Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Альтернативное использование GPS-маяка. Часть 2. Отслеживание груза

01.07.2015

Наблюдение за автомобилями, мотоциклами, детьми и домашними животными – далеко не полный перечень возможностей GPS Маркера. Прибор может стать настоящей находкой для логистических компаний, а также тех, кто по роду деятельности связан с грузоперевозками. Как же правильно использовать GPS-трекер для отслеживания груза и какую информацию, кроме координат, он может предоставить?

Доверяй, но проверяй! У бдительных владельцев и груз всегда цел Доверяй, но проверяй! У бдительных владельцев и груз всегда цел

Для чего это нужно

Доверять или нет выбранной транспортной компании? Насколько ответственно логист относится к перевозке и соблюдает ли обещанные температурные условия? Насколько аккуратно обращаются с хрупким грузом? Получить ответы на эти вопросы нужно, чтобы, например, принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Можно, конечно, замаскироваться и «незаметно» следовать по маршруту, наблюдая из-за угла за вверенной контрагенту коробкой, или влиться в доверие к одному из представителей перевозчика и оперативно узнавать новости от него. Но и тот, и другой варианты требуют массы усилий и времени и вряд ли дадут ожидаемые результаты.

То ли дело GPS Маркер, который безвозмездно возьмет на себя функцию контроля. Благодаря его «стараниям» процесс грузоперевозки перестает быть тайной за семью печатями.

Как это работает

Компактное устройство в виде коробочки с датчиками, электронными компонентами и сим-картой размещается в непосредственной близости к грузу – в контейнере, коробке, прицепе. В зависимости от выбранного режима аппарат регулярно отправляет на телефон владельца СМС-сообщения о собственном местонахождении и другую информацию. Чтобы не ждать СМС, можно воспользоваться специализированным сервером для мониторинга в реальном времени, в том числе посредством мобильной версии сайта.

Отслеживать груз при помощи GPS Маркера можно в любых климатических поясах в диапазоне от -40 °С до +85 °С Отслеживать груз при помощи GPS Маркера можно в любых климатических поясах в диапазоне от -40 °С до +85 °С

Что можно узнать о грузе при помощи GPS Маркера

  • Координаты. Отслеживая их изменение, можно определить, насколько оперативно работает перевозчик, не допускает ли простоев в пути и придерживается ли обещаний по поводу сроков.

Иногда прибегнуть к этой функции приходится в более экстремальных условиях. Если груз в дороге утерян или украден, что как ни GPS Маркер поможет определить его месторасположение?

  • Переворот упаковки в дороге. Трекеры оснащены датчиками переворота, которые срабатывают при изменении положения тары. Кантовка даже при помощи специальных приспособлений – процесс небезопасный: рывки, удары могут привести к повреждениям, и доказать что-либо представителям транспортной компании без «показаний» GPS-трекера будет практически невозможно.

Можно предупредить логистов заранее, что коробку или контейнер переворачивать нельзя. Но прислушаются ли они к пожеланиям или нет – неизвестно. А вот если проинформировать их о том, что маячок внутри тары «держит руку на пульсе», степень ответственности наверняка повысится.

  • Факт аварии или сильного удара. Прибор с соответствующим датчиком отправит тревожное сообщение с точными координатами ЧП, чтобы владелец мог прибыть на место и принять адекватные меры.
  • Соблюдение или игнорирование нужного температурного режима. Задав необходимые параметры, владелец будет оперативно оповещен, если показатели термометра внутри прицепа или контейнера выйдут за пределы этого диапазона. Датчик температуры возьмет под контроль перевозку скоропортящихся продуктов, чувствительных к условиям окружающей среды.

Не стоит мысленно прощаться с содержимым коробок или важной посылкой, доверяя их транспортной компании. Возьмите ситуацию под контроль, и в этом поможет миниатюрное, но такое многофункциональное изобретение ООО «М-Плата», которое всегда на страже вашего спокойствия.