Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Безопасность в садах и школах: слежение за детьми

30.12.2015

Не задумывались ли вы о том, в безопасности ли ваш ребенок, пока он в школе или садике? Конечно, учителя и воспитатели ответят, что за всеми детьми следят, как за своими собственными. Но даже такой аргумент сложно назвать убедительным. Тем более, когда речь идет о целой группе. Это просто не сопоставимо с человеческими силами одного педагога. Поэтому в учебные учреждения внедряют технические средства слежения. О них мы сегодня и расскажем.

Технические способы

Что можно встретить из таких систем в организациях, которые обучают детей?

  • Видеонаблюдение.
  • Турникеты.
  • GPS-оборудование (очень редко).

Поговорим о каждом из них.

Видеонаблюдение

Камеры уже установили во многих школах России, что нельзя сказать о садиках. Обычно этими устройствами оборудуют места скопления воспитанников:

  • Пришкольный участок или территорию сада.
  • Все входы и выходы из здания.
  • Коридоры и лестницы.
  • Столовые.
  • Раздевалку.
  • Актовые и спортивные залы.
Видеонаблюдение – способ слежения, который заслужил доверие Видеонаблюдение – способ слежения, который заслужил доверие

В ряде школ эти устройства помогли предотвратить ЧП. Случалось, что благодаря им раскрывались преступления сотрудников, совершенные по отношению к воспитанникам (да, даже такое еще происходит).

Недавно (17.12.15) на сайте Прокуратуры Ульяновской области опубликовали информацию, что за 2015 год зарегистрировано 800 случаев, когда дети обращались за медицинской помощью из-за повреждений и травм, полученный во время учебных занятий. Какие бы ни были на то причины, статистика тревожная. Поэтому Прокуратура потребовала обеспечить безопасность обучающихся, в том числе и с помощью видеонаблюдения.

На многих форумах, в которых обсуждают воспитание в садиках, мамочки выступают за то, чтобы в игровых комнатах висели онлайн-камеры. Тогда они в любой момент смогут понаблюдать, в порядке ли малыш. Но редкие заведующие решились на это.

Все это доказывает, что такой способ можно назвать эффективным. Правда, лишь в случае если каждое помещение оснастят видеонаблюдением.

Турникеты

По-другому этот способ называют контролем доступа. Применяют чаще всего в школах. Его суть в том, что каждый человек, заходя или выходя из здания, должен приложить идентификационную карту к специальным считывателям. Только тогда турникеты откроются.

В чем же заключается слежение? В том, что у многих таких систем есть функция СМС-оповещения родителей. Так они в курсе, когда их дочь или сын пришли на занятия, когда ушли.

Контроль входа/выхода из школы Контроль входа/выхода из школы

Родители многих школьников уже оценили такой подход к безопасности положительно.

GPS-маячки

Опытом внедрения GPS-отслеживания большинство детских учреждений не может похвастаться. А жаль. Хотя саму идею поддерживают даже правоохранительные органы.

Эти миниатюрные устройства, например, можно установить в портфель ребенка. С ними родители будут в курсе, где находится чадо в любой момент.

Размеры GPS-маячков очень миниатюрные Размеры GPS-маячков очень миниатюрные

Схема работы незамысловата: трекер ловит сигнал со спутника и определяет свое местоположение, затем отправляет координаты на телефон мамы или папы. Например, если ребенок внезапно свернул по дороге из школы домой, устройство информирует об этом. А если он слишком надолго задержался с прогулки, вам не придется нервничать. Запросив с помощью СМС данные у GPS-аппаратуры, вы узнаете его точное местоположение.

Свою эффективность для мониторинга авто, людей и даже животных оборудование уже доказало. Поэтому многие пользователи, не дожидаясь инициативы руководителей детских организаций, уже приобрели для младших членов своей семьи такой девайс.

Больше о возможностях GPS-маячков – в нашем блоге.