Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Виды GPS-маячков

21.12.2016

Для контроля местонахождения транспорта, людей, домашних животных применяют разные виды GPS-трекеров и маячков. Они различаются не только назначением, но и используемой системой слежения, принципом передачи данных, источником питания, временем срабатывания. Обзор GPS-маячков поможет сделать правильный выбор с учетом всех особенностей той или иной модели.

Виды GPS-устройств

Существует ряд устройств, в которых используют технологии позиционирования с помощью спутников:

  • маяк (закладка, маркер) отслеживает местоположение объекта в конкретный момент. Большую часть времени это устройство находится в спящем режиме, активируясь с заданной периодичностью, отсылает сообщения с координатами. Благодаря такому режиму маячки могут несколько лет работать без подзарядки.
  • трекер обеспечивает отслеживание маршрута объекта. Он включается при в движении и находится в активном режиме на протяжении пути. Потребляет значительно больше энергии, чем маркер.
  • навигатор – автономный прибор с возможностями трекера, который не требует подключения к принимающему устройству (компьютеру, смартфону, КПК). Простейшие модели не имеют памяти для карт и могут только запоминать путевые точки и маршруты.

Предназначение GPS-маячков

Основные виды устройств:

  • персональные – предназначены для скрытого слежения за людьми или открытого наблюдения за детьми, пожилыми людьми, туристами, а также домашними животными;

  • автомобильные – для слежения за транспортными средствами или их пассивной защиты, идеальны для скрытой установки.

Устройства слежения решают разнообразные задачи Устройства слежения решают разнообразные задачи

Персональные трекеры, в зависимости от назначения, выпускают в разных формах:

  • для наблюдения за детьми или пожилыми людьми – наручные часы, браслеты;

  • для лесников, туристов, альпинистов – карманные;

  • для животных – ошейники разного размера;

  • для скрытого слежения – маячки в виде визитки и компактные модели.

Основное предназначение автомобильного маячка – это обнаружение транспортного средства после угона. Поскольку устройство активизируется на короткий промежуток времени, засечь его с помощью сканера сложно. Портативность и автономная работа позволяют установить его в нестандартных местах, что затрудняет обнаружение прибора угонщиками. Заглушить сигнал сложнее, а ресурс его работы значительно превышает время, в течение которого злоумышленники обычно выдерживают угнанное авто в отстойнике с глушилками.

Для мониторинга служебного транспорта, постоянного слежения за чужим ТС, для контроля перемещения грузов лучше использовать трекер.

Системы позиционирования

В России устройства определяют координаты благодаря сигналам, поступающим от таких спутниковых систем позиционирования как:

  • GPS (США, сеть из 32 спутников, 24 основных);

  • ГЛОНАСС (Россия, 27 спутников, 24 основных);

Самую высокую точность позиционирования обеспечивают маркеры, принимающие сигналы от обеих систем: GPS + ГЛОНАСС.

Прием сигналов от спутников Прием сигналов от спутников
Помимо российской и американской систем существуют европейская – Galileo и китайская – BeiDou. BeiDou на момент запуска в декабре 2012 года состояла из 16 спутников. В настоящее время ее используют как систему регионального позиционирования, а к 2020 планирует превратить ее в глобальную систему Compass. Количество спутников Galileo планируют довести до 30 (27 основных и 3 резервных).

Наряду со спутниковыми системами используют и вспомогательные системы позиционирования: по вышкам сотовой связи, точкам Wi-Fi. В случае отсутствия спутникового сигнала маяк может перейти на работу с этими сетями.

Способы передачи данных

Маячок и трекер – подключаемые устройства: данные со спутников они передают на ПК, ноутбук, смартфон или планшет.

Существует несколько способов передачи данных:

  • GPS/ГЛОНАСС/GSM – данные передаются посредством СМС только в зоне покрытия сети GSM, это довольно дорогое решение;
  • GPS/ГЛОНАСС/GSM/GPRS (EDGE) – передача данных через интернет, требует использования GPRS-модема. Если устройство длительное время находится вне зоны покрытия сети, данные накапливаются во внутренней памяти передаются пакетом позже. Оптимальный способ передачи информации для трекеров при наличии покрытия позволяет осуществлять контроль в режиме реального времени с минимальными затратами;
  • GPS/ГЛОНАСС/RF - данные передают по радиоканалам, привязка к сотовой сети не требуется, оплачиваемый трафик отсутствует. Но само устройство стоит дорого и отличается громоздкостью, а радиус действия его не превышает 40 км. Выбор GPS-маяка такого типа оправдан лишь в тех областях, где сотовая связь отсутствует или нестабильна.

Время срабатывания

По принципу срабатывания (перехода из спящего режима в рабочий) GPS-маркеры делятся на два вида:

  • периодические;
  • асинхронные.

Первые «просыпаются» с указанной при настройке периодичностью, ее можно задать отдельно для штатного и тревожного режимов. Оптимальная периодичность для штатного режима – один раз в сутки, но значение можно увеличить. Ресурс работы устройства обратно пропорционален частоте срабатываний.

Асинхронные приборы могут активироваться:

  • по событию (объект наблюдения начал двигаться, покинул радиус заданной геозоны, сработал датчик удара, переворота и т. п.);
  • по сигналу – устройство находится в ждущем режиме (режиме-невидимке) до получения команды пользователя.

Принцип питания

Существуют маячки:

  • с автономным питанием, перезаряжаемым аккумулятором или обычной батарейкой;
  • с комбинированной схемой питания (встроенный источник питания плюс возможность подключения к электросети автомобиля). Этот вариант предпочтителен, если необходимы частые срабатывания устройства, но его проще обнаружить.

Персональные маячки бывают только автономными, а автомобильные – с автономным или комбинированным питанием. В авто-трекерах предусмотрена возможность подключения к штатной сети. GPS-трекеры с автономным питанием тоже существуют, но это портативные персональные устройства, ресурса которых обычно хватает на сутки.

Помимо перечисленных характеристик при выборе GPS-устройства нужно обращать внимание на бренд, цену. Чем шире набор функций, тем устройство дороже. Лучше делать выбор в пользу продукции известных брендов, которые гарантируют качество и надежность.