Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS Маркер и классические спутниковые системы для авто: определяем плюсы и минусы

11.12.2015

Современное человечество становится свидетелем стремительного технического развития. Еще несколько лет назад некоторые вещи мы могли увидеть исключительно в фантастических или шпионских фильмах, а сегодня они становятся реальностью и прочно входят в жизнь практически каждого человека. Ярким примером этого являются GPS Маркеры, которые на данный момент устанавливаются во многие автомобили для отслеживания его передвижения.

Что же это такое?

GPS Маркер — это небольшое устройство, функционирующее автономно. Его можно установить в любое малозаметное место в автомобиле. Для работы GPS Маркер использует спутниковые системы GPS и GLONASS, с помощью которых определяет местоположение транспортного средства. Используя мобильную связь или интернет, маяк отправляет координаты авто его владельцу.

Компактные размеры позволяют устанавливать маячок в труднодоступных местах Компактные размеры позволяют устанавливать маячок в труднодоступных местах

Спутниковые системы: в чем разница?

На сегодняшний день большая часть производимых маячков использует для позиционирования систему GPS. В нее входит 24 спутника, принадлежащих США. Однако их расположение таково, что время от времени они могут выстраиваться в одну линию, тем самым искажая точность. Помимо прочего, в эти спутники внедрена программа избирательного доступа, с помощью которой американские военные могут намеренно искажать или глушить сигнал. Потому точность маячков, которые ориентированы исключительно на GPS, может быть довольно низкой.

В Маркерах от «М-Плата»,помимо американской системы, используется и отечественная – ГЛОНАСС. В нее входит 23 спутника, которые расположены немного ниже американских и асинхронно вращению планеты. Поэтому их точность гораздо выше, да и искажать сигнал никто намеренно не собирается. Именно поэтому Маркеры «М-Плата» намного точнее других аналогичных устройств использующих только одну систему GPS.

Интересно, что система позиционирования с помощью спутников начала свою работу в США в 50-х годах прошлого века.Главной причиной ее появления стал запуск в космос советского спутника. Завсем происходящим следила команда американских ученых, которые выявили, что во время отдаления у спутника изменяется частота сигнала, но происходит это равномерно. Они пришли к выводу, что по звукам спутника можно определить местоположение нужного объекта на планете. И уже к концу 70-хгодов США создало GPS, которым сегодня пользуется большая часть населения планеты.

GPS Маркер от «М-Плата» — настоящийлидер!

На территории стран СНГ GPS-маячки, разработанные российской компанией «М-Плата», очень востребованы. Они отличаются исключительной простотой эксплуатации, имея при этом высокую точность, длительным сроком автономной работы и небольшими размерами. Сейчас на рынке представлено несколько поколений этих устройств.

  1. Маркер М70 — следующее поколение GPS маячков, обладающее расширенным набором опций. Приемник устройства работает в сетях GPS и ГЛОНАСС, что значительно увеличило его точность — до 2,5 метров. Маячок элементарен в настройках, ведь батарея и сим-карта уже в него установлены, а от владельца требуется только идентификация.Предусмотрены четыре базовых настройки: СОН, ОХРАНА, ПОИСК и ЖДУ. Помимо этого в устройстве имеется контроль над счетом, оповещение о разряде батареи, датчик движения, столкновения, переворота, микрофон, кнопка SOS. Продолжительность автономной работы — около 3-х лет. Средняя цена — 4700 рублей.
  2. Маркер М80 — водонепроницаемая модель-флагман, отличающаяся удобным магнитным креплением. Обладает теми же показателями, что и модель М70, но к ним добавлена система А-GPS, позволяющая точно определять местоположение даже в сложных условиях. Помимо этого модель комплектуется сим-картой формата micro, а также разъемом micro-USB. Маяк работает от одной батареи, поэтому срок его автономной работы — 1 год. Приблизительная цена — 5190 рублей.
Модель М130 обладает расширенной комплектацией Модель М130 обладает расширенной комплектацией
  1. Маркер М130 — еще одна передовая модель, которая может похвастаться всеми положительными наработками предыдущих версий. Среди новшеств — возможность подключения к внешнему блоку питания, реле для контроля за дополнительными устройствами, настройка с помощью СМС или сервиса мониторинга. Цена — 5500 рублей.

Стоит отметить, аналогичные устройства, обладая более высокой ценой, не могут похвастаться таким обилием функций. Поэтому GPS Marker— это выбор рационального автовладельца!