Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS исправляет ошибки человечества

14.09.2015

В пользе GPS-технологий для людей, машин и транспортных компаний убедилось множество владельцев навигационных и мониторинговых девайсов. Но не все знают, что спутниковая система способна изменить и более фундаментальные вещи, например исправить ошибки человечества в таких важных вопросах, как определение точного места прохождения нулевого меридиана или измерение высшей точки Земли.

Гринвичская неточность

Еще в XIX веке учеными было вычислено положение нулевого меридиана. При расчетах они опирались на скорость вращения планеты, наблюдая, как быстро звезды перемещаются по ночному небу. Согласно этим данным, они установили, что меридианная линия проходит через обсерваторию в Гринвиче.

Нулевой меридиан – начало отчета географических долгот Нулевой меридиан – начало отчета географических долгот

Однако спустя более века посетители и туристы этого города с удивлением обнаружили, что их GPS-устройства указывают на другое местоположения этой отметки, восточнее примерно на 100 метров.

Тогда группа ученых во главе с Зайдельманом решили выяснить причину несовпадения этих данных, которая могла крыться в ошибочных показаниях спутника, в неточности измерений, сделанных ранее, или в каких-либо глобальных сдвигах земной оси.

Ответ был найден в архивных документах. Оказывается, что предшественники исследователей не учли один очень важный факт. Форма земного шара неидеальна, она сплюснута с полюсов и имеет некоторые деформации. Кроме того, на поверхности нашей планеты существуют так называемые гравитационные аномалии, которые также влияют на этот показатель.

В итоге было установлено, что GPS-оборудование не ошиблось: нулевой меридиан находится в 102 метрах восточнее, чем установлена ее отметка.

Гринвичский меридиан Гринвичский меридиан

Теперь табличку с указанием этой линии придется передвинуть. Это достаточно серьезные изменения для жителей Гринвича, ведь она является одной из главных достопримечательностей этого города.

Эверест: выше или ниже?

Во всех учебниках по географии указана высота Эвереста в 8848 м. Это данные исследования, которое было проведено в 1954 году. Они принимались за непреложную истину несколько лет.

Наивысшая точка планеты – гора Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) Наивысшая точка планеты – гора Эверест (Джомолунгма, Сагарматха)

Однако еще в 1999 году американцы смогли опровергнуть эту информацию благодаря GPS-технологиям. С помощью них выяснилось, что все это время человечество недооценивало мощь гималайской горы на несколько метров. Ее точная высота – 8850 м.

Но даже данная цифра не является окончательной. Причина этого – постоянные движения земной коры. Например, согласно некоторым данным, после землетрясения, которое произошло в Непале в 2015 году, гора стала ниже на 2,54 см. Выяснилось это опять же благодаря спутникам.

Возможно, через несколько лет GPS обнаружит и другие ошибочные данные, воспринимавшиеся людьми в течение нескольких столетий как неоспоримый факт.