Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Безопасность ребенка – спокойствие родителей

01.03.2017

Ребенок младшего школьного возраста не всегда умеет ориентироваться в большом городе. Есть риск, что по дороге из школы домой или во время прогулки он отклонится от привычного маршрута и заблудится. Кроме того, малыш может стать жертвой хулиганов и даже похитителей. Обеспечить постоянный присмотр за детьми на протяжении всего дня сложно. Родители, как правило, заняты на работе, а возможность поручить заботу о ребенке старшим родственникам, нанять няню или гувернантку есть не у всех. Но контроль перемещений и защиту на случай непредвиденных ситуаций обеспечит GPS-маяк для ребенка.

Принцип действия маяка

Наряду с GPS-устройствами для автомобилей существует множество разновидностей персональных трекеров – приборов, предназначенных для отслеживания перемещений человека или домашнего животного. Модели и модификации персональных трекеров различаются формой (браслет, брелок, нашейный кулон, муляж мобильного телефона), и набором функций: одни удобнее для мониторинга выездных сотрудников, другие – для туристов, третьи – для людей преклонного возраста.

Первые модели персональных трекеров для контроля детей и пожилых людей выпускались в форме мобильных телефонов с функцией определения координат и возможностью совершения звонков на ограниченный перечень номеров при помощи горячих клавиш. Такие устройства были довольно громоздкими и не очень удобными, владельцы нередко забывали или теряли их. Сегодня более популярны компактные модели в форме наручного браслета с расширенным набором функций.
GPS-маячок поможет контролировать перемещения ребенка GPS-маячок поможет контролировать перемещения ребенка

GPS для детей, как и любое GPS-устройство, получает сигнал от спутника, являющегося частью системы глобального позиционирования. При обмене данными со спутником определяется точное местонахождение носителя трекера или маячка. В условиях отсутствия спутникового сигнала возможно определение координат по вышкам сотовой связи, для этого помимо GPS-приемника в устройстве должен быть GSM-приемник.

Поскольку устройство оснащено SIM-картой, родители могут отправить на него запрос с мобильного телефона. В ответ придет сообщение с координатами ребенка. Если родители используют смартфон, то точка местонахождения владельца трекера или маяка будет отмечена на карте. Можно не только установить, где находится ребенок в конкретный момент времени, но и отследить его перемещения на протяжении дня. Многие модели GPS-трекеров для детей оснащены следующими функциями:

  • Кнопка SOS для отправки на внесенный в память номер тревожного сообщения в экстренной ситуации. Например, ребенок подвергся нападению, получил травму и не может самостоятельно добраться до дома.
  • Возможность задать геозону, пределы которой ребенок не должен покидать. При выходе за ее границы родителям будет автоматически отправлено уведомление. Также трекер может уведомлять о прибытии ребенка в школу, домой и в другие заданные контрольные точки (зоны безопасности).
  • Встроенный микрофон, позволяющий при связи с трекером посредством мобильного телефона слышать, что происходит вокруг ребенка (звуковой мониторинг, тихий звонок родительского контроля). При этом на дисплее устройства не появляется никакой индикации, указывающей на осуществление прослушивания.
  • Оповещение о низком заряде батареи.
  • В браслетах, смарт-часах есть встроенный сенсор, который реагирует на снятие устройства с руки. Таким образом, если у ребенка отберут дорогостоящий гаджет или он сам попытается избавиться от контроля, это не останется незамеченным.
  • Существуют персональные трекеры в форме мобильного телефона с ограниченным набором функций или «умные часы» (браслеты) с функцией двусторонней связи, микрофоном и динамиком. Ребенок имеет возможность ответить на вызов взрослого и осуществить экстренный вызов на один из внесенных в память номеров.
Возможности GPS-маяка для ребенка Возможности GPS-маяка для ребенка

GPS-трекер для детей решает ряд задач:

  • Оперативное информирование родителей о внештатных ситуациях позволяет им максимально быстро прийти на помощь ребенку (устройство пассивной защиты).
  • Если малыш заблудится, его можно будет без проблем отыскать.
  • Ношение трекера дисциплинирует, позволяет отслеживать опоздания, прогулы.
  • Трекер с функцией двусторонней связи может заменить мобильный телефон, который ребенок нередко использует в качестве игрушки или для звонков на нежелательные номера.

Не вредит ли трекер детскому здоровью?

Мнение об опасности излучения электронных приборов для здоровья распространено и сильно преувеличено. Трекер в этом плане значительно безопаснее обычного мобильного телефона. Устройство состоит из приемника и приемо-передатчика. Приемник вообще ничего не излучает. Передатчик, то есть модуль сотовой связи, является источником излучения, но слабого и непостоянного.

  • Для функционирования трекера достаточно самого медленного интернета (осуществляется обмен небольшими пакетами информации в формате текстовых сообщений), а значит, самого слабого модуля связи. Интенсивность излучения модуля прямо пропорциональна его мощности.
  • Модуль работает на передачу данных не все время, а с заданной периодичностью, что снижает суммарный объем излучения.
  • Опасно воздействие излучения на головной мозг и на репродуктивную систему, а трекер ребенок обычно носит на руке, а не в кармане брюк, и к голове не подносит (наиболее удобны и популярны устройства для детей в форме браслета).

Необходимо приобретать только сертифицированную продукцию, прошедшую тестирование в лаборатории Минсвязи на предмет интенсивности излучения и имеющую гигиенический сертификат. Браслеты и кулоны, которые соприкасаются с телом, должны быть выполнены из гипоаллергенной пластмассы, не содержащей токсичных примесей и окрашенной качественными красителями.

Требования к детскому маячку

Помимо безопасности для здоровья GPS-маячок для ребенка должен иметь:

  • компактные размеры и легкий вес;
  • удобную для ношения форму;
  • ресурс автономной работы без подзарядки не менее суток в энергосберегающем режиме;
  • наличие нескольких режимов для эпизодического и постоянного контроля, а также возможность их дистанционной настройки и смены;
  • влагонепроницаемый корпус (купаться, плавать с трекером нельзя, но владельцу браслета нужна возможность мыть руки, не снимая его, попадание под дождь, снег также не должно вредить устройству);
  • наличие модулей GPS и GSM для обеспечения контроля в условиях экранирования спутникового сигнала;
  • желательно наличие тревожной кнопки.

По мнению большинства родителей, лучший GPS для ребенка – это наручные часы-телефон с функцией GPS-позиционирования. Форма браслета удобна для ношения, ведь благодаря надежному креплению его сложно потерять, в отличие от устройств, которые носят в кармане или в портфеле. Со стороны дорогой гаджет похож на дешевые детские пластмассовые часы, так что он не привлечет нежелательного внимания злоумышленников. Модель с расширенным набором функций (тревожная кнопка, двусторонняя связь, сенсор снятия с руки) обойдется дороже, но обеспечит комплексный контроль и безопасность ребенка.

GPS–трекер/браслет для ребенка GPS–трекер/браслет для ребенка

Персональные трекеры для детей – это не предмет роскоши, а средство контроля, поиска и пассивной защиты. И хотя это устройство не из дешевых, все больше родителей предпочитает потратиться, чтобы быть в курсе всех перемещений своего ребенка и не теряться в догадках, если тот где-то задерживается.