Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Статистика угонов автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге за 2014 год

16.02.2015

Борьба с угонами автомобилей в России ведется с каждым годом все активнее, но приносит приблизительно те же неутешительные результаты, что и в любой другой стране – количество угнанных авто растет. Чтобы понять, насколько ситуация сложна, необходимо учитывать, что Россия – страна со 140-миллионным населением, и среднее количество автомобилей на душу населения тут впечатляющее.

Число угнанный автомобилей в России растет с каждым годом Число угнанный автомобилей в России растет с каждым годом

Статистика угонов автомобилей в России

В 2013-м году, например, в РФ было угнано почти 90 тысяч автомобилей (и это даже на 2-3% меньше, чем годом ранее). Много это или мало? Удивительно, но в некоторых странах Европы соотношение количества автолюбителей и автоугонов выше!

Сегодня полиция располагает разными видами статистических данных, которые позволяют составить общую картину предпочтений угонщиков и сделать определенные выводы.

Возраст автомобиля

Здесь тенденция по России вполне определенная: чаще всего угоняются автомобили старше трех лет (около 60%). Автомобилей, сошедших с конвейера менее двух лет назад, угоняется около 15%, а новых автомобилей – всего 5%.

Места угона

Наибольшее количество автомобилей, что не странно, угоняется с неохраняемых парковок спальных районов (до 70%), около 10-15% — со стоянок супермаркетов, баров и ресторанов, 7% —c неохраняемых стоянок частного сектора.

Страна производства авто

Тут лидерами на протяжении последних двух десятилетий остаются отечественные автомобили (пятая и седьмая модели «Жигулей», Лада «Самара» и «Приора»), которые знакомы и привычны максимально широкому числу угонщиков. Из иномарок предпочтение отдается проверенным и самым надежным и массовым «американцам» и «японцам» - Ford, Mazda, Toyota. По мнению специалистов, эта тенденция сохранится и в ближайшее десятилетие, так как эти машины легче «спрятать» на дороге при перегонах и разборке на запчасти. Реже угоняют автомобили «премиум-класса», и тут предпочтение отдается верхней линейке Mercedes, Lexus, Land Rover, Infinity и Toyota.

Марки автомобилей

В этом рейтинге статистика угонов имеет свою «железную» логику: активно угоняется то, что плохо защищено противоугонными системами – все та же «Лада» (Самара, Приора, 2105-07, Ford Focus, Toyota Corolla, Mazda 3, Toyota Camry, Mitsubishi Lancer и Renault Logan). Следует также отметить, что из «двадцатки» популярных для угона автомобилей практически исчезли модели Nissan, Kia и Land Rover, над противоугонными системами которых конструкторы в последнее время начали трудиться активнее. Этот факт отмечает статистика угонов 2014 года.

Премиум-сегмент

Здесь максимальную популярность два последних года продолжают удерживать модели верхней линейки Toyota (Camry, Land Cruiser и Land Cruiser Prado, Highlander), BMW X5/X6, Lexus LX, Land Rover, Range Rover Sport, Infinity FX и Mazda CX-7. Владельцам этих дорогих иномарок следует обратить внимание на качество противоугонных систем и задуматься над их усовершенствованием!

Москва и Санкт-Петербург

О тенденциях угонов в двух российских столицах – чуть ниже, но в целом отмечается спад интереса к российским «Ладам» и рост числа угонов авто «премиум-класса». Автомобили с надежными противоугонными системами также, как и в целом по России, быстро выпадают из поля зрения угонщиков.

Статистика угонов в Москве

Теперь – подробнее об угонах в столице РФ. Здесь в течение 2014-го года наблюдался спад криминальной активности – количество угнанных авто сократилось на 14% по сравнению с 2013-м. В первую очередь, реже стали угонять автомобили с надежными системами защиты, но в «черном» сегменте пока рано говорить о каком-то прогрессе.

По-прежнему в рейтинг не попадают старые, не застрахованные «Жигули», а более новые «Лады» уверенно возглавляют криминальный рейтинг популярности. Пользуются спросом у угонщиков подержанные «японцы» («Мазды», «Митсубиши», «Тойоты», «Ниссаны» и «Хонды»), южнокорейские «Хюндаи» и «Дэу», старые модели «Форд» и «Лэнд Ровер».

Из «премиальных» авто пользуются популярностью Land Rover, Range Rover Sport, BMW X5, Toyota Highlander и Camry (количество угонов выросло на 20%), а на KIA охота выросла сразу на 50%!

Статистика угонов в Санкт-Петербурге

В Питере лидером «блэк-листа» остается неприхотливый Ford Focus. В десятку «угонных» марок входят также «Лада», Mazda 3, Renault (Logan и Duster), Chevrolet  Lacetti, Toyota (RAV4 и Camry) и Hyundai  Solaris. Из «бизнес»-моделей чаще всего угоняют Toyota Camry, Mersedes GL и ML, Lexus GS, Land Rover Evoque и Infinity FX-35, а также «заказные» BMW 3/5.

Топ самых угоняемых автомобилей по итогам 2014 года Топ самых угоняемых автомобилей по итогам 2014 года

Что делать, чтобы ваше авто не угнали?

Чем вам может помочь представленная статистика угонов автомобилей? Если марка и модель вашего авто входит хотя бы в один их озвученных нами рейтингов, вам следует задуматься над противоугонной защитой вашей машины.

Не забывайте, что нынешние угонщики совершенствуются вместе с совершенствованием систем безопасности авто, давно начали использовать современные электронные средства декодирования радио- и электронных противоугонных систем, активно применяют код-грабберы!

GPS Маркер – гроза автоугонщика GPS Маркер – гроза автоугонщика

Все это требует от автолюбителей более внимательного отношения к своим транспортным средствам и четкого понимания того, что необходимость приобретать и устанавливать системы электронной защиты – это жизненная необходимость, которая, как показывает та же статистика, неуклонно снижает печальную арифметику удачных угонов.

В этой связи, автономный и незаметный GPS Маркер является ночным кошмаром угонщика, ведь как правило угонщик узнает о том, что GPS Маркер установлен уже в момент задержания.