Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS для контроля домашних животных

22.03.2017

Среди персональных GPS-трекеров есть модели, предназначенные не только для людей, но и для домашних животных. Формы трекеров для людей довольно разнообразны – браслет, кулон, брелок, мобильный телефон, а GPS-трекеры для домашних животных выпускают в виде ошейников или устройств для крепления на них. Обеспечив своего любимца таким устройством, владелец всегда сможет без проблем его отыскать.

Кому пригодятся GPS-маяки для животных

Существуют GPS-ошейники для домашних животных разного размера. Предназначены они для питомцев, которых выгуливают без поводка, а также, гуляющих или пасущихся самостоятельно. Кошки и собаки обладают уникальной способностью находить дорогу домой, но случаются ситуации, когда они по каким-то причинам теряются. Члены семьи сбиваются с ног, лишаются сна и аппетита, поиски порой длятся неделями и не всегда оказываются результативными. Избежать волнений и облегчить поиск пропавшего питомца поможет GPS-контроль.

GPS-трекер для собак GPS-трекер для собак

Обзавестись такими устройствами стоит:

  • Хозяевам кошки, ведь кошка, как известно, гуляет само по себе, и уследить за ее перемещениями довольно сложно.
  • Владельцам собак любых пород, даже если их выгуливают на поводке – во время прогулки нередки ситуации, когда заинтересованная чем-то собака срывается с поводка и убегает.
  • Владельцам собак охотничьих пород трекер просто необходим – во время охоты собаки пробегают солидные дистанции, и найти верную помощницу, если она настигла дичь и замерла в стойке, непросто.
  • Фермерам, выпускающим скот на свободный выпас. Поскольку стадо держится вместе, достаточно нескольких экземпляров GPS-маяков для домашних животных.
  • Владельцам лошадей. Скорость породистой лошади сопоставима со скоростью автомобиля, и если оставленное без присмотра, напуганное животное убегает, его поиски превращаются в настоящую проблему. Трекер позволяет выяснить, в каком направлении и с какой скоростью движется лошадь, где она находится.
Владельцам редких, дорогих, экзотических пород, а также непослушных животных GPS нужен в первую очередь. К сожалению, в случае похищения животного маяк малоэффективен, злоумышленники в первую очередь стараются избавиться от ошейника с устройством слежения.

Маяк или трекер может работать в разных режимах. Для увеличения ресурса работы без подзарядки лучше выбрать энергосберегающий режим интервального слежения. В случае если животное пропадет, пересечет границы заданной геозоны, изменение настроек можно осуществить дистанционно, посредством СМС-команд. При переключении в режим постоянного контроля можно отслеживать перемещения животного в режиме реального времени, но аккумулятор разрядится значительно быстрее.

Как работает маяк для контроля животных

Трекер-ошейник работает подобно другим GPS-устройствам. Координаты животного определяются по спутниковому сигналу, а в условиях, когда он экранируется, происходит менее точное позиционирование по вышкам сотовой связи. Полученные координаты сохраняются во внутренней памяти устройства и передаются по разным каналам связи – GPRS, Wi-Fi, реже – по радиоканалам. Владелец может отправить запрос с мобильного телефона, смартфона на SIM-карту GPS-трекера для собаки или кошки и получить отчет о местонахождении своего питомца с точностью до 1–2 или 10–30 метров, в зависимости от системы позиционирования. При наличии интернет-соединения данные отправляются на сервер. Зайдя в личный кабинет на сервисе мониторинга, владелец отследит на карте маршрут перемещения животного. Это удобно и при необходимости длительного контроля миграции.

GPS-технологии облегчают поиск потерявшихся домашних питомцев GPS-технологии облегчают поиск потерявшихся домашних питомцев

Помимо функции позиционирования, GPS-маяки и трекеры для животных выполняют ряд функций:

  • Возможность звукового мониторинга (если устройство оснащено микрофоном). Можно позвонить на трекер и прослушать обстановку. Для активации режима прослушивания нет необходимости в принятии вызова.
  • Некоторые модели активируются от лая собаки и отправляют уведомление владельцу. Такая функция пользуется популярностью у охотников.
  • При наличии встроенного динамика можно дистанционно подать животному голосовую команду.
  • Во многих моделях реализована функция «виртуальной ограды». Задается геозона, границы которой животное не должно покидать.
  • Тревожная кнопка. Животное ею не воспользуется, но нажать кнопку может человек, нашедший чужого питомца.

Как подобрать маячок для домашнего питомца

Прежде всего, размеры ошейника и вес устройства должны соответствовать габаритам животного. Существует четыре категории GPS-устройств для животных:

  1. Для кошек и мелких собак. Отличаются легким весом и наличием высокоточного и приблизительного режимов поиска.
  2. Для собак средних и крупных пород, мелких сельскохозяйственных животных – с возможностью использования на любой местности и кнопкой SOS.
  3. Для крупных животных – с функцией определения температуры местности.
  4. Массивные модели для крупного скота. Устройства в защищенном корпусе, с максимальным ресурсом аккумулятора, возможностью непрерывного активного наблюдения.

GPS-устройство для домашних животных должно иметь:

  • Ударопрочный влагозащищенный корпус. Это особенно важно, если устройство предназначено для животных на свободном выпасе.
  • Надежное крепление. Существуют модели ошейников со скрытым кармашком для маячка. Они предпочтительнее для ценных пород, поскольку выглядят как обычный ошейник и повышают шансы найти украденное животное. Если сам маячок съемный и цепляется на ошейник или сбрую с помощью клипсы, то последняя должна быть металлической.
  • Ресурс автономной работы не менее 15 часов для слежения за мелкими животными. Чем больше животное, тем больше должен быть ресурс у устройства.
  • Режимы постоянного и интервального наблюдения, возможность дистанционных настроек. В моделях для прогулок с домашними животными предпочтительней автоматическое переключение режимов: если животное покидает пределы видимости на минуту и больше, активируется режим постоянного наблюдения.

Поскольку стоимость гаджета прямо пропорциональна набору функций, владельцу следует самостоятельно решить, нужна ли ему тревожная кнопка, звуковой мониторинг и двусторонняя голосовая связь. Эти функции важны в устройствах, предназначенных для людей, а в персональных трекерах для животных они могут остаться невостребованными.

Лучше не искушать судьбу и на всякий случай обзавестись компактным прибором, который поможет в кратчайшие сроки отыскать пропавшего любимца.