Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Как отследить украденную лошадь?

22.09.2016

Разведение лошадей – это сложное и дорогостоящее занятие, поэтому потеря одного из питомцев ‒ всегда трагедия. Еще совсем недавно предотвращать это событие было крайне сложно, но с появлением gps-маркеров узнать точное местоположение жеребцов стало намного проще.

Уберечь красивую лошадь от кражи поможет gps-маркер Gps-маркер позволит быть в курсе местоположения питомца

Что представляет собой маркер и его преимущества

Gps-маркер – это малогабаритное устройство, предназначенное, помимо прочего, для вычисления геокоординат лошади и передачи их владельцу на мобильный телефон или мониторинговый центр. Для этого используются глобальные орбитальные системы позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Благодаря использованию обеих систем точность определения местоположения увеличивается в несколько раз, возрастает и скорость вычисления.

Основными преимуществами использования gps-маячков в коневодстве являются:

  • минимальные погрешности (при хорошем сигнале не более 2,5 метра) в определении координат;
  • бесперебойная работа продолжительное время;
  • возможность использовать несколько режимов одновременно, что повышает не только точность, но и безопасность;
  • понятный интерфейс, а также возможность управлять маячком с помощью смс-сообщений, что крайне удобно, когда лошади пасутся на отдалении от фермы.

К тому же устройство весит всего несколько граммов, поэтому оно не принесет животному никакого дискомфорта.

Актуальные режимы и дополнительные опции

Любой gps-маркер имеет несколько режимов, позволяющих получать данные с необходимой периодичностью:

  • СОН – самое экономное использование, при котором большую часть времени устройство спит, и выходит на связь только один раз в сутки. Конечно, такое использование актуально, если хозяин лошадей уверен в их полной безопасности и гаджет применяется только в качестве подстраховки.
  • ОЖИДАНИЕ – данная конфигурация позволяет получать координаты нахождения лошади по требованию хозяина. Маяк находится на связи все время, поэтому время автономной работы не превышает двадцать дней.
  • ОХРАНА – режим предусматривает работу всех имеющихся датчиков, что позволяет узнавать координаты при малейшем изменении состояния животного, например, если оно долго стоит без движения или, наоборот, стало перемещаться слишком быстро. После передачи сведений владельцу маркер ждет команд и если их не получает, переходит в энергосберегающий режим.
  • ПОИСК – предназначен для оперативного отслеживания местонахождения лошади. Координаты отсылаются пользователю каждые пятнадцать минут, что актуально при потере любимца.

Gps-маркер можно настроить таким образом, чтобы он отсылал тревожный сигнал на телефон владельца лошади при:

  • выходе животного за очерченную зону, размер которой самостоятельно программируется в маячке;
  • входе лошади на запретную зону, которая также выставляется в маркере;
  • долгом отсутствии движения, что может свидетельствовать не только о краже, но и том, что животное запуталось или застряло;
  • движении лошади с высокой и несвойственной скоростью;
  • потери сети или скором разряде элементов питания;

Благодаря столь широкому функционалу gps-маркер станет незаменимым помощником для коноводов, так как он позволит получать исчерпывающие данные о лошадях, даже когда они не находятся в поле зрения.

Недоуздок – лучшее место для крепления gps-маркера Лучше всего крепить gps-маркер к недоуздку

Какой маяк выбрать и как прикрепить

Первый вопрос, которым задаются владельцы лошадей – куда прикрепить устройство, чтобы оно было незаметно и крепко держалось. Специалисты утверждают, что оптимальным местом является недоуздок: сюда gps-маячок удобно крепить и обслуживать. К тому же практика показывает, что недоуздок лошади теряют или расстегивают гораздо реже, чем специальные ошейники. Для дополнительной защиты маячок можно помещать в специальные водонепроницаемые и сверхпрочные кармашки. Если на лошади часто находится дополнительная упряжь, то не помешает вшить один маячок в попону или же прикрепить его к седлу.

GPS-Маркер М80 обладает встроенным сверхчувствительным микрофоном, благодаря которому можно услышать голоса злоумышленников и их дальнейшие планы.
Модель М80 – легко крепится и обладает высокой чувствительностью Для отслеживания лошадей лучше всего подойдет маркер М80

Что же касается выбора подходящей модели, то оптимальным вариантом станет GPS-Маркер М80 от М-Плата. Он обладает расширенным списком функций, точностью до 2, 5 метра, а также герметичным корпусом. К тому же модель оснащена специальными проушинами на корпусе, благодаря которым он легко и надежно крепится на недоуздок или ошейник.