Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Данные с GPS-маячков помогают раскрывать преступления

18.12.2015

Роль GPS-маячков в спутниковом мониторинге транспорта давно оценена как частными автовладельцами, так и логистическими компаниями. Отслеживать перемещения грузов, местонахождение близкого человека, который отправился в дальний путь, стало с ними очень удобно. Однако это – не единственные их предназначения. Данные с таких трекеров уже давно используются и полицией при раскрытии различных преступлений.

GPS-системы уже давно используются МВД для раскрытия правонарушений GPS-системы уже давно используются МВД для раскрытия правонарушений

О том, как это происходит, а также реальные истории – в нашей статье.

Немного о законе

Данные GPS и ГЛОНАСС имеют юридическую силу. И это касается не только ДТП. Например, на основании данных маячка можно установить, что сотрудником транспортной компании производился несанкционированный слив топлива. При этом условии можно законно уволить непорядочного подчиненного (конечно, только при соблюдении порядка дисциплинарных взысканий и письменных объяснений).

Информация с навигационных устройств учитывается дорожной полицией и при ДТП, когда нельзя по-другому установить вину кого-то из участников происшествия. Да и при любых других судебных разбирательствах данные со спутников (если таковые имеются), которые могут разъяснить обстоятельства дела, могут быть приняты в качестве доказательства виновности/невиновности.

Трекеры «ловят» угонщиков

По данным ГИБДД и страховых компаний, количество угнанных авто, которые были затем найдены с помощью GPS-оборудования, обнадеживает, ведь такие случаи перестали быть редкостью.

Вот пример. Когда автомобиль был угнан, владелец сообщил полиции, что в машине был установлен маяк и передал полученные от него координаты правоохранителям. Те без труда смогли найти указанное трекером место. Это оказался гаражный кооператив. Чтобы точно установить, в каком гараже находится угнанный транспорт, они позвонили на маячок и включили в нем «прослушку» (это возможно на устройствах со встроенным микрофоном, как например на Маркер М130). Затем начали простукивать двери боксов и по звуку в телефоне определили точное положение нужной машины. Чтобы поймать злоумышленников, была устроена засада. После успешного завершения операции транспорт был возвращен законному владельцу.

Зачастую автолюбители пытаются самостоятельно разыскать украденное ТС по координатам GPS-оборудования. Но сотрудники полиции не рекомендуют делать это. Ведь преступник может быть не один, да к тому же вооружен. Это опасно для жизни. Лучше в таких ситуациях обращаться в органы.

Чтобы в случае угона и у вас закончилось все благополучно, необходимо установить GPS-трекер для авто. Однако лучше обеспечить машину не одним маячком, а двумя. Ведь угонщики осведомлены о таких устройствах. И будут искать их. И даже если одно будет найдено, второе продолжит сообщать вам координаты. Прятать это оборудование нужно как можно тщательнее, чтобы у злоумышленников было мало шансов его найти.

Дети дороже всего

Настоящий ажиотаж на GPS-оборудование, способное отслеживать местонахождение детей, начался пару лет назад. Спрос есть и сейчас. Причиной тому в 2013 году послужили участившиеся случаи исчезновения школьников.

Сами сотрудники МВД уверены, что миниатюрные маячки, которые можно незаметно положить в карман ребенку, помогли бы не только раскрывать ужасные преступления, связанные с детскими похищениями и убийствами, но и спасать жизни. Оперативники уже не раз предлагали на законодательном уровне рассмотреть вопрос о выдаче таких устройств каждому школьнику, но пока это предложение не было никем поддержано.

С GPS Маркером дети в безопасности С GPS Маркером дети в безопасности

Все эти факты говорят о том, что маячки помогают предотвращать и раскрывать преступления. А в каких-то случаях даже спасать жизни.

Больше интересной информации о GPS-оборудовании можно найти в блоге нашего сайта.