Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как установить GPS-маяк в автомобиль, чтобы его не нашли угонщики?

20.02.2015

Защитить автомобиль в наше время становится все сложнее — технические возможности угонщиков, к сожалению, растут так же быстро, как и возможности тех, кто с ними борется. Время, за которое вы из владельца автомобиля превращаетесь в жертву угона, составляет не более 3-5 минут, и вам, естественно, придется искать эффективную защиту для своего авто. Современные технологии предлагают массу оригинальных решений, наиболее эффективное средство борьбы с угонами - GPS-маячки.

GPS-маяк. Как это работает?

Что такое GPS маяк?

Спутниковый маячок (называют еще GPS маячком или закладкой) это небольшое автономное устройство, которое служит для определения координат и передачи найденных координат владельцу. Владелец получает координаты либо по SMS, либо видит местоположение на мониторинговом сервере, в обоих случаях для передачи координат используется сотовая сеть.

Авто с установленным маячком легко выследить Авто с установленным маячком легко выследить

Почему маячок эффективен?

GPS Маячок - это уникальное сочетание достаточно больших возможностей с небольшими размерами. Представьте, что внутри устройства GPS Маркер есть:

  • GSM модем, т.е. фактически сотовый телефон, который может совершать звонки, отправлять СМС и даже обменивается по GPRS с мониторинговым сервером;
  • спутниковый навигационный приемник, который вычисляет свои координаты опираясь на получаемые им сигналы со спутника;
  • спутниковая высокочувствительная антенна которая позволяет принимать слабые сигналы со спутников;
  • 3D акселерометр, который позволяет определять факты начала передвижений, а также фиксировать аварии, перевороты, чтобы вовремя оповестить об этом владельца
  • сверхмалопотребляющий процессор, который работает специально разработанной программе, которая позволяет пользователю забыть о том, что он общается с цифровым устройством, настолько продуман алгоритм работы;
  • GSM антенна, которая принимает и передает данные с помощью сотовой сети;
  • блок питания, который управляет питанием всего устройства, распределяя энергию между потребителями и регулируя тем самым ее расход;
  • чувствительный микрофон, для активного поиска устройства в гаражных кооперативах: микрофон фиксирует воспроизводимые поисковой командой шумы тем сигнализируя о близости к маячку;
  • энергонезависимая память, с помощью которой устройство может использоваться почти год на территориях без покрытия операторов сотовой сети при этом накапливая информацию о пройденных маршрутах ожидая момента когда, наконец, сотовая связь появится и можно будет отправить сохраненные треки на сервер.

Вся эта аппаратура находится в совсем маленьком неприметном пластиковом корпусе, она может работать полностью автономно несколько лет.

Эффективность маячка определяется следующим:

  1. Малый размер – т.е. его физически трудно найти.

  2. Алгоритм работы, при котором маяк выходит на связь на несколько минут в сутки или вообще раз в неделю – поэтому невозможно обнаружить маяк по излучению с помощью радар детекторов, ведь в режиме сна маяк ничего не излучает!
  3. Автономная работа – отключение автомобильного аккумулятора не приведет к отключению маячка.
  4. Отсутствие демаскирующих проводов, что лишает угонщика возможности быстро по проводке обнаружить маячок.
  5. Определение координат по базовым станциям сотового оператора – в отсутствии сигналов со спутника (например, глубокий гараж) GPS маркер может определить приблизительные координаты по базовым станциям оператора и сделать зону поиска вполне конкретной.
При угоне автомобиля маячок передает координаты владельцу При угоне автомобиля маячок передает координаты владельцу

Управлять работой GPS-маяка на машине можно сегодня с любого мобильного устройства. Система надежна и эффективна, особенно если вы установите в автомобиле несколько маячков с различными настройками. Например, один маяк включается при начале движения авто, другой выходит на связь каждые 12 часов, а третий «просыпается» раз в 5-7 дней. Даже если взломщики с помощью технических устройств обнаружат и уничтожат один маяк, остальные будут исправно работать, а если маяк хорошо спрятать, то обнаружить его работу или найти его будет практически невозможно!

Куда спрятать GPS-маяк в автомобиле?

Единственный вопрос, который обычно волнует автолюбителей, настроенных на использование этой системы противоугонной защиты: как спрятать GPS-маяк в авто, чтобы его не нашли угонщики?

