Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

GPS-трекер неправильно определяет координаты: кто виноват и что делать

24.06.2016

Основное назначение GPS-трекера – определение координат. Но бывает, что маячок слежения не справляется с этой функцией. Отчего возникают такие проблемы и как их решить?

Принцип определения координат с помощью трекера

При первом запуске, его еще называют «холодный старт», трекеру требуется до 15 минут, чтобы установить связь со спутниками, определить координаты и загрузить данные о местоположении всех спутников, чтобы в дальнейшем этот процесс происходил быстрее. Наши устройства имеют встроенную функцию AGPS которая позволяет определить координаты значительно быстрее, за несколько секунд. Обычно маячок с помощью GPS-антенны получает координаты от спутников каждую секунду. Если же объект, на котором установлен трекер, попадает в зону, где сигнал со спутника не принимается, экранируется, устройство может переключиться на ориентацию по GSM-сети, то есть вышкам сотовой связи. Точность определения координат при этом на порядок ниже.

Получая координаты от спутников или вышек, маячок слежения затем передает их на мобильное устройство через сервис сотовой связи или на подключенный к интернету компьютер через сервер. Так осуществляется мониторинг в режиме реального времени. Проблема может возникнуть не только на этапе получения данных о местоположении, но и на этапе передачи этой информации, если отсутствует покрытие или подключение к интернету.

Возможные проблемы и их решение

Людям, следящим за показателями маячка слежения, приходится периодически сталкиваться с такими проблемами:

  • не удается определить координаты по спутникам, устройство передает нулевые координаты;
  • не удается определить координаты по вышкам;
  • полученные координаты не передаются;
  • погрешность превышает допустимую.

Вместо ожидаемых координат устройство может присылать сообщение без координат. Некоторые модели начинают определять и передавать координаты только после того, как получат команду приступить к работе. Убедитесь, что вы дали такую команду и что в настройках разрешено определение спутниковых координат и включена функция AGPS, ускоряющая определение координат.

Маячок может определять координаты, которые несколько сдвинуты относительно реальных, если сигнал экранируется (например, при нахождении рядом с высотными зданиями). В этом случае можно повторить попытку под открытым небом. Еще одна возможная причина проблемы – неправильная ориентация устройства: трекер должен быть направлен винтами вверх, а если это невозможно, то перед устройством не должно быть никаких металлических препятствий на расстоянии менее 40 см.

Если ребенок внутри здания школы, сигнал со спутника может не проходить сквозь железобетонные перекрытия строения Легкие детские трекеры со слабой антенной и без функции AGPS часто определяют координаты с большой погрешностью

Если не определяются координаты по базовым станциям (вышкам), в первую очередь тоже нужно проверить, разрешено ли это настройками трекера. Затем проверьте настройки доступа к интернету, их соответствие настройкам оператора мобильной связи, наличие покрытия, особенности тарифного плана. При наличии соединения прибор может не получать сигнал от ближайших вышек, поскольку они были введены в действие недавно и еще не успели проиндексироваться. Такая же проблема возникает при переименовании вышек оператором: трекер их не распознает. Это часто происходит тогда, когда оператор вводит новые вышки в эксплуатацию.

Неточное отображение координат

Точность определения координат зависит от многих факторов: модели трекера, способа определения местоположения (по GPS- или GSM-сигналу), местности, где осуществляется мониторинг. Для спутникового сигнала (GPS+ГЛОНАСС) погрешность составляет 5–15 м, для сигнала от базовых станций (GSM) она увеличивается до 150‒500 м, а в сельской местности, где вышки удалены друг от друга на значительные расстояния погрешность может доходить до 5км. Возможны такие причины низкой точности:

  • не разрешено определение координат от спутника (нужно проверить настройки);
  • сигнал от спутника не проходит, и прибор получает сигнал от вышек. Это бывает при неправильной ориентации трекера, использовании его внутри помещения, в окружении высотных домов, в гуще деревьев или в горной местности;
  • трекер принимает сигнал от недостаточного количества спутников.

Обычно их количество намеренно ограничивают в настройках для экономии ресурса батареи: чем с большим числом спутников взаимодействует трекер, тем быстрее она разряжается (поиск новых спутников требует времени). Если такие настройки негативно сказываются на точности определения координат, следует увеличить минимальное число спутников, от которых принимается сигнал.

Выбор способа определения координат в настройках При определении координат по базовым станциям, а не по спутнику точность снижается
Имеет значение не только количество спутников в пределах видимости трекера, но и их расположение. Если все они сосредоточены с одной стороны от маячка, точность будет ниже, а если спутники равномерно окружают трекер со всех сторон, точность определения местоположения значительно повышается.

В большинстве случаев проблемы с определением координат не являются признаком неисправности маячка слежения. Они кроются либо в неправильных настройках и легко решаются путем их изменения, либо в объективных причинах, носящих временный, ситуативный характер (экранирование сигнала, отсутствие покрытия).