Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Что такое GPS-трекер? Просто о сложном

19.06.2015

Система спутникового слежения уже давно стала частью повседневной жизни современных людей. Прошли времена, когда миниатюрные маячки были атрибутом секретных шпионских игр. Теперь без надежного GPS-контроля трудно представить себе эффективно организованную систему охраны или наблюдения за целым рядом объектов. Осуществлять этот контроль и предназначено устройство, называемое GPS-трекер.

Спутниковое слежение стало неотъемлемой частью жизни Спутниковое слежение стало неотъемлемой частью жизни

GPS-трекер – виды, функционал, области применения

Спутниковый GPS-трекер – это прибор, предназначенный для отслеживания координат объекта в режиме реального времени. Он позволяет быть в курсе точного маршрута следования, накладываемого на карту в виде непрерывной линии. Высокая частотность передачи координат требует больших затрат энергии, потому трекер подключается к внешнему питанию. С одной стороны, это освобождает владельца прибора от частой смены батареек, с другой, делает трекер легко обнаруживаемым, например, угонщиками.

GPS-трекеры делятся на 2 вида: персональные и автомобильные. Первые используются для отслеживания местонахождения людей: детей, пожилых людей, персонала, спортсменов, охотников, туристов, а также домашних питомцев. Второй тип устройств предназначен для мониторинга транспортных средств.

Возможности трекера включают не только фиксирование точных координат объекта, но и контроль над такими параметрами, как начало движения, фиксация ударов, наклона, переворота, температурных показателей как самого объекта, так и окружающей среды, выход за границы геозоны, прослушивание переговоров. Все это обеспечивает успешное применение GPS-трекера в следующих областях:

  • охрана, контроль и поиск личных транспортных средств (авто, мотоцикл, квадроцикл, катер, яхта, снегоход и пр.);
  • мониторинг за парком логистических и прокатных компаний, сельскохозяйственных объединений;
  • отслеживание грузов и ценного багажа;
  • наблюдение за детьми, пожилыми людьми;
  • контроль сотрудников.
С GPS-трекером забота о близких стала более совершенной С GPS-трекером забота о близких стала более совершенной

Благодаря своему расширенному функционалу GPS-трекер представляет собой весьма востребованный прибор. Он позволяет иметь точное представление не только о местонахождении объекта, но и о многих сопутствующих факторах. Это устройство незаменимо как для обеспечения безопасности, так и для оптимизации рабочей деятельности предприятий, сокращения финансовых потерь, повышения качества услуг логистических и страховых компаний.

Сферы применения GPS-трекера постоянно расширяются, появляются новые области его использования. Этому способствует простота эксплуатации и удобство при ознакомлении со сведениями, предоставляемыми трекером. Информация может поступать как посредством смс-сообщений, так и предоставляться на специальные мониторинговые сервера, функционирующие в режиме онлайн.

GPS-маяк или GPS-трекер, есть ли разница?

Часто такие понятия, как GPS-трекер и GPS-маяк употребляются в качестве идентичных и взаимозаменямых. Избежать такого смешения понятий просто – надо поглубже вникнуть в особенности функционирования этих 2 приборов.

GPS Маркер – это категория охранно-поисковых устройств, объединяющая разнообразные модели трекеров и маяков. Все они имеют одинаковый принцип работы и используют одни и те же приемники (GPS/ГЛОНАСС), необходимые для определения координат местонахождения GPRS/GSM модули, нужные для передачи и приема сообщений. Но относясь к одной категории, они выполняют свое назначение по-разному. Именно в этой особенности и кроется основное отличие трекера от маяка.

Как уже было отмечено, трекер фиксирует координаты объекта постоянно в режиме реального времени, а маяк выходит на связь со своим владельцем либо в строго фиксированное время, либо в результате возникновения внештатной ситуации. Другими словами, маяк, установленный на борт, допустим, автомобиля, ничем себя не выдает, выходя на контакт со своим владельцем раз в сутки и отправляя тогда же сведения о местоположении машины.

Маяк в отличие от трекеров не подключается к внешнему электропитанию и работает от батареек. Благодаря тому, что расход энергии при его работе небольшой, срок автономного функционирования такого прибора находится в диапазоне от 2 до 8 лет. За счет того, что GPS-маяк не имеет проводов, его можно надежно спрятать в недра транспортного средства, не опасаясь, что устройство смогут сразу же обнаружить и нейтрализовать.

Маяк выполняет свою охранную функцию скрытно, ничем себя не выдавая. Но разработчиками была предусмотрена возможность перевода устройства в режим активного поиска. В этом случае проснувшийся от начала движения или столкновения маяк пошлет уведомление владельцу и перейдет в режим регулярного отслеживания объекта. Долго проработать в таком режиме он не сможет, но времени, выделяемого на автономный период, вполне хватит, чтобы принять соответствующие меры.

Отвечая на вопрос, что лучше GPS-маяк или GPS-трекер, нужно учитывать для каких целей приобретается прибор. Если, например, требуется устройство для охраны от угона, то лучше поместить на борту транспортного средства и трекер, и маяк. Первый, практически сразу обнаруженный, усыпит бдительность угонщиков, а вот на маяк ляжет основная задача по обнаружению украденного объекта. А для отслеживания корректности перевозки груза, надзора за соответствием правил спортивных соревнований, контроля миграций диких животных в научных целях больше подходит трекер.

В конечном итоге потребитель решает сам, какой тип устройства ему больше подходит: маяк или трекер. Любое из этих устройств отлично справится с поставленными перед ним задачами, обеспечив высокий уровень безопасности и контроля.