Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

Что делать, если вы потерялись в турпоходе

22.10.2015

Туристический поход – это один из самых увлекательных и незабываемых вариантов активного отдыха. Однако, путешествуя по незнакомым малонаселенным местам, всегда есть риск заблудиться или отбиться от своей туристической группы. Если с вами приключилась подобная беда, нужно не паниковать, а тщательно обдумывать каждое свое действие. Это значительно увеличит шансы того, что вы будете найдены в самые короткие сроки. Еще одним надежным помощником для потерявшегося путешественника станет заранее положенный в рюкзак GPS Маркер.

Турпоход – это всегда весело и увлекательно, но чтобы не произошла трагедия, нужно уделять большое внимание безопасности Турпоход – это всегда весело и увлекательно, но чтобы не произошла трагедия, нужно уделять большое внимание безопасности

Правила поведения

Если вы отправились в туристический поход и случилось так, что вы потерялись, нужно помнить главные правила поведения и не впадать в отчаяние. В такой ситуации очень опасно бежать «куда глаза глядят», ведь это еще больше запутает и путешественника, и его спасателей. После того как вы успокоитесь, следует:

  • При наличии телефона позвонить близким людям и сообщить о случившемся. Нужно постараться в деталях описать местность, в которой находитесь. После звонка лучше выключить телефон, для того чтобы заряда батареи хватило надолго.
  • Осмотреться вокруг. Возможно удастся заметить какие-нибудь ориентиры: железную дорогу, постройки или что-нибудь другое.
  • Хорошенько прислушаться. В опасных ситуациях органы чувств сильно обостряются, и, возможно, получится услышать какие-то звуки цивилизации, которые могут послужить ориентиром. Если вы услышите что-то, то лучше начать шуметь (кричать, свистеть, стучать), ведь это отпугнет зверя и наведет на вас людей.
  • Если решено оставаться на месте, то его нужно обозначить так, чтобы оно было приметно с высоты. Для этого можно специфически выложить ветки или камни.
  • Если решено продвигаться дальше, то необходимо оставлять после себя заметные следы: лоскутки яркой ткани, аккуратно сложенные ветки. Это поможет поисковикам быстрее найти дорогу к вам.
  • При наличии рядом реки стоит идти вдоль нее, так как возле водоемов всегда есть жилища или стоянки людей. То же самое касается и линий электропередач.
  • Ни в коем случае нельзя спать на непокрытой земле, есть незнакомые ягоды и фрукты, пить из сомнительных источников.
  • Если нет ни навигатора, ни компаса, можно ориентироваться по лесным приметам. Например, кольца на пнях шире с южной стороны, а мох всегда растет только с северной.
Отправляясь в поход без карты и компаса, нужно обязательно помечать свой путь. Это связано с тем, что шаг левой ногой больше, чем правой, а это в конечном счете приводит к блужданиям по кругу.

Эти советы обязательно помогут, но если вы боитесь заблудиться или переживаете за своих близких, которые отправились в турпоход, лучше обезопасить их с помощью GPS Маркера.

Как поможет GPS Маркер

Это небольшое устройство занимает минимальный объем в рюкзаке, но при возникновении чрезвычайной ситуации поможет отыскать или спасти человека в самые короткие сроки.

Любой GPS Маркер может работать автономно, а для координации использует спутниковые данные.

С помощью GPS Маркера можно узнать местоположение потерявшегося туриста С помощью GPS Маркера можно узнать местоположение потерявшегося туриста

Чтобы близкие всегда были в курсе нахождения путешественника, нужно настроить устройство так, чтобы сообщения с координатами приходили на телефон члена семьи или инструктора, организовавшего поход. На приборах также можно настроить частоту оповещения.

Если турист попал в опасную ситуацию, всегда можно использовать тревожную кнопку. После активации кнопки SOS на телефон родственника придет сообщение, оповещающее о бедственном положении с точными координатами. После такого сигнала потерявшегося туриста можно найти за считанные часы.