В автомобиле имеется масса мест, где GPS-маяк будет уместен и гарантированно незаметен. Так как устройство компактно, его действительно можно легко спрятать.

Не забывайте, что профессиональные угонщики – народ опытный, хорошо знают основные точки установки этого вида защиты. Более того! Многие установщики противоугонных систем не отличаются оригинальностью, устанавливая маяки в одних и тех же местах.

Никогда и никому не сообщайте следующую информацию:

  1. номер сим-карты установленной в маячке;
  2. пароль, который вы установили в маячке взамен заводского;
  3. место установки устройства;
  4. тип маячка.

Рекомендации по установке GPS-маяков

Эти правила можно считать общими рекомендациями для всех владельцев транспортных средств. То есть они помогут и автолюбителям, и тем, кто решает проблему, куда спрятать GPS-маяк в мотоцикле или квадроцикле.

Куда лучше спрятать маячок? Куда лучше спрятать маячок?

Итак, порядок действий при установке маячка:

  1. Первое что нужно сделать после того как вы зарегистрировали маячок на себя - это изменить его заводской пароль.
  2. Не стоит в телефоне указывать в Вашем списке контактов маячок явно, например, маяк_в_ниссан или GPSмаяк, лучше укажите нейтральное имя: Поставщик Истра или просто фиктивные имя и фамилию: Дмитрий Сергеевич.
  3. Некоторые мобильные приложения для работы с СМС имеют так называемые приватные папки, доступ к которым осуществляется по паролю. Если у Вас есть такая возможность, то лучше хранить СМС переписку с маячком именно там. Причина основная тут в том, что в случае разбойного нападения угонщики могут попросту отобрать Ваш телефон, взяв таким образом под контроль Ваш маяк.
  4. Устанавливать не один маячок, а сразу два или три. Один с функцией мониторинга (с питанием от бортовой сети) в режиме Трекер, а второй маячок спрятать как можно надежнее. Первый маячок будет приманкой для угонщика, кроме того, он будет давать возможность надежно отслеживать маршрут автомобиля в таких случаях, как эвакуация, как несанкционированные поездки (сын без спросу взял машину), угоны ради «прокатиться с ветерком». Второй же Маркер выручит в тех случаях, когда угоном занят профессионал.
  5. Первый GPS-маячок в машине нужно установить довольно скрытно, хотя его профи угонщик безусловно найдет, т.к. он постоянно на связи и имеет проводное питание. Однако в нашей практике даже постоянное питание от борта не раз выручало и позволяло найти угнанное авто по горячим следам в течение нескольких часов! А вот второй нужно просто заставить исчезнуть в недрах автомобиля.
  6. Второй маркер лучше закамуфлировать под элемент кузова, под элемент обшивки, под реле, под небольшую стойку или держатель. Т.е. сделать его буквально частью автомобиля. При этом нужно не забывать, что Маркеру требуется как можно больше неба в «поле зрения» для быстрого поиска координат.

Теперь озвучим основные требования к месту установки:

  1. Маркер не должен «смотреть» в металл: т.е. крышка с винтами должна быть направлена в пластик или в большое пространство (в салон). А если место все же выбрано с металлом, то расстояние до металлического элемента не должно быть менее 60см. В противном случае возможен более длительный поиск координат;
  2. Резина, пластик и нетонированное стекло – практически прозрачные среды для сигнала со спутника. Однако мало кто знает, что тонированное стекло является серьезным препятствием для электромагнитных волн и для сигналов со спутника, в частности. Поэтому следует избегать мест, где маркер оказывается «лицом» к тонированному стеклу, чтобы обеспечить быстрый и эффективный поиск координат;
  3. Место установки должно быть обслуживаемым, т.е. рано или поздно придется менять батарейки, или, возможно, СИМ-карту. Поэтому логично установку производить в таком месте, где будет возможность обслужить GPS-маяк при необходимости;
  4. Место установки не должно находиться рядом с горячими агрегатами, такими как двигатель, воздуховоды отопителя салона и другими элементами, подразумевающими разогрев выше 60 градусов. Не забывайте: маячок работает от батарей, сильный нагрев которых не допустим!

Главное запомнить самому, где был спрятан Маяк

Главное запомнить самому, где был спрятан Маяк

Как видите, мест для установки действительно достаточно, а значит не нужно ограничивать свою фантазию. Главное запомнить самому, где находится Ваш маячок! ☺