Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Безопасные экспедиции с GPS Marker

12.10.2015

Для любителей походов на далекие расстояния, пешего туризма или водных сплавов вопрос безопасности всегда остается одним из главных. Ведь в условиях дикой природы, горных рек и дремучих лесов предсказать все невозможно, а для того чтобы передать сигнал о помощи, одного телефона будет недостаточно. Поэтому все опытные путешественники уже давно берут с собой современные GPS-устройства.

GPS-трекеры – незаменимое оборудование для любых путешествий GPS-трекеры – незаменимое оборудование для любых путешествий

Что дает система спутникового мониторинга?

Главная функция любых GPS-приборов – сообщать данные о своем местонахождении. Поэтому, захватив с собой такое устройство, путешественник предоставляет своим друзьям или родственникам возможность в любое время получать информацию о своей локации. Это нужно не только, чтобы близкие не беспокоились, но и чтобы вас можно было просто найти и быстро прийти на помощь в случае возникновения опасных ситуаций.

Уже зафиксированные случаи, когда такая система GPS-навигации помогла спасти человеческую жизнь. Именно благодаря ей друзья российского путешественника Сергея Ананова смогли узнать, что его вертолет потерпел крушение и упал в открытое море между Гренландией и Канадой. Зная координаты аварии, канадские спасатели вовремя подоспели на помощь.

Эти устройства особенно необходимы, если формируется большая экспедиционная группа, в составе которой есть неопытные участники. В случае если кто-то отстанет или заблудится, руководителю будет просто найти его, запросив координаты у трекера.

Какое выбрать оборудование?

На российском рынке ассортимент таких маячков достаточно широк. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные критерии, по которым можно распознать продукт, подходящий для условий экспедиции.

Главная проблема, с которой сталкиваются путешественники при использовании GPS-устройств, отсутствие сигнала со спутника и сигнала сотовой сети. Такое может случаться в горной местности, пещерах, подземных гротах и т.д. Существуют трекеры, работающие только через канал GSM. Однако и эта система отличается неточностью определения координат. Потому идеальным вариантом будут маячки, которые могут использовать оба способа передачи данных и дополнительно включают в себя функцию A-GPS. Это почти полностью исключает возможность потери связи и позволяет определять координаты на порядок быстрее и точнее.

Использование базовых станций мобильной сети – еще одна возможность для вычисления координат устройствами локационного мониторинга Использование базовых станций мобильной сети – еще одна возможность для вычисления координат устройствами локационного мониторинга

Также необходимо учитывать то, как долго маячок сможет проработать в автономном режиме. Если ваш поход рассчитан на достаточно продолжительный период, а подзарядить батарейки будет невозможно, то внимательно изучите, как долго устройство сможет обходиться без подзарядки.

Большим плюсом является и простота управления. Очень часто начинающие пользователи очень долго не могут разобраться в настройках GPS-маячков, путаются в длинный шифрах и кодах, с помощью которых отправляются команды. Поэтому выбирайте простую в управлении систему.

Многие дополнительные функции таких устройств могут оказаться очень кстати для любителей путешествий. Наличие различных датчиков и функциональных кнопок делают их более эффективными. В первую очередь обратите внимание на наличие тех возможностей, которые поспособствуют лучшему обеспечению вашей безопасности. Например, встроенные тревожные кнопки очень пригодятся при возникновении чрезвычайных ситуаций. Нажав на нее, человек подаст сигнал, что он в опасности. Нелишними будут и датчики аварии для тех, кто путешествует на транспорте, а также датчик температуры и система оповещения при выходе температуры за заданный диапазон. Немаловажен и датчик простоя, который позволяет определить, движется ли объект, и оповещать о длительном простое, если объект не движется и превышен интервал без движения.

Преимущества GPS Marker

Оборудование компании «М-Плата» – многофункциональные GPS-трекеры, которые активно используются автовладельцами, логистическими компаниями, участниками различных походов и многими другими.

У GPS Marker множество преимуществ, которые делают это оборудование одним из самых эффективных для использования во время экспедиций. Среди них:

  • Функция A-GPS, помогающая определять координаты даже в очень сложных условиях.
  • Возможность мониторинга по базовым станциям мобильной сети.
  • Компактный корпус.
  • Герметичность некоторых моделей, что важно для походов, включающих в себя водные сплавы.
  • Продолжительный срок автономной работы во многих режимах.
  • Встроенные датчики аварии, удара, температуры.
  • Наличие кнопки SOS.
  • Простая система команд.