений с координатами, в настройках можно задать частоту отправки таких сообщений. В зависимости от модели устройства и набора функций SMS могут также оправляться в следующих ситуациях:

  • автомобиль, на котором установлен трекер, начал двигаться;
  • маячок по будильнику перешел из режима сна в активный режим. Если за время сна в его памяти накопились сообщения, они передаются на телефон;
  • нажата тревожная кнопка, сообщение о чрезвычайной ситуации передается на заданное устройство;
  • в результате аварии, попытки угона сработал датчик вибрации или падения;
  • объект, оснащенный маячком слежения, переместился в другую геозону.
SMS-сообщение о местоположении GPS-трекер с заданной периодичностью отсылает на мобильный телефон SMS-сообщения с координатами
Чтобы получать сообщения от трекера, который находится за пределами России, нужно установить в него SIM-карту местного мобильного оператора. Отслеживание местоположения движущегося объекта с помощью SMS – достаточно затратная процедура, особенно в роуминге: сообщения оплачиваются в соответствии с тарифом мобильного оператора. Поэтому в ряде случаев целесообразнее отключить функцию передачи сообщений о местонахождении и следить за объектом через сервис GPS-ON. Функция отключается посредством команды «СМС-».

Типовые проблемы при обмене SMS-сообщениями и командами

При первом подключении после звонка с мобильного на трекер с него не приходит ответное сообщение. Если баланс SIM-карты положительный, причина может быть в том, что трекер просто не успел зарегистрироваться в сети, следует повторить попытку через некоторое время.

Если маячок не отвечает на SMS-команды, нужно последовательно исключить вероятные причины:

  • допущена ошибка при наборе команды – придет сообщение с кодом ошибки, нужно посмотреть его расшифровку в инструкции к устройству и повторно отправить исправленную команду;
  • возможно, корректно составленные команды не доходят до трекера. Для проверки необходимо активировать на телефоне отчет о доставке SMS и убедиться, что они доставляются;
  • если отчет о доставке не приходит, трекер может находиться в режиме сна, если отчета нет более суток, причина чаще всего кроется в проблемах с питанием (нарушено соединение с источником внешнего питания, разряжена батарея);
  • если команды доходят до трекера, но он не отвечает на них сообщениями, нужно убедиться, что команды отправляются с номера, внесенного в память маячка. Если номер незнаком устройству, оно не будет отвечать на команды с него. Также следует проверить баланс.

Если не приходят сообщения при начале движения объекта, нужно проверить настройки и убедиться, что включен датчик движения и активирована функция отправки тревожных SMS. И, напротив, автотрекер может отправлять сообщения о начале движения или о столкновении, хотя автомобиль стоит на месте и ему ничто не угрожает. Нужно проверить в настройках уровень чувствительности, если он максимальный, устройство может реагировать на легкие толчки, вибрацию.

Также не всегда поступают сообщения от трекера при его выходе из режима сна. Нужно проверить баланс и настройки, проблема может быть связана с тем, что:

  • устройство пробуждается не по будильнику, а по периоду (будильники неактивны);
  • не разрешена отправка SMS при пробуждении;
  • недостаточно денег на счету.

Если полученное СМС начинается со звездочек, это свидетельствует о неудачной попытке трекера отправить сообщение. Причина может крыться в отсутствии или низком качестве покрытия в месте, где находится трекер, неудачной установке, приводящей к периодическому экранированию сигнала. Проблема обычно решается при переустановке трекера или смене местоположения объекта. Если такая ситуация возникает регулярно, есть смысл задуматься о смене мобильного оператора.

Большинство проблем, связанных с отправкой и получением SMS, объясняется неправильными настройками или плохим покрытием, их легко устранить. В первую очередь нужно проверить питание трекера и баланс его SIM-карты, затем переходить к проверке настроек